当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:孙佳山 来源时间:2017-09-11编辑人:文宣  发布时间:2017-09-11 15:53:00 浏览次数:

中国文化报:让主旋律电影叫好又叫座儿

  根据真实事件湄公河惨案改编的主旋律商业电影《湄公河行动》在去年获得了票房、口碑的双丰收。执导该片的香港导演林超贤今年年底还将再推新作《红海行动》,故事以也门撤侨事件为背景。显然,与《战狼2》一样,这将是一部讲述保护我国公民和中资机构的海外合法权益的、具有鲜明主旋律特征的商业电影。

  近年来,随着我国综合国力的提升,普通国民和中资机构的脚步和身影逐渐深入到全世界的各个角落,我国公民和中资机构的海外合法权益的保护也越发显得必要和必须,而且也已一步步付诸实际行动。侦破湄公河惨案、将凶手绳之以法,派解放军在利比亚、也门等地撤侨等等,这些不能忘却的过往,深刻地展示了我国崛起中的国家实力,而且也产生了积极的国际影响。正是在这样的大时代语境下,以此类事件为故事背景,制作主旋律电影开始成为这两年华语电影的一个新趋势,尤其随着我国“一带一路”战略的深度展开,这或许将是越来越强的未来趋势。在这个意义上,《战狼2》也仅仅是拉开了主旋律影片的新历史周期的大幕。

  《湄公河行动》《战狼2》这样的主旋律影片,相继受到如此热度的欢迎,超出太多人的预期,也刷新了公众对于主旋律影片的认知。但它的成功不能简单归因于我国观众对“湄公河惨案”“海外撤侨”等的巨大关注,香港电影人在其中发挥的作用,同样不可忽视。

  上世纪90年代中期以来,数字化革命浪潮席卷美国电影产业,好莱坞大片在《星球大战》系列之后,经过10余年结构调整,再次大范围收割全球电影票房。与此同时,香港电影面临好莱坞电影的这一波冲击,却很长时间都没有找到有效的应对策略和节奏,从而失去了此前十几年在内地和东南亚开拓的票房疆域。受此影响,香港电影人在1997年香港回归之后,开始“北上”内地电影市场,寻求新的发展空间和可能。

  然而,香港电影的“北上”之路并不是一片坦途,并没有想象中的手到擒来的大把赚钱。直到2013年杜琪峰的《毒战》的出现,港式警匪片的商业类型元素,才逐渐融入到内地的文化环境,一点一点地讲好了这个年代的中国故事。今天,太多的香港导演、演员都已经把自己一半以上的工作时间放在内地,他们执导、参演的《西游降魔篇》《智取威虎山》《捉妖记》等影片,也占据了近几年来华语电影票房的半壁江山。

  香港电影成功的商业类型元素,弥补了内地电影市场的相关行业基础性缺失,特别是为我国的主旋律影片大胆地加入商业类型片的诸多元素。这不仅获得了越来越多观众的认可,也得到社会各界的大力支持。

  目前我国的主旋律影片,已经进入到了新的发展阶段。从上世纪八九十年代的《开国大典》《大决战》系列,到世纪之交的一批“长征”题材作品,再到后来的《建国大业》《建党伟业》,我国的主旋律影片呈现出了阶段性发展的特征,并在最近两三年发生了新变。包括《建军大业》在内,其中一个突出特征就是相关作品都是完全按照商业类型片的规律去制作、拍摄,都是在高度市场化的环境中完成的。

  我们相信,在未来像《湄公河行动》《战狼2》这样叫好又叫座的主旋律影片会越来越多。但华语电影在拍摄涉外题材的影视剧时还应更加注重对相关细节的把控,毕竟这其中会涉及其他国家的民族、宗教、主权等重大问题。美国等世界强国,在《007》《碟中谍》《谍影重重》等系列影片中,已经积累了丰富的处理相关问题的文化经验和影视技巧,这也保证了它们在长时间经久不衰的同时,又规避了相关的风险和争议。

  在这一点上,我们相对比较缺乏相关的经验和技巧,也一定不能掉以轻心,因为随着我国更深度地介入到全球经济体系,相关的政治、文化问题还会不断涌现,对于包括电影行业在内的我国文化产业的挑战和考验,历史的帷幕仅仅是刚刚拉开。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4