当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:曲晓燕 来源时间:2017-08-31编辑人:文宣  发布时间:2017-08-31 14:10:36 浏览次数:

中国文化报:在喧嚣中回归的文化综艺

  这是一封明朝的信。写信人是明朝美女徐妙锦,明成祖朱棣派特使带着圣旨向她求婚,她在回信里说:“不!”明朝美女写的这封“酷酷”的信,由影星周迅用她独特的嗓音来演绎其中的尊严。而另一封科学家韩春雨于今年8月3日写给《自然》杂志社,要求撤回自己曾经引起极大轰动的论文的撤稿信,则由表演艺术家杨立新用他充满表现力的话剧腔诠释了其中复杂的心绪。

  从15世纪到21世纪,这是记者在以“信”为载体的文化综艺节目《见字如面》第二季的录制现场感受到的通过文字穿越时空的乐趣。这种趣味及其引申出的别致与精巧,正是文化综艺区别于选秀和真人秀类综艺的最大特点,也是这类节目能够在充满焦虑的现代生活中抚慰人心的核心竞争力。在当前大力倡导传承发展中华优秀传统文化的大背景中,特别是在其他两类综艺节目原创乏力、收视疲软的态势下,文化综艺能否抓住机会,在《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等的基础上再多产出一些热门节目,成为这一节目类型整体进入上升通道的关键。

  从喧嚣中回归

  在人类几乎沉溺于信息大潮的当下,各种电子屏幕愈发普及,提笔写字几乎成了行为艺术。但且慢歌颂伟大的技术进步,因为随着写信等“慢”生活的渐逝,一同被取代的还有平静的心绪:在信息涌动所带来的快节奏生活中,人们变得焦躁不安、无所适从。

  从某种意义上讲,这就是文化综艺火起来的社会心理背景。“作为视频播出平台,我们也感觉到当下需要一些新型内容产出,需要能够带给用户特别是年轻用户有关知识获得感和情感获得感的节目。”企鹅影视副总裁兼腾讯视频运营平台部综艺业务总经理马延琨,在谈及“为什么像视频网站这样的强势内容平台也需要文化综艺节目”时如是说。数据显示,目前腾讯视频平台上80%左右的用户是29岁以下的年轻人,“并不是我们要专门去做年轻用户的文化综艺市场,而是文化综艺的内容和形式设定符合年轻用户的心理诉求,能够让他们接受。这一点很重要,因为对于视频网站这样的市场化平台而言,判断好内容的标准不是赚钱与否,而是是否有用户追随。”马延琨说。

  对文化综艺节目的重视,也反映了业界对社会思潮的敏感度。“对时代潮流应该有回应,当焦虑、喧嚣到了一个顶点时,媒体人应该沉下心来深刻反思——什么样的节目才能坚守住文化价值,并同时给观众带来一个好的导向。”黑龙江广播电视台台长杨晶表示,作为一档主打演艺界人士读各类信件的文化综艺节目,《见字如面》第一季就是在黑龙江卫视播出的。节目虽然迅速火了起来,并被誉为去年综艺节目中的一股清流,但由于并没有任何商业赞助,还是给播出平台带来了很大压力,“虽然如此,但我们内心还是要有追求,不随大流才能做出好的文化综艺节目。”杨晶说。

  抄不走的精髓

  暑假将尽,在今年的暑期黄金档中,文化综艺可谓异军突起,诗词、戏曲、汉字、成语等题材的综艺节目成为暑期荧屏上一股不可忽视的力量。对于这种现象,业界大多认为,在目前国内综艺节目“江湖”中,在“后选秀”时代、真人秀时代出现的众多产品形式中,文化综艺节目是唯一具有现象级影响力的创新品类。随着近年来陆续推出的同类节目相继火爆荧屏,目前,文化综艺已与真人秀、选秀类节目一道,成为各大卫视在配置综艺节目产品结构时必不可少的一个选项。如果再将国家鼓励、政策扶持等因素考虑在内,文化综艺与另两类节目三足鼎立的态势已然隐约可见。

  虽然势头很猛,但做好文化综艺殊为不易。与其他两类节目相比,文化综艺有着天然的门槛,能够做到价值导向正确、内容精良就已经很难,要再做到不拘泥于现有形式、有所突破和创新,更是难上加难。这也因此让文化综艺在兴起的同时便背负了国内综艺节目的“原罪”——原创不足。比如,央视《中国诗词大会》火了,以诗词为名目的节目一下子就冒出来很多。甚至有制作团队照抄了一些原创文化综艺的形式,再随便从传统文化某一领域找个题材,两相结合做出了一档所谓的新节目。

  值得庆幸的是,文化综艺即便抄走了形式,也很难抄走精髓——做好文化综艺需要深厚的文化积淀,比起资金成本来说,这类节目更需要的是积累,这也是很多仅仅抄走了形式的文化综艺难逃昙花一现尴尬的主要原因。“最终,还是内容质量上的好坏决定了用户是否接受。”马延琨认为,观众自有其判断力。从这个意义上来说,文化综艺更需要做的是引领而非迎合。

  时刻需要创新

  然而,并不是说只要有了好的题材和内容就一定能做好文化综艺节目。作为一种节目形式,文化综艺也时刻需要创新。“文化节目也需要顾及市场和观众数量,真正好的文化节目应当走入大众、走入人心。比如我们发现,比起参加这类节目的明星阵容,观众实际上更在乎节目内容。”再实力文化创始人、《见字如面》总导演关正文看来,观众的反馈和节目的创新是相辅相成的,“我们通过‘弹幕’了解观众对节目的评价,发现许多观众觉得节目的节奏太快了,这是我们以前制作节目所没有的经验。毕竟大家以前都说互联网时代就应该快节奏,但实际上观众反而认为这样太‘赶’了,由此,这就需要我们用创新的模块设置和节目调度去解决这个问题。”

  此外,相较于其他节目,文化综艺还具有较强的延伸开发优势,比如央视,不仅制作了开启文化综艺先河的《中国诗词大会》,更在今年暑期以同样的形式推出了姊妹节目《中国戏曲大会》;而东方卫视于今年暑期推出的《喝彩中华》,也与之前的《诗词中华》有密切联系。关正文对记者表示,目前他们也正在研发一档名为《一生之书》的原创读书节目。“文化类节目不应满足于坐享政策红利,而应把竞争目标瞄准更具市场竞争力的‘头部综艺’。只有多元并存的市场、充分发育的竞争,才能真正提升文化节目的水准,让有价值的内容更加深入人心。”据关正文透露,《见字如面》第二季已经获得了5家赞助商。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4