当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《大众日报》 来源作者:刘一颖 来源时间:2017-12-17编辑人:文宣  发布时间:2017-12-17 19:33:05 浏览次数:

历时100天,举办5万场活动,创建“一券三平台”运行模式,17市协同推进

大众日报头版:提供精神食粮 引领美好生活

——首届山东文化惠民消费季综述

  党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”民众对美好生活文化期待有哪些?如何为民众奉上丰富的文化大餐?近日落幕的首届山东文化惠民消费季交出一份亮眼答卷。7月20日,以“荟文化·惠生活”为主题的首届山东文化惠民消费季在齐鲁大地拉开大幕。历时100天,举办5万场活动,17地市协同推进,城乡联动开展,这场文化的盛会、民众的节日如一场久违的甘霖,滋养着山东儿女对先进文化的渴求之心。

  坚定文化自信,丰富群众性文化活动。

  “《大清相国》《恋爱的犀牛》《摸金玦》《花心小丑》……没想到在家门口,就能欣赏到这么多精彩作品。”山东大学学生李彤是济南人,从小热爱话剧,常利用周末时间去北京、上海观看最新的话剧演出。随着消费季重磅活动——首届山东国际小剧场话剧演出季开幕,来自国内外知名话剧院团、艺术研究机构及院校的23台话剧在济南轮番上演,如李彤一般的话剧爱好者不需出远门,就能走进艺术的殿堂。

  10月3日,山东省话剧院原创话剧《路……》在济南首演。这部立足当代中国现实,历时3年打磨推出的反腐作品,让他不禁感慨道:“作品很精彩、很动人,这是家乡推出的原创作品,我感到十分骄傲!”据了解,首届山东国际小剧场话剧演出季共计演出48场,观众达1.3万人次。

  这只是消费季精彩活动的一个缩影,别具特色的文化活动相继开展、绚烂绽放。“艺术精品欣赏”“新兴时尚采撷”“文化旅游揽胜”“传统工艺体验”“数字文化畅享”“人文素养提升”六大板块持续发力,“山东经典地方放戏曲展演”“相约大剧院·欢乐满泉城”“齐鲁大舞台”城市演出季、“新儒风 山东行”公益讲坛系列讲座、齐鲁书香节、尼山书院创意市集、中国德州董子文化旅游节等活动陆续开展,1000余项、近5万场次文化消费、文化惠民活动,共吸引1.33亿人次参与。

  “山东文化资源丰富,文化底蕴厚重,这是举办消费季得天独厚的优越条件。我们充分利用先天优势,积极推进创造性转化、创新性发展,打造一场场文化盛宴。”山东省文化厅厅长王磊说,十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,“举办文化惠民消费季是深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的重要举措之一。”

  深化供给侧改革,助推新旧动能转换

  每逢节假日,临沂书城小巴士绘本馆、陶艺馆、土布手织馆挤满了游客,小朋友们撸起袖子,在寓教于乐的手工中,领略传统文化的魅力。消费季期间,临沂书城顺势推出“致敬经典”油画课堂、尤克里里体验课堂。“很早就想带孩子学尤克里里了,听说书城开了体验课,赶紧来看看,确实不错!”临沂王女士带着五岁的女儿来体验全新文化活动。国家文化消费试点城市淄博市,为向民众提供更丰富的文化菜单,当地消费季期间签约企业62家,55家上线运行,门店156个,涵盖文化旅游、文化创意、文体培训等多类产品。

  为保障消费季成功运行、提升民众参与活动的便捷性,消费季设计了“一券三平台”的运行模式:“一券”即利用政府引导资金发放文化消费券;“三平台”是领券消费平台,包括银联钱包APP、山东文化惠民消费信息服务平台、齐鲁艺票通。据统计,消费季期间,省市两级发放文化惠民消费券1亿元,直接拉动文化消费超过3亿元,累计实现消费总额206.7亿元,成为全国开展范围最大、企业参与最多、消费者分布最广、平台模式最新的文化消费促进行动。

  “可见,文化工作必须致力于满足人民日益增长的美好生活需要,通过文化供给与文化消费两端发力,把文化供给与文化需求进一步对接起来,为人民群众提供更多更好更便捷的文化产品和文化服务。”王磊总结。

  山东文化消费服务大数据平台是消费季助推新旧动能转换的成果之一,686家文化企业签约加盟,涉及门店2100余个,搭建起覆盖全省的线上线下文化消费网络。“特别是依托山东文化消费服务大数据平台,探索形成‘平台+电商’的文化消费融合平台新模式,在文化消费的多个领域实现了创新,初步形成了文化消费的山东模式。”

  把握新时代主要矛盾,引领民众享受美好生活

  “社会主要矛盾的变化,需要我们深入把握人民群众对美好生活的新期待。”王磊介绍,通过使用文化消费服务大数据平台,实现了消费数据多维度统计分析,为政府决策和企业生产提供数据支撑。

  大数据平台相关负责人告诉记者,平台以用户基本信息、线上行为信息、线下定位信息、金融支付信息等,商户商品信息、销售信息、物流信息、库存信息等均作为采集元数据,经过梳理统计,分析消费者的倾向喜好和文化需求,从而提供具有针对性的优质文化产品和精神食粮。

  首届山东文化惠民消费季的丰硕成果,充分表明我省文化消费潜力巨大,扩大文化消费对加快文化产业发展、培育经济发展新动能具有重要推动作用。尽管首届消费季已划上了圆满句号,但是消费季的影响仍在继续,消费活动的热潮仍在延续。消费季指定官方平台文惠购在“双十一”期间持续发力,推出专用额度为200元至1000元的定向专用券,可以在线上下单或实体店消费。

  “提供丰富的精神文化食粮、引导群众过上美好生活,必须要强化责任担当,勇于实践探索。”举办文化惠民消费季,既拉动了内需、促进了经济增长,又让群众享受到了实实在在的文化实惠,实现了社会效益和经济效益的双赢。实践证明,开展文化惠民消费季是贯彻党的十九大精神的重要举措,是为人民群众提供精神文化食粮、引领美好生活的有效途径,更是加快文化事业与文化产业发展、推进新旧动能转换的有力抓手。王磊表示,“今后,我们将深入研究把握促进文化消费的工作机制和内在规律,把文化惠民消费季持续深入地办下去,打造品牌,打造山东新的文化名片,不断探索构建引导和扩大文化消费新模式。”

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4