当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化馆 来源作者: 来源时间:2017-12-23编辑人:文宣  发布时间:2017-12-23 20:26:00 浏览次数:

山东省文化馆“大师引进工程”传统音乐舞蹈抢救性记录工程研讨会在济南召开

\

  12月22日,山东省文化馆“大师引进工程”传统音乐舞蹈抢救性记录工程研讨会在济南召开。会议由省文化馆馆长王衍良主持,山东师范大学音乐学院院长李海鸥、山东艺术学院舞蹈学院院长李军作主题演讲,省文化厅副厅长李国琳作讲话。来自中国艺术研究院、山东省音乐家协会、山东省舞蹈家协会、山东师范大学、山东艺术学院等机构的15位专家学者,以及来自全省各大院校的10位青年教师代表和10位相关专业青年专业技术人员代表,参与本次研讨会,围绕山东省文化馆“大师引进工程”阶段性成果的议题展开讨论,对如何做好传统音乐舞蹈抢救性记录工作提出自己的建议。

  “大师引进工程”是省文化厅根据省人才工作领导小组关于“引进高端人才”的要求,经厅党组多次深入讨论研究逐步形成的。省文化馆聘请王文章院长做名誉馆长以来,充分发挥名誉馆长的引领作用,为馆内发展规划、学术研究、文化交流、陈列策划、讲座选题等重要工作确定目标、把握方向;以学术课题和科研项目为纽带,以年轻专业人才为骨干,指导团队进行相关学术研究活动,推动有发展潜力和培养前途的年轻专业技术人才迅速提升业务水平和学术研究能力;着力推出一批有分量的研究成果,培育一批有较大影响的高端活动品牌,全面提升了省文化馆的学术形象和品牌影响,使省文化馆真正成为挖掘整理、研究探讨、推广齐鲁文化、培养文化人才的重要阵地,广泛开展文化交流合作、提高市民素质的重要平台。

  作为山东省文化馆“大师引进工程”的重要内容,山东省传统舞蹈和传统音乐的收集整理和复原创新工作取得阶段性成果,成功举办了城镇化进程中的传统舞蹈保护研讨会,编辑出版了《山东省传统舞蹈志》,启动并实施山东省传统舞蹈抢救性记录工程,启动山东省传统音乐抢救性记录工程。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4