当前位置:首页>文化资讯 > 理论前沿 >

来源:《中国文化报》 来源作者:胡一峰 来源时间:2017-11-03编辑人:文宣  发布时间:2017-11-03 10:57:48 浏览次数:

新时代中华文化创新发展的本土命题和人类视野

  我们步入的这个新时代,是一个中华儿女面向本民族光明前景阔步行进的时代,是一个古老文明努力自我革新并以此为人类作出新贡献的时代,也是一个当代中国人追求和创造美好生活的时代。

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告对文化建设提出了一系列新思想、新论述、新提法、新举措,明确提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略目标,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,从而更加鲜明地为人们勾勒出了中华文化在中国特色社会主义新时代创新发展的前景和路径。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是一个时代的标识。毋庸置疑,我们步入的这个新时代,是一个中华儿女面向本民族光明前景阔步行进的时代,是一个古老文明努力自我革新并以此为人类作出新贡献的时代,也是一个当代中国人追求和创造美好生活的时代。新的历史方位、社会主要矛盾和时代特征,构成了新时代中华文化的创新发展必须牢牢把握的本土命题。回顾人类发展史,任何一个新时代的来临,必然呼唤并孕育着一种新文化。而一切有生命力的新文化,都不会像无根的雨水从天而降,也不能萧规曹随地照搬照抄,更无法邯郸学步式地从他处移植。相反,新文化的诞生,从来都是一个在植根实践、推陈出新、交流互鉴中生生不息、蓬勃发展、反哺实践的历史过程。因此,新文化建设也必然要遵循不忘本来、吸收外来、面向未来的原则和规律,有效回应实践和时代提出的命题。几千年来,中华文化不断与时代精神相结合,既遵照内在发展理路,又吸纳外来文化养分,在独具特色的轨道上持续焕发出新的生机活力,滋养了一代又一代中华儿女,生动而雄辩地证明了文化发展的规律。今天,推动中华文化繁荣兴盛,也必须植根于中国特色社会主义伟大实践,接续中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,深入挖掘其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,熔铸于中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积极与世界各国文化相互交流和互相借鉴,在新时代的轨道上前行。

  同时,新时代的文化建设又是在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展、全球治理体系和国际秩序变革加速推进、各国相互联系和依存日益加深的条件下进行的,是在中国开放的大门越开越大、积极参与全球治理体系改革和建设、同各国人民一道推动人类命运共同体建设的条件下进行的。因此,中华文化在新时代的创新发展应具有一种人类视野,需要也应该纳入“构建人类命运共同体”的战略框架。在这一战略框架下,中华文化创新发展的思想维度将得到进一步开掘。中华文化一向有探索“大道”的传统,倡导“和谐”的理念。季羡林先生曾把和谐的思想比作中华民族送给世界的一个伟大礼物。古代先贤对此作出了许多精辟论述,为人类思想宝库增添了财富。近代以来,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,实现民族独立成为最迫切的要求。无数仁人志士们在拯救民族命运的奋斗中,都没有忘记对人类社会发展规律的探索,也没有停息对世界大同目标的追求,相反,他们都是在“万国中一国”“世界之中国”的框架下思考民族命运。这些思想结晶都应在新时代给予梳理、激活和唤醒。在这一战略框架下,中华文化创新发展的时代价值将进一步丰厚。

  文化兴国运兴,文化强民族强。一个国家的文化建设,首要任务当然是为本国国民提供丰富的精神食粮。中华文化创新发展,无疑也是满足中国人民美好生活的新期待,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。但同时,作为具有五千多年的文明史、创造了辉煌灿烂文化的民族,作为一个有着十三亿多人口的大国,中华文化的发展,有责任也有义务为全球文化建设特别是维护文化多样性奉献当代智慧。在这一战略框架下,中华文化创新发展的问题意识还将进一步拓展。任何文化都是应运而生、随势而变的,解决人类社会发展中的问题,是文化进步的一个重要推动力。自古以来,中华文化就把治理问题作为主要议题之一,在不同范围内积极追求“善治”的实现。当今世界,和平与发展仍然是时代主题。但同时,我们还应看到,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。中华文化的创新发展,理应为确立共商共建共享的全球治理观,推动与全球治理体系改革和建设,解决现代人面临的诸多文化问题乃至文化冲突提供精神指引和可选择的方案,从而为人类文明发展作出新的贡献。

  周虽旧邦,其命维新。中华文化是讲究传承的,又是拥抱革新的。正如党的十九大报告中所指出的,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。同样,立足本土命题,胸怀人类视野,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不断铸就中华文化新辉煌,也是一项功在一域、泽惠全球的大事业,不但对于建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有重要意义,而且将对推动全球文化多样化深入发展,创造人类美好未来产生重大而深远的影响!

  (作者系《中国文艺评论》杂志副主编、编辑部主任)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4