来源:中国日报 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 16:16:35 浏览次数:

  2017年,中国日报社在维护好山东省文化厅英文官网的同时利用旗下《中国日报》、中国日报网、移动客户端等中、英文多媒体平台加强对山东省文化厅的日常新闻宣传和深度新闻策划报道。据不完全统计,截止到目前,中国日报社平台今年共刊发关于山东文化的中、英文稿件共计549篇。

  首先,在山东省文化厅英文官网--“文化山东英文网”年度维护方面:

  从2017年1月1日至11月15日,文化山东英文网共发布稿件484篇,英文字数总计约8万余字,视频5个,图片约400张,大大超出了合同规定的更新量。稿件主要以山东省文化厅中文网站、中文官方微信日常发布的新闻资讯为主,主要涉及文化惠民季相关活动、弘扬优秀传统文化的山东探索与创新、文化精准扶消费贫的山东实践、艺术进校园、山东对外文化交流与合作、山东非物质文化遗产保护与传承、山东特色文化现象等内容,特别是对山东省文化厅日常举行的重大活动第一时间进行及时发布。

  为使读者对山东的悠久历史文化和特色风土人情有更加深入的了解,中国日报网特别策划、设计了六组网络专题,针对今年影响较大的事件或特色文化事件进行集中报道。六组专题的主题分别为世界儒学大会、山东非遗大课堂、山东文化惠民消费季、山东文化走向海外、泰安非遗保护以及发现东营。

  (1)主题:山东文化惠民消费季

  该专题包括近20篇稿件和30余幅图片,以详尽的文字和高清大图,深度报道介绍了山东文化惠民消费季期间各项给力的措施和相关活动,如“一券、三平台”的文化消费促进机制、山东国际小剧场话剧演出季、山东地方戏曲剧种代表性剧目展演等。

\

  (2)主题:山东非遗大课堂

  该专题集中报道了山东省非物质文化遗产保护中心举办的“山东非遗传习大课堂”项目,山东非遗大课堂每周会在全省国家级、省级传承人中选择一位传承人,手把手向参与活动的小学员传授非遗知识,共同参与制作和演示,在口传心授中触摸非物质文化遗产,感受传统文化的魅力。该专题对皮影、捏面人、剪纸、泥塑等10余个非遗传习项目进行了跟踪式的报道。展示了山东在推动非物质文化遗产的传承、发展与保护,弘扬优秀传统文化工作方面的成绩。

\

  (3)世界儒学大会

  该专题以详尽的文字、专家解读、丰富的配图以及现场视频深度报道了第八届世界儒学大会,为推动儒学研究与发展,弘扬传承中华优秀传统文化,宣传世界儒学大会这个大品牌做出贡献。

\

  “文化山东英文网”所发布的稿件中,90%以上为原创文章,稿件质量优良,被世界新闻网、洛杉矶邮报网、欧洲文化资讯网、美国新闻网、国务院英文官网、中国文化网、新华网、光明网等众多海内外主流网站予以转载,全年转载量达1200多篇次。

  为扩大网站在英语受众中的影响,中国日报网在其官方网站首页为文化山东英文网进行了持续推广,取得了良好的宣传效果。在中国日报网首页的推广大幅提高了文化山东英文网在海内外的知名度。今年截止到目前,该网站总PV量为187万余次,日均访问量为5600次。访问前三的国家及地区:美国、中国、新加坡。可以看出,通过两年的努力,“文化山东英文网”面向海内外第一时间传播山东文化资讯,助推齐鲁文化走向世界的重要平台。

  其次,在中国日报社给予山东省文化厅的日常新闻支持方面:

  今年,中国日报社通过旗下报纸、网站、移动客户端平台加强对山东省文化厅的日常新闻宣传和深度新闻策划报道,积极参与宣传山东省文化厅的新闻发布会,对重大活动进行及时报道。截止目前,中国日报社平台今年共刊发关于山东文化的中、英文稿件共计549篇。其中,《中国日报》刊发关于第八届世界儒学大会、“齐鲁文化丝路行”、山东儒学走进百姓生活、山东公共文化服务体系建设、山东文化走出去、山东文化精准扶贫、艺术进校园、孔子学堂进校园等半版以上深度报道15篇(其中包括文化版、国内版头条5篇。)这些版面随《中国日报》均期发行90万份到全球150多个国家和地区;在中国日报网刊等中、英文稿件50余篇。

  在《中国日报》刊发的《山东公共文化服务体系建设》、《山东搭一带一路快车 助推齐鲁文化走出去》、《山东儒学走进百姓生活》、《孔子故里山东推动儒学走向世界》等深度报道稿件刊发后,被山东省宣传部入选山东外宣信息,报省领导及宣传部相关领导审阅。

  此外,今年,中国日报社还通过组织的一些品牌活动来宣传推介山东文化,助推齐鲁文化走向世界。

  为配合2017年阿斯塔纳世博会山东周活动,中国日报社于2017年7月2日-8日成功举办了“亚洲主流媒体聚焦山东”采访活动。本次活动共邀请到来自哈萨克斯坦国际通讯社、哈巴尔国家广播电视台、哈萨克斯坦实业报、巴基斯坦《卡拉奇时报》、巴基斯坦《金融报》、乌兹别克斯坦扎洪通讯社、马来西亚《星洲日报》、马来西亚《星报》、泰国民族多媒体集团、斯里兰卡《今日锡兰》10家媒体的近20名外国记者深入济南、东营、烟台三地市就山东特色传统文化、吕剧的传承、孙子兵法文化园、烟台剪纸、山东与一带一路沿线国家的文化交流与合作等内容进行实地采访。活动后,来访外国媒体共刊发相关活动报道近30篇,报纸近5个整版,两个视频专题片。世界新闻网、世界侨网、新华网、光明网、央视网、凤凰网、中新网、今日头条等海内外众多网络媒体,也对本次活动给予极大关注,对此次采访活动的稿件进行了广泛转载,据不完全统计仅在百度搜索引擎上检索到的相关信息达近20万余条,有效提升了山东文化在周边国家和地区的知名度和美誉度。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4