当前位置:首页>文化资讯 > 理论前沿 >

来源:《光明日报》 来源作者:光明日报评论员 来源时间:2017-08-06编辑人:文宣  发布时间:2017-08-06 16:30:00 浏览次数:

牢牢把握人民群众对美好生活的向往

光明日报:七论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个重要讲话,为我们指明了今后的工作方向。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”正因为始终坚持人民立场,才使我们党从小到大不断进步,才使党的事业从胜利到新的胜利不断发展。我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,善谋民生之利,力解民生之忧,赢得了人民群众的真心拥护。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践要求和人民愿望,团结带领全党全国各族人民着眼中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义伟大事业,走过了很不平凡的5年。这5年,党中央想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重位置,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。改革释放民生红利,精准扶贫兜底保障,打虎拍蝇赢得民心,司法改革让民众感受公平正义……5年里,人民群众沉甸甸的获得感,正是我们党“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”庄严承诺的具体体现。

  要看到,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。民之所望,施政所向。接下来,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念引领发展,一步步实现好以人民为中心的发展,把我们的伟大事业推向前进。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4