当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《光明日报》 来源作者:胡欣红 来源时间:2017-04-06编辑人:文宣  发布时间:2017-04-06 10:44:23 浏览次数:

光明日报:给“大家”更多传媒空间

  今年全国两会上,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。他强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。

  长期以来,我国优秀知识分子一直是社会理想的求索者、家国使命的担当者、民族大义的传承者。在民族解放历程中,他们致力于唤醒民族自觉、熔铸民族精神、探索民族未来;在中国建设和改革年代,他们紧紧围绕经济社会重大命题,积极投身创新发展实践,为中国特色社会主义现代化建设贡献了巨大的力量。他们当中的佼佼者——那些为民族崛起、国家强盛孜孜以求的“大家”和“学人”不仅在本领域创造了彪炳史册的功绩,其传世风范、精神品格也是重要的精神财富。

  在一个众声喧哗的时代,能不能用更多的版面、镜头关注他们?一些主流媒体已经进行了成功的尝试。

  开播14年来,中央电视台科教频道推出的《大家》栏目先后介绍了近500位“大家”。其中包括重量级科学家“三钱”——钱学森、钱三强、钱伟长,“两弹一星”功勋科学家,植物学泰斗吴征镒,“外科之父”裘法祖,“杂交水稻之父”袁隆平,“汉字激光照排之父”王选等。《大家》栏目以影像记录着他们的群像,既有对“大家”所处时代风云浓墨重彩的铺叙,也有对“大家”成长历程的细腻展现,同时穿插着大量珍贵的历史资料和鲜为人知的人生故事,在波澜壮阔的时代背景下展现当代知识分子风雨坎坷的生命历程和献身精神。

  同样,秉承“中国学术,光明特色,人文表达”理念,《光明日报》的《光明学人》版也致力于关注和发掘中国近现代学术界有成就、有故事、有启示的“学人”,为哲学社会科学、文学艺术、自然科学等诸多领域的名家大师提供一个学术人生的展示平台。从熊十力到季羡林、从冯其庸到柳鸣九,“学术中的中国”里具有代表性的学人,一个一个走到了读者的身边。

  《大家》所聚焦的科学家群体、《光明学人》所呈现的人文大师,组合成中国知识群体完整的图像,共同传递着这样的价值:心系家国,方能放下小我;胸怀众生,方能成就伟业;以民族兴亡为己任,才能“择高处立”“向阔处行”,忘我努力、迎头赶超、创造奇迹。通过“大家”“学人”的成长故事、人生智慧、创新精神、治学态度展现中华民族的精神境界,是《大家》这样的栏目的品质所在、意义所在,也是一个社会的凝聚力和向心力所在。

  营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围,我们还有很多工作要作。对优秀知识分子的宣传报道,媒体还应投入更多的版面和时段。期待更多的媒体,少一些娱乐追星的套路,多一些崇德尚学的自觉,把更多传媒空间给予这些大家。他们是一个社会闪烁人文光芒的“恒星”,是一个民族迈向复兴的路基。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4