当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:于 帆 来源时间:2017-11-06编辑人:文宣  发布时间:2017-11-06 14:23:22 浏览次数:

中国文化报:探讨影视、动漫的艺术创造与衍生

  10月21日,“影视、动漫的艺术创造与衍生开发”良渚高峰论坛在浙江杭州梦栖小镇举办,来自政府、学界、企业的多位嘉宾,围绕国产影视的IP授权与产品开发,影视、动漫的产业链建设及其对传统产业转型升级的推动,创意设计与影视、动漫衍生品开发,影视、动漫衍生品开发、营销案例分享,影视与动漫衍生品设计的专业设置和人才培养,动漫衍生品开发的两条路径——从作品到产品与从产品到作品六大议题进行了讨论。

  该论坛由杭州市余杭区委宣传部、文创办,余杭区良渚街道、良渚新城管委会指导,中国电影评论学会动漫游戏专业委员会、浙江大学影视与动漫游戏研究中心、《当代电影》杂志社联合举办,杭州硬脑创意科技有限公司承办。

  “我们发现文创产业有一个重要特征——衍生。”浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、人文学院教授盘剑在谈到论坛举办初衷时表示,文创产业的发展不仅在于其自身的成长与壮大,还在于向外延伸和拓展:首先是产品的延伸,比如一部动画片,不仅能供人们在影院、电视和网络上观看,还能衍生出游戏、玩具、人偶等不同形态的产品;其次是产业的延伸,例如从影视动漫业延伸到玩具业、文具业、服装业、餐饮业、旅游业,从文创产业延伸到传统产业、新兴科技产业,在推动传统产业转型升级的同时,助力科技产业开拓市场,甚至形成新的产业业态,促进国家和地方经济发展;第三是价值的延伸,传统产业的盈利模式较单一,产品销售具有一次性特征,产品价值随着使用而递减,而文创产品因艺术性、思想性、设计感等具有文化价值,不仅盈利模式和盈利环节多元化,经典产品的价值还会随着时间推移、影响力扩大而不断增长。“因此,衍生品既有经济价值,又有文化价值,这种双重价值使文创产业、产品可以同时承担起构建经济硬实力和文化软实力的重任。”盘剑认为,打造文创产业衍生产业链最重要的是做好创意设计,此次论坛要做的不仅是理论探讨,还将基于讨论推进资源整合、项目对接、团队合作,让论坛成为一个平台,扎实推进产业发展。

  据余杭区委常委、宣传部部长王姝介绍,2016年余杭文创产业实现增加值708.84亿元,连续5年蝉联杭州市第一,在今年8月的浙江省文化产业发展大会上,余杭成为浙江省15个重点区县之一。近年来,余杭区形成了“三城三镇”区域发展格局:西部未来科技城的梦想小镇,东部临平创业城的艺尚小镇,北部良渚新城的梦栖小镇。“2016年12月,世界工业设计大会在良渚梦栖小镇开幕,并永久落户良渚,而此次论坛所在的良渚文化遗址区目前也正在积极申遗。”王姝说。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4