来源:新华社山东分社 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 16:26:10 浏览次数:

新华社山东分社2017年度文化宣传推介工作总结

  今年以来,新华社综合运用文字、图片、音视频、网络、报刊、新媒体终端等融媒体报道形式,继续对山东文化进行报道。

  一、围绕山东重大文化事件组织宣传推介

  今年以来,新华社组织记者深入采访调研,围绕山东首届文化消费季、弘扬优秀传统文化的山东探索与创新、第八届世界儒学大会、山东公共文化服务体系建设、文化精准扶贫的山东实践等话题,采写了一批有份量的深度报道稿件,借助新华社多媒体、多语种的报道优势,向国内外集中展示山东文化艺术事业的新成就、新发展和新趋势。

  据不完全统计,截至今年10月底,新华社共播发与山东文化相关的中英文文字、图片及音视频稿件700余条(张)。新华社大量通稿被国内外主流媒体广泛采用。

  社长、总编亲自策划、采访、写稿,是一大特色。如在儒学大会期间,《Hello 孔子——四位“洋夫子”与中国儒学的不解之缘》(刊发在《瞭望新闻周刊》)《儒家思想为人类命运共同体贡献中国智慧 》《怎样让优秀传统文化“活”起来——来自第八届世界儒学大会的思考》。文化消费季方面,刊发《山东将向民众发放文化消费券促文化消费》《山东发放首批38万张“文化消费券”》等报道。策划大运河文化专题报道,《(大运河文化带建设)大运河“金线”串起散落遗产点“珍珠”——山东加快推进大运河历史文化长廊建设》《(大运河文化带建设)运河文化映古城——寻访山东济宁的运河记忆》《千年运河,流向未来——寻访大运河文化带》。在弘扬优秀传统文化方面,《山东:近万个乡村儒学讲堂重塑乡村文明》《山东“尼山书院”借传统文化增添浓浓“年味”》《 山东:推进优秀传统文化、地方戏曲等教材体系建设》《 山东今年推出“跟着孔子去游学”旅游线路》等稿件,被多家国内外平面媒体及网络媒体采用。地方经验方面推出《胶东“城市书房”点亮美好生活之光》等报道。

  二、参考渠道宣传推介

  今年以来,新华社山东分社先后采写省级以上领导参阅的《山东要情动态》稿件及《山东要情动态专送件》8篇,对山东省文化系统的改革创新工作进行了积极宣传报道。涉及地方戏保护、文化消费季等主题。如《让更多尘封戏种“重获新生” ——山东省地方戏稀有剧种保护工作调查》(24期),《如何让美好乡风荡漾农村上空——汶上县“以文化人”推进移风易俗工作调研》(24期),《再塑“文化青州” ——青州发掘古城文化资源促进文化产业发展调查》(29期),《以文化人终结“等靠要” 以文富民开辟新路径——临沂市沂南县文化扶贫调查》(30期),《让传统文化活起来——诸城“文化名市”建设调查》(43期)。

  三、新华网及“文化山东”专题宣传推介

  今年以来,继续通过新华网山东频道以及“文化山东”专题,利用新媒体优势,对山东省文化进行宣传推介。

  截至今年10月底,新华网山东频道及文化山东专题网站先后发表、转载各类原创新闻、专题1500余条(个),图片(音视频)800幅(段),有效诠释了新华网作为国家第一新闻网“报道中国、传播世界、权威声音、亲切表达”的网络舆论优势和面向全球传播山东的独特影响力。

  此外,新华社“两微一端”及新华社客户端、微信公号、微博认证号等传播推介。对涉及山东文化方面的舆情进行预警、研判和引导。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4