当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅公共文化处 来源作者: 来源时间:2017-12-27编辑人:文宣  发布时间:2017-12-27 11:34:23 浏览次数:

省文化厅组织收看全国文化系统学习贯彻公共图书馆法视频会议

  2018年1月1日,《中华人民共和国公共图书馆法》将正式施行。12月26日,文化部召开全国文化系统学习贯彻公共图书馆法视频会议。省文化厅副厅长李国琳、机关各处室负责同志、省图书馆中层以上干部在山东省文化厅分会场收看视频会议。

  文化部副部长杨志今在会上做重要讲话。杨志今指出,公共图书馆法的出台,对于完善我国文化法律制度、提高文化治理能力、保障和实现公民基本文化权益等,具有重要的现实意义和深远的历史意义。全国文化系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻公共图书馆法作为当前的一项重要工作,准确把握公共图书馆法的精神实质和主要内容,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持政府主导、社会参与,坚持完善公共图书馆服务体系、增强效能,坚持改革创新、激发动力,不断提高公共图书馆服务水平。

  杨志今要求,全国文化系统要以贯彻实施公共图书馆法为契机,迅速组织学习宣传,分级分类开展培训工作;要充分发挥各级各类公共图书馆的阵地作用,广泛开展普法宣传;要结合各地实际,推动制定与公共图书馆法相衔接、符合地方实际的公共图书馆地方性实施细则或政府规章;要把法律的贯彻落实与做好当前的重点工作紧密结合起来,推进公共文化机构法人治理结构改革、基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设等相关改革任务落实。

  会后,李国琳副厅长就我省学习、贯彻公共图书馆馆法进行工作部署。一是要以公共图书馆法实施为契机,按照文化部要求抓好普法宣传、队伍培训,2018年着力推动山东省图书馆法的立法调研工作。二是要全面准确把握公共图书馆法的主要精神,进一步创新管理运行机制,推动全省各级图书馆总分馆制、法人治理结构等建设,充分整合各级文化资源,加快构建覆盖全社会的普遍、均等的公共图书馆服务网络。三是要始终坚持群众需求导向,全面提升全省各级公共图书馆服务效能,持续推动全省图书馆事业稳步发展,加快推进现代公共文化服务体系建设。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4