来源:《光明日报》 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 16:21:08 浏览次数:

光明日报:文化山东宣传报道情况总结2017

  今年以来,光明日报山东站紧紧围绕中心,服务大局,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神和贯彻落实党的十九大精神为主线,紧密联系山东经济社会发展实际,依托《光明日报》在文化思想意识形态领域的宣传优势,推出了一大批质量高、效果好的重点稿件,报道规模力度空前。

  具体来说有以下亮点和特色:

  1、围绕报社所设重点栏目,推出头版头条重磅报道。

  7月23日在光明日报开设的“沿着总书记指引的方向奋力前行”专栏,刊发头版头条特稿《山东:优秀传统文化助力脱贫》,文中说,山东是儒家文化的发源地和中华文化的重要发祥地,传统文化资源充足。但人口总量大,城乡区域发展不平衡,也是这个东部沿海地区扶贫任务较重的省份的另一个现实。山东把习近平总书记视察曲阜讲话精神与自身独具特色的文化基因、人文优势相结合,通过优秀传统文化+扶贫的模式,成功实现了中华优秀传统文化和传统美德的创造性转化、创新性发展,有效推动了农村经济发展和社会进步,创造性地走出了一条以优秀传统文化助力脱贫的路子。

  3月18日在本报“治国理政新思想新实践·新战略带来新气象”专栏刊发头版头条特稿:《孔孟故里家风美》,稿子对山东省文化厅主导的乡村儒学讲堂、让优秀传统文化走进家庭、家风家规中催生出一条新的社会治理之路等方面做了重点报道,山东把培育良好家风作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的重要内容,角度独特,令人耳目一新。

  2、围绕总书记视察山东讲话精神,狠抓重大主题报道。

  为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的讲话精神,今年9月,光明日报在临沂举办了“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会,刊发了一系列重要稿件:消息《“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行》、长篇通讯《山东:让沂蒙精神闪耀时代之光》和评论《沂蒙山上好风光》。

  在第八届世界儒学大会举办期间(9月中旬),光明日报刊发长篇通讯《弘扬优秀传统文化 打造儒学研究传播高地》、大会综述《儒家思想为“人类命运共同体”提供文化支撑》和消息《第八届世界儒学大会在山东曲阜举办》等。

  这些重大主题报道刊发后,社会反响强烈,好评不断,也得到了中央有关领导同志,山东省委、省政府、省政协等主要领导的充分认可和高度评价。看了本报的这些报道后,山东省委书记刘家义、省长龚正、省政协主席刘伟、副省长季缃绮分别作出批示。

  3、突出本报优势,精耕细作“大文化”宣传

  山东是文化资源大省,光明日报把本报特色与山东实际相结合,精耕细作大文化宣传,报道涉及广泛:既有坚守文化自信方面,也有弘扬中华优秀传统文化方面;既有公共文化服务体系建设,也包含非遗传承保护。《文化惠民“看得见 摸得着 乐得欢 传得好”》《以文化担当深化孔孟之乡建设》《浮云连海岱 文化越千年——山东潍坊潍水文化传承发展新景观》《蹴鞠之乡吹起足球新风》《东路梆子“吼”来欢声笑语来》《山东借“一带一路”促文化版权交流》《专家研讨“中华传统八德诠解丛书”》《政德教育应借力文化》《山东沂源传统特色文化活动亮相》《中华传统文化与两岸社会发展研讨会在曲阜召开》《发掘运河文化的丰富内涵》《古老编钟发新声》《只为那渔歌声声》《导之以礼,先之以诗书——孔子故里“学诗学礼”传承好家风》《“吕剧村晚”海选记》《庄户剧团组团办“村晚”》《莫言同名小说改编歌剧《檀香刑》将上演》《按型输血问需扶贫》《孝贤故里成为涵养“好人”沃土》《以文化人 以德润人——山东省济宁市以优秀传统文化促文明城市创建》等众多稿件,在此不再一一列举。

  4、光明日报和光明网实现报网互动,相得益彰。

  光明网是《光明日报》在网络时代的新延伸,也是我国唯一一家定位于文化思想理论领域的中央重点新闻网站,光明网山东频道是国信办批准成立的重要新闻机构,也是目前中央网络媒体驻鲁为数不多的几家新闻媒体之一,目前应该是六家。光明日报在做好报纸文化活动新闻策划和宣传报道的同时,还充分利用网络资源:光明网和山东频道,使报纸和网络实现良性互动,二者相得益彰,效果良好。比如,及时、重点报道了文化惠民消费季节,据初步统计,今年以来在网站一共发稿近200余篇,原创稿件近百篇,为山东文化强省建设营造良好的舆论氛围,为大力弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义核心价值体系和中华文化软实力建设起到了积极的作用。

  5、总书记视察曲阜四周年系列报道即将推出。

  2013年11月26日,习近平总书记来到山东曲阜考察,对继承和弘扬中华优秀传统文化发表了重要讲话,齐鲁人民深受鼓舞、备受鞭策。四年来,山东坚持把学习贯彻落实讲话精神作为重大政治任务,不断将学习宣传贯彻热潮引向深入,在服务国家文化发展战略、弘扬优秀传统文化、齐鲁文化走出去上迈出了坚实步伐。

  光明日报山东站充分发挥宣传弘扬优秀传统文化的优势,一直将此作为重大报道主题,跟踪采访,已经连续三年进行系列报道,这么大规模、成系列的报道光明日报属独家。再过几天,就是总书记视察曲阜四周年了,目前光明日报已经做好了相关策划,拟定于11月26日,在曲阜举行“深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记视察曲阜重要讲话精神”座谈会,并刊发一系列重大报道。

  初步想法是:(1)、11月19日至23日之间,光明日报在头版头条刊发长篇通讯《让中华文化散发出独特的光芒----看山东如何推动中华优秀传统文化走向世界》,同时,在一版并配发评论员文章。

  (2)、24日,光明日报在头版刊发山东省委理论学习中心组集体学习,围绕深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记嘱托,落实走在前列要求,实现山东创新发展,紧密联系思想工作实际,进行学习研讨的消息。

  (3)、26日,光明日报刊发围绕贯彻学习习近平总书记关于弘扬中华传统优秀文化重要讲话座谈会消息。

  (4)、29日,光明日报刊发关于山东为深入学习贯彻十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,全省七个系列座谈会长篇综述文章。

  (5)、光明日报刊发社会反响报道。

  (6)、光明日报将山东关于山东为深入学习贯彻十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神系列活动,报中央领导和中宣部。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4