来源:《人文天下》 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 15:51:25 浏览次数:

《人文天下》2017年文化宣传工作总结

  在厅领导的大力支持和具体指导下,我们始终认真贯彻党的路线、方针、政策,宣传省委省政府对山东文化工作的部署和要求,宣传诠释省文化厅各项工作重点,真实记录本省各市局文化工作实践和成果,充分展示人民群众五彩斑斓的文化生活。

  一、出版《人文天下》杂志,服务文化建设

  作为山东省省直文化系统内唯一的文化类期刊,在厅领导的大力支持和具体指导下,《人文天下》坚持把社会效益放在首位,立足山东,面向全国,加强对文化资源、文化事业和文化产业建设的理论研究和实践探索。

  (一)出版情况

  截至2017年10月份,本刊2017年已出版20期,共刊发文字稿401篇,150万余字。其中,刊发文化传承类稿件67篇,聚焦儒学,大力弘扬以儒学为主的优秀传统文化;刊发文化民生类稿件39篇,全面探讨公共文化服务建设的理论与实践;刊发文化资源类稿件54篇,立足山东,深入挖掘本省文化资源。

  (二)发行情况

  (1)《人文天下》每期发行3000册,发行范围包括国家文化部,山东省委省政府、省委宣传部以及县级以上各文化单位,其他各省、自治区、直辖市文化厅(文广新局)以及全国知名院校和研究机构,在我省及全国文化系统产生了一定的影响,开始引起众多专家、学者及从业者的关注,一些文化研究机构则已主动订阅。

  (2)与国内主要学术信息检索系统建立合作关系。2017年《人文天下》继续与人大复印资料、中国知网、万方数据库及维普网建立合作关系,多篇文章被人大复印资料全文转载,进一步扩大了读者群、被检索量和影响力。2017年,本刊文章在中国知网的总下载量达到55388次,比上年增加21485次。

  二、助力文化消费,做好《文化惠民早知道》编制工作

  在《人文天下》正常出刊基础上,借助专业编印和发行渠道资源,配合文化厅核心工作,延伸拓展《文化惠民早知道》项目,培育引导文化消费,打造文化消费品牌。为保证编印工作顺利开展,制订《<文化惠民早知道>编印工作相关要求》,明确不同类别文化活动信息的报送内容和要求,提早布置,统筹协调,把排版、校对、定稿及印刷的工作控制在4天以内,保证每月1号前全部发送出去。

  2017年已出版宣传册11期,每期40个页面,每期印刷1100册,公开公益发行,受到领导和群众的喜爱好评。

  三、积极参与首届山东文化惠民消费季

  (一)做好“山东省文化艺术展演信息”广告宣传

  为更好地宣传推广山东省文化艺术展演活动,提高项目认知度,广泛传递“文化惠民”信息,我们对相关市场进行了前期调研,选定受众面广泛、流动性大的“出租车电子信息屏幕”和公交车站点进行广告宣传。

  首届山东文化惠民消费季期间,安排专人负责收集、整理和制作信息,结合文化消费季重点活动,及时投放展演活动信息。从7月20日至10月20日,在济南市8500辆出租车上及140个公交站点,刊登消费季系列外宣广告,宣传文化惠民消费季,推介优秀剧目,使文化惠民消费季的理念、内容深入到普通大众的生活中。

  (二)做好“首届山东省文化惠民消费季”会标及吉祥物征集工作

  为配合“首届山东省文化惠民消费季”活动的开展,提高活动辨识度和影响力,营造良好氛围,我们在4月20日至5月19日进行了为期一个月的“首届山东省文化惠民消费季”会标及吉祥物征集工作,该工作得到社会各界广泛关注和积极参与。征集结束后,共征集标志104份(其中可参与评审86份、不合格18份),吉祥物28份(其中可参与评审26份、不合格2份)。经专家评审会评审,标志及吉祥物入选作品空缺,标志及吉祥物入围作品各5件。

  (三)做好“首届山东省文化惠民消费季”好新闻评选工作

  在消费季开始前,即筹备开展“首届山东省文化惠民消费季”好新闻评选工作,旨在通过开展评选活动,激发新闻记者的积极性,鼓励和促进新闻媒体创作更多的优秀作品。目前,该项工作的实施方案正在制定中,方案将明确参评范围、评选标准、评选流程和奖项设置等问题,保证评选工作顺利开展。

  (四)制作《首届山东省文化惠民消费季宣传成果集》

  针对“首届山东省文化惠民消费季”,对活动前的预热宣传、活动期间的宣传推广及活动结束后的跟踪报道等进行汇总,按中央媒体、省级媒体、市级媒体及新媒体进行分类梳理,编制《首届山东省文化惠民消费季宣传成果集》,对消费季期间宣传报道的总体情况和成果进行总结。

  四、组建文化智库,献计献策山东文化发展

  以公司“政产学研”理念为支撑,利用国内一流文化专家智库支持,在消费季期间,公司参与筹备组织多次文化论坛会议,如文化消费研讨会、版权的法律保护与产业发展论坛、第二届文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛等,邀请国内文化消费、版权保护等领域的专家学者及从业者共同探讨相关的理论和实践问题。另外,按照省十一次党代会精神要求,协助文化厅领导参与山东文化产业强省规划的团队组织、实地调研、理论研讨、规划撰写等工作,经过全国文化产业领域知名专家研讨,借鉴全国经验、结合山东实际形成了3版初稿,目前已形成《山东省文化产业发展规划》(征求意见稿),正在征求各相关单位意见。为文化大省强省建设、文化产业新旧动能转换贡献力量。

  五、编印《中华优秀传统文化故事会故事集》(第二辑)

  在第一辑故事会编辑出版的基础上,继续承揽第二辑故事会出版工作,推广传播中华优秀传统文化。进行该项目图书的编目、版式的设计,并完成了60余万字稿件的编加排版和印刷,各个步骤的时间节点基本满足文化厅的相关要求。书籍定稿后,即刻进行电子版光盘的设计制作,按时保质交付,并配合做好发行工作。

  六、编印《2016年度文化信息宣传汇编》

  对2016年全省文化艺术宣传推介成果进行梳理汇总,精选各个媒体对全省重要事件、重大活动、新做法及新成就等的深度报道,精心编制了《2016年山东省文化艺术宣传推介成果选编》,共集合2016年度宣传推介文章110篇,涉及媒体15家,共计35万余字。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4