来源: 来源作者: 来源时间:2017-05-01编辑人:文宣  发布时间:2017-05-01 22:07:00 浏览次数:

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见全文解读

  中共中央政治局2月21日召开会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。以下是关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见全文解读。

  关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见全文解读(1)

  在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措和有力抓手,是贯彻党的治疆方略,实现社会稳定和长治久安的有力保障。

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神是“学转促”专项活动的基础。以深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质为前提,切实转变工作作风,是“学转促”专项活动的关键。转作风,就是要严厉整顿、打掉“四风”“四气”,作风转变了,才能扎扎实实把党的治疆方略落到实处,这就是“在促进工作落实上见实效”。从近期自治区紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,推进各项工作的实际成效来看,我们干部队伍的作风切实转变了,各项工作就能够迅速落到实处,实际效果也很好。

  在深化“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动,就是要为落实党的治疆方略,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供优良的作风保障。

  “学转促”专项活动这个“载体”是根据新疆目前区情,根据围绕新疆社会稳定和长治久安总目标开展各项工作的实际,根据新疆干部队伍特别是干部作风方面存在的实际情况开展的专项活动,是“两学一做”学习教育落地的桥梁。“两学一做”学习教育的内容、要求和目的,就是要通过“学转促”专项活动,具体到紧紧围绕总目标,推进各项工作的实践中去,使“学转促”专项活动成为推进全面从严治党、保持党的先进性纯洁性的具体实践,贯彻党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安的有力保障,落实管党治党责任、加强干部队伍作风建设的有效平台,顺应各族群众期盼、密切党群关系的迫切需要,推进新疆各项事业发展、建设社会主义新疆的内在要求。

  常态化制度化是靠有效机制来保证的。要在“学转促”专项活动开展过程中,建立健全有效落实机制、考核机制、督查机制等。通过实践证明或在实践过程中优化了的有效机制,可及时固化或补充到现有的落实总目标的各项制度中去。

  关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见全文解读(2)

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动全面从严治党向基层延伸而开展的学习教育,它是面向全体党员深化党内教育的重要实践。为进一步推进 “两学一做”学习教育,使其常态化、制度化,2月21日,习近平主持中共中央政治局会议,会议审议了《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。

  “两学一做”学习教育有利于加强党内团结。“合则势张,合则力强,合则气旺,合则心坚。”只有全党同志紧密团结、目标一致,坚决维护和支持以习近平总书记为核心党中央领导,党的事业才能兴旺发达,党才能带领人民共同建设小康社会,共同为实现全民族伟大复兴的“中国梦”而努力。“知之而不行,虽敦必困。”学习党章党规、学习习总书记系列讲话,是要知行合一、学以致用,要以党章党规为标杆,时刻提醒自己作为共产党人应该遵循的规则,要以习总书记系列讲话为学习目标,拥有作为一名合格党员应有的言行、信念和觉悟。

  “两学一做”学习教育有利于营造党内风清气正政治生态。“种树者必培其根,种德者必养其心。” 在社会转型和全面深化改革的关键时期,党面临着 “四大考验”和“四大危险”,只有全面从严治党,严格规范党员自身行为,开展全党学习党章党规、学习系列讲话,才能转危为安,化险为夷。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”,学习党的知识,有利于全体党员加强思想建设、严守政治纪律政治规矩,有利于营造党内风清气正政治生态,为党加强基础设施建设提供条件。

  “两学一做”有利于全体党员坚定理想信念、提高党性觉悟。“土扶可城墙,积德为厚地。”党的思想建设是全面从严治党的前提,全体党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,通过学习习近平总书记系列重要讲话武装自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“修身洁行,言必由绳墨。”实践证明,正确的思想能够提醒人们修身洁行,引领人们走正确的道路。习总书记的系列讲话,为全党同志树立了目标,也促使全体党员规范言行,提升思想意识。

  实现“两学一做”学习教育常态化、制度化为加强党内监督、促进党内团结提供重要作用。“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”通过“两学一做”学习教育,使全体党员做到增强自我净化、自我完善、自我革新、自我进步能力;“知人者智,自知者明。”,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是全党凝聚发展动力的重要思想保证,通过“两学一做”学习教育,使全体党员始终做到保持政治上的高度清醒,做到严守政治纪律,坚定不移向党中央看齐。

  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于惰。”党作为作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,肩负着带领中国人民实现中华民族伟大复兴、实现全面建设小康社会的艰巨而又光荣的历史使命,所以,党要永远保持其先进性和纯洁性,就要求党内同志从自身做起,切实改进工作作风、密切联系群众,增强自身思想建设,时刻规范自身行为,而使“两学一做”学习教育常态化、制度化的意义就在于时刻保证党内生态风清气正,党内成员行为规范。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2