来源:“文化山东”APP 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 15:47:29 浏览次数:

“文化山东”APP 2017年度文化宣传工作总结

  “文化山东”APP是山东省文化厅的官方手机客户端,今年6月在省文化厅的领导下进行了一次全面的升级改版,同步开发安卓与ios两套系统。升级改版后的APP在各大应用商店同步上线,支持安卓与苹果各类手机用户下载使用。手机用户只需打开应用商店,搜索“文化山东”即可点击下载。

  此次升级改版有以下几个亮点:首先,新版APP由山东省文化厅自主开发设计,拥有独立知识产权;其次,新版APP是由专业的APP开发、设计团队打造,全新LOGO、全新ICON、全新的页面打造不同的视觉体验;另外,新版APP开通了多种新功能、新体验,进一步扩大信息量,并打造诸多重点版块;并且,新版APP还增加了“直播”“请问”“圈子”三大特色功能,全面提升用户的体验感。

  新版“文化山东”APP有以下几大日常板块:

  头条:第一时间掌握文化行业的政策法规、文化部门发布的公告通知以及传达重大文化工作会议精神、了解山东省文化厅最新动态;

  文化时事:把全省每日发生的文化热点、文化新闻呈现到我们的用户面前;

  聚焦齐鲁:即时了解全省17地市文化单位、文化行业的最新工作成果;

  有戏、看展、讲座:与省美术馆、省图书馆、省文化馆、省博物馆合作,第一时间发布最新展演、讲座信息;

  视界:分享每日全国,全球的文化时事,打开视野,学习经验;

  深度:当下文化热点、文化现象的深度解析;

  独享:每日分享一篇与节日、时事有关的名家作品。

  针对重点单位、重点活动开设专版,比如:

  连线台湾:与山东省人民政府台湾事务办公室合作,开设”连线台湾“版块,连通海峡两岸文化资讯;

  非遗:与非遗处、山东省非遗保护中心建立联系,展示山东省最新的非遗工作情况与非遗热点新闻;

  尼山书院:与山东省图书馆大明湖国学分馆合作,开设“尼山书院”版块,全面介绍尼山书院每周活动,并于每周一发布每周古琴、射艺、拓片体验活动与国学、养生等各类讲座的预告;

  非遗传习大课堂:与山东省非遗保护中心合作主办“非遗传习大课堂”活动,并于APP上开设专版,每周邀请一名国家级、省级非遗传人到场带孩子体验一种非遗项目,到上周六,已经邀请到费县手绣、宁阳秦氏羽粘画、泥塑兔子王、山东琴书、淄博刻瓷、制扇、曹州面人等三十二位非遗传人来到“非遗传习大课堂”与孩子们分享山东省内的非遗项目。我们每周二上午九点准时在APP上开通最新一期的活动报名,上午场与下午场共50个名额,每次不到五分钟就被抢光。还有很多家长在后台询问我们有没有空缺的名额可以替补。

  聚匠:与山东省非遗保护中心官方网站聚匠合作,开设“聚匠”版块,介绍省内非遗传人背后的故事;

  另外,新版“文化山东”APP开设了视频版块,分为“新闻视频”与“现场直播”。

  新闻视频:与文化方舟合作,每天都有最新鲜的新闻、展览、演出、讲座新闻视频的呈现;

  现场直播:我们会提前发布预告,哪天有什么活动的直播,用户到时打开“文化山东”APP,能够看到现场直播,往期的直播节目也可以看到。与山东省图书馆、山东省文化馆、山东省吕剧院合作,大量精彩直播视频可以观看。有大明湖的“国粹芬芳”京剧讲座、省文化馆的“百姓大舞台”、省吕剧院的演出等内容。

  除了上述功能,新版APP还开通了用户互动体验版块,“话题”与“圈子”:

  “话题”功能:就时下文化热点,发布话题展开讨论,各抒己见。下一步也将邀请到省内各文化行业的专业人物,通过“话题”平台,解答大家的提问,交流思想,相互学习;

  “圈子”功能:文化朋友圈,为大家提供一个展示交流平台。通过“圈子”,每个人都能成为自媒体,展示自己的才华,分享自己的生活,通过“圈子”构建一个健康向上、有思想、有个性的文化团体。而“文化山东”APP通过不同“圈子”的活跃度分析哪些文化活动更受大家欢迎,再与文化部门、文化单位共同组织策划线下相关活动,真正满足人们的精神文化需求,做到大家喜闻乐见。

  另外,明年我们将会重点打造一个“VR全景看展”的版块,运用最新的VR技术,实现在线全景看展,用户足不出户就能身临其境地观看各个场馆的文化展览。

  除上述内容外,“文化山东”APP还与多方合作,策划举办了多场落地活动。今年十月,“文化山东”APP与聚匠合作,参与了“文化惠民消费季”的主视觉设计与消费指南、消费手册的设计制作工作;举办了助力“文化惠 民消费季”的山东非遗保护中心官方网站——聚匠网的上线启动仪式;并于山东省文化馆举办了为期三个月的非遗精品展;于大明湖尼山书院举办了名为“砚遇”的鲁砚精品展。与文化厅非遗处合作,即将于年底举办“我身边的非遗”全省演讲大赛。

  新版“文化山东”APP具有更新快捷、信息实效、内容详实、传播高效的特点,从六月正式上线以来靠自然引流已吸引了近五万的用户。明年“文化山东”APP的工作重点将会放在内容与推广上,充分发挥“文化山东”APP 新媒体的独特优势,积极捕捉文化热点,有针对性的进行选题、策划、报道;创新方式方法,丰富载体形式,进一步扩大文化宣传工作的覆盖面和影响力。面向全省文化系统和社会各界,形成强大的应用服务体系和权威统一的发布窗口,发布文化政策,展示文化发展与建设成果,提供手机移动端的在线服务。争取2018年底APP的用户突破二十万。

  在省文化厅的正确领导下,省文化厅官方手机客户端“文化山东”APP将在整个山东省范围内打造全新文化宣传模式,紧密连接政府与群众,形成全方位文化宣传效应,打造“文化山东”服务政府、服务群众的品牌效应和头条效应。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4