当前位置:首页>政务公开 > 计划总结 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-12-08编辑人:文宣  发布时间:2017-12-08 22:22:00 浏览次数:

山东省文化厅2017年度“十三五”规划实施情况

  今年以来,全省文化系统在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕加快推进文化强省建设这一目标,牢牢把握“走在前列”和“提高对全省大局贡献”这两个定位,牢固树立“大格局、贡献度、内涵建设、融合发展”四种理念,扎实推进“十三五”规划确定的各项任务,重点工作顺利推进,全省文化建设继续呈现繁荣发展的良好局面。

  一、2017年度工作

  (一)大力实施文化惠民工程,公共文化服务体系建设迈上新台阶。坚持以群众需求为导向,着力丰富公共文化产品和服务供给,推动公共文化服务标准化均等化。着力加强基层综合性文化服务中心建设,全省村级综合性文化服务中心覆盖率达到80%以上,省定贫困村综合性文化活动室完成率达到89.94%,提前完成年度80%的目标任务。出台《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》,全面启动县级图书馆、文化馆总分馆制建设。制订《山东省文化厅关于鼓励社会资本参与公共文化设施建设运营暂行细则》,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。加强基层文化人才队伍建设,对青岛、烟台等6市600余名文化站长进行了业务轮训。大力开展文化惠民活动,今年冬春文化惠民季全省举办各类活动5.5万余场次,惠及群众2253.9万人次,57万演职人员参演。

  (二)坚持培育品牌打造亮点,传承弘扬优秀传统文化迈出新步伐。编制完成《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,国家发改委、文化部已反馈意见,正在推进印发实施。尼山圣境、孔子博物馆、孔子学院总部体验基地等一批重点工程项目扎实推进。积极推进大运河文化带建设,多次赴文化部汇报沟通,先后4次召开座谈会研究论证,制定了《山东省大运河文化带建设工作方案》。启动大运河沿线资源普查工作,梳理非遗线索100余万条,县级以上非遗项目1187个,沿线各县(市、区)均建立了运河文化展示场馆。深入推进县及县以下历史文化展示工程,全省105个县(市、区)、432个乡镇、1509个村(社区)建成历史文化展示场所。进一步完善“图书馆+书院”模式,加快城乡儒学讲堂建设。目前,全省公共图书馆全部建成尼山书院,乡村(社区)儒学讲堂达到10300多个,年开展活动4万余场次,参与群众近500万人次。深入开展中华优秀传统文化故事会征集评选活动,出版《中华优秀传统文化故事会故事集》系列丛书和光盘,面向群众公益发行,开展故事会进校园活动5000余场。

  (三)加强艺术创作扶持引导,文艺精品创作呈现崭新气象。实施舞台艺术“4+1”工程(山东省舞台艺术精品工程、山东省地方戏振兴与京剧扶持工程、山东省优秀保留剧目工程、山东省舞台艺术英才培育工程,鼓励优秀剧目、优秀人才参加国内外艺术比赛扶持奖励办法)和重点选题评选资助办法,对文艺创作进行“全链条”扶持引导,一大批新作品、新人才不断涌现。省话剧院《兵道》、菏泽市山东梆子《南国之春》等一批优秀剧目先后立上舞台。话剧《家事》荣获省委宣传部“精品工程奖”,民族歌剧《马向阳下乡记》获得文化部领导高度评价。今年以来,全省新创作剧目40余部,艺术创作呈现出持续繁荣态势。着力深化院团内部管理机制改革,赴上海开展国有文艺院团“一团一策”改革专题调研,研究制订《关于深化院团内部管理机制改革的实施意见》,重点构建绩效考核评价、人事管理、收入分配、艺术创作生产决策、市场竞争参与等“五大机制”。省杂技团等4个试点单位,已制定出台改革方案,积极开展试点工作。美术创作继续保持良好态势,齐鲁画派加快打造。

  (四)落实新旧动能转换重大部署,文化产业强省建设加快推进。把推进文化产业转型升级、引导和扩大文化消费作为实施新旧动能转换重大工程的有力抓手,着力加强研究谋划,健全完善工作推进机制,狠抓工作落地。聘请文化产业(中国)协作体,编制以新旧动能转换为主题的《山东省文化产业发展规划》,目前已完成征求意见。加快实施重点文化产业投资项目,今年前三季度,全省“三上”文化企业实现营业收入7295.4亿元、营业利润429.1亿元,分别同比增长9.3%和16.8%;文化产业施工项目3055个,同比增长8.4%,完成投资2521.8亿元,同比增长8%。成功举办首届山东文化惠民消费季,省市县乡村五级联动,29个省直部门、单位协同推进,策划开展1000余项、近5万场次文化消费、文化惠民活动,共吸引1.33亿人次参与,省市两级财政投入文化消费引导资金1亿元,直接拉动文化消费超过4亿元,实现消费总额206.7亿元,成为全国开展范围最大、企业参与最多、消费者分布最广、平台模式最新的文化消费促进行动。实践证明,举办文化惠民消费季,扩大文化惠民,促进文化消费,日益成为推动文化事业和文化产业发展的有力抓手,日益成为推动新旧动能转换的有力举措。

  (五)深化文化市场综合执法改革,文化市场监管执法水平进一步提升。省委、省政府两办印发《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,举办专题培训班,加快推进综合执法改革各项工作。目前,改革已取得初步成效。加大文化市场执法监管力度,部署开展忠诚卫士·2017金秋行动等净化文化市场环境专项行动,为党的十九大胜利召开营造了良好的环境。积极推进上网服务场所、文化娱乐行业转型升级,得到文化部表彰和奖励。

