当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-12-29编辑人:文宣  发布时间:2017-12-29 16:40:57 浏览次数:

山东省文化创意设计行业协会成立 山东文化创意产业趁十九大东风远航

\

\

  12月28日,山东省文创创意设计行业协会成立大会暨第一次会员大会在山东济南召开。来自全国各地的行业专家、学者,与山东省17地市一百余家文化创意单位、企业汇聚一堂,聚焦文创行业焦点,共同探讨山东文化创意产业发展的方向与未来,推动文创产业升级与融合发展。

  加快升级,山东文化创意产业发展迅速

  近年来,在山东省委、省政府的高度重视和大力推动下,山东省文化创意产业持续健康快速发展,文化创意产业规模化、集约化、专业化水平进一步提高,文化创意产业已经成为山东省经济社会发展中一支生机勃勃的重要力量。

  2016年全省文化产业增加值达到2836.8亿元,比2012年增长86.6%,年均增长16.9%,高于全国年均增速2.7个百分点。文化产业增加值占GDP的比重由2012年的3.00%提高到2016年的4.17%,年均提高0.29个百分点,占全国文化产业增加值的十分之一,居全国第3位。

  数据的背后,离不开产业的支持。山东省文化创意产业与一二三产业积极融合,为文化创意提供更加多种多样的载体形式,推动文化传播,促进文创发展,满足消费者多样化的精神文化需求。

  聚焦行业, 文创协会凝聚行业动力

  本次成立大会以“引力”为主题,寓意凝聚文创行业发展原动力,共分两大板块:山东省文化创意设计行业协会成立大会与第一届理事会暨山东文创行业发展研讨会。

  在成立大会上,山东省民政厅宣读批复文件,正式宣布山东省文化创意设计行业协会的成立。其后,参会代表们选举确定了行业协会领导班子与理事会成员,发布了行业协会官方标志。

  山东省委宣传部副部长王少杰致辞。王少杰指出,行业协会的发展要积极服务于山东经济文化强省建设大局,发挥文化产业在助推供给侧结构改革中的重要作用,推进山东省新旧动能转换重大工程,积极推动山东文化创意企业发展壮大,做好行业协会自身建设,发挥对行业的示范引领作用。

  山东省文化厅副厅长王廷琦致辞。王廷琦指出,文化创意产业是内容产业,必须要把握正确导向,不断提升文化创意设计的文化内涵,满足人民群众的精神文化需求;坚持创新驱动,加大对原创精品的扶持力度,培养创新思维人才与团队,壮大文创设计企业实力,激发市场主体活力,实现高质量发展。

  行业协会新当选会长孙美华发言,山东省文化创意设计行业协会将秉持协会宗旨,肩负社会责任,发挥协会桥梁纽带作用,努力把山东省文化创意设计行业协会建设成为省内乃至全国有影响力的社团组织,为文化创意设计行业服务,为会员服务,为政府服务,为社会服务,为山东文化强省建设服务。

  在第一届理事会暨山东文创行业发展研讨会上,新当选理事单位与来自全国各地的业内专家、学者以“共创、共建、共赢”为主题,就行业协会未来的发展与规划展开交流讨论,并分享文创行业发展的先进经验,探讨山东文化创意产业发展方向,为行业协会接下来的工作开展提供了坚实的理论基础与实践方法。

  开启未来,文化创意实现美好生活

  山东省作为文化大省,是诸子百家争鸣之地,源远流长的历史文化为山东提供了广袤深厚的文化土壤,造就了多姿多彩的齐风鲁韵,是中华民族文化宝藏的重要组成部分,中华民族文化自信的重要来源。

  十九大报告中提出,在中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何将这样丰富的文化资源真正利用起来,如何真正让文化走进生活,发挥文化对于实现人民群众美好生活的最大力量,不只是山东文化产业发展面临的首要问题,也是当前全国文化产业的重中之重。

  2016年,数字创意产业作为战略性新兴产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,预计到2020年我国数字创意产业的产值规模将达到10万亿元级,文化产业将是未来经济增长的重要一极。山东省文化创意设计行业协会的成立,站在新时代的新起点上,旨在进一步传承、弘扬中国优秀传统文化,推动山东省文创创意产业的升级与融合发展,搭建平台,辐射产业,引领生活,开启未来。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4