  (六)对接融入“一带一路”发展战略,齐鲁文化走出去取得新成效。制定出台《山东省“融入‘一带一路’大战略,齐鲁文化丝路行”实施意见》,成功举办文化中国走进东盟等一系列重大对外文化交流活动。文化部与山东省政府合作共建贝尔格莱德中国文化中心项目稳步推进。积极参加海外“欢乐春节”活动,2017年共派出10批131人次,得到当地群众广泛好评。对港澳台文化交流力度不断增强,文化入岛工作取得丰硕成果。成功举办第八届世界儒学大会,雒树刚部长出席活动,并发表主旨演讲。2017中国(曲阜)国际孔子文化节取得圆满成功。

  二、存在问题

  尽管今年以来山东文化建设取得了比较突出的成绩,但是仍然存在一些短板和不足。主要体现在三个方面:

  一是公共文化服务效能还不够高。今年6月份,省委组织暗访组就公共文化服务体系建设情况进行了暗访,指出了公共文化服务效能不够高的问题。主要表现在有的场馆闲置利用,有的文化服务质量不高、供需脱节,基层公共文化人才匮乏,文化事业费不足等方面。

  二是艺术生产有高原无高峰。去年以来,全省累计新创作、加工修改剧目200余部,数量可谓不少,但是有影响的不多,仅有1部剧目入选第十一届中国艺术节,能真正叫得响、传得开的精品更少,与一些文化发展先进省市相比还存在一定差距。

  三是文化产业短板明显。文化产业总体发展水平不高,2016年全省文化产业增加值占GDP比重4.17%,近年来首次超过全国平均水平。文化产业结构不合理,文化制造业、批发零售业、服务业增加值的比例为53.1:9.8:37.1,服务业占比偏低。文化消费对文化产业发展的拉动作用较弱,2016年我省居民人均文化消费支出仅为1754元,低于江苏(2515元)、北京(3687元),甚至低于全国1915元的平均水平。但是文化消费有着巨大的发展潜力。统计显示,2016年我省文化消费潜在规模达4691亿元,而实际消费规模仅为1736亿元,消费缺口达2955亿元。

  三、下一步工作计划

  十九大胜利闭幕后,厅党组认真学习十九大精神,结合山东文化工作实际,确定了新时代山东文化建设的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委“三个走在前列”的目标要求,以满足人民过上美好生活需要为出发点和落脚点,精心谋划新时代文化发展的工作布局、重点任务和政策措施,扎实推进文化小康,加快建设文化强省,推动山东文化繁荣兴盛,努力提高文化对全省经济社会发展的贡献度。2018年重点抓好四方面工作:

  (一)大力传承弘扬优秀传统文化。以实施中华优秀传统文化传承发展工程为抓手,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。围绕习近平总书记视察曲阜5周年,策划开展系列主题活动。推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区规划建设,加快孔子博物馆、孔子学院总部体验基地、稷下学宫模拟展示馆等重大项目建设。加快大运河文化带建设,配合省发改委做好规划编制工作,推动建立协调机制,完善重点工程项目库。办好第五届中国非物质文化遗产博览会,开展好2018年“非物质文化遗产月”、第十三个“文化和自然遗产日”系列活动。继续推进“图书馆+书院”模式和乡村(社区)儒学计划,加强师资队伍培训,提升普及推广水平。继续实施县及县以下历史展示工程,加快推进镇村两级历史文化展示。开展中华优秀传统文化故事会第三批征集活动。积极参加文化部海外“欢乐春节”等系列活动,加强对外、对港澳台文化交流,推动齐鲁文化走出去。

  (二)大力发展文化产业。按照新旧动能转换重大工程的部署,以供给侧结构性改革为主线,推动文化产业提质增效。举办第二届山东文化惠民消费季,指导青岛、济南、淄博三市开展好“国家文化消费试点城市”试点工作,积极构建引导和扩大文化消费的山东模式。开展第四批省级文化产业示范园区、第六批省级文化产业示范基地评选认定工作,支持台儿庄古城国家级文化产业园建设。健全完善山东文化产业综合信息服务平台,开展“文化创意集市”建设,积极推进文化文物单位文化创意产品开发。继续深化文化市场综合执法改革,推动各项改革任务落地到位。加大互联网文化经营、演出活动、艺术品交易、娱乐场所等重点领域执法力度,提升市场监管水平。

  (三)大力推进现代公共文化服务体系。以贯彻落实《公共文化服务保障法》为主线,大力推动公共文化服务标准化均等化。抓好公共文化机构法人治理结构改革试点工作,推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,建设山东文化云,大力提升公共文化服务效能。加快推进基层综合性文化服务中心建设,到2018年底全面完成基层综合性文化服务中心、省定贫困村综合性文化活动室建设任务。着力推进省级重点文化设施项目建设,推动山东画院创作基地加快建设、山东文化艺术职业学院建设取得实质性进展,加快推进省美术馆装修改造工程,积极推动省图书馆新馆建设。深入推进“一村一年一场戏”等文化惠民工程,大力丰富群众精神文化生活。

  (四)大力繁荣文艺精品创作。以深化院团内部管理机制改革为动力,大力繁荣艺术精品创作,着力提高艺术单位精品创作生产能力和职业化专业化水平。举办第十一届山东文化艺术节、纪念改革开放40周年大型文艺晚会、第三届全省优秀小戏节目展演、全省美术优秀作品大展等系列活动。组织山东省新创作重点剧目进京展演,集中展示齐鲁文化风采。鼓励和支持戏曲名家设立“大师工作室”,开展“名家传艺”活动,助力青年艺术人才成长。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4