当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅文化科技与法规处 来源作者: 来源时间:2017-12-04编辑人:文宣  发布时间:2017-12-04 17:09:50 浏览次数:

中华优秀传统文化故事会传播新路径:山东建成1600所蓓蕾艺术工作站

  今年来,在省委省政府领导下,中华优秀传统文化故事会项目稳步实施,顺利完成两次征集、评选、出版工作,建设并充实拓展故事会素材库,完善故事会传播平台,并采用网络音频视频、戏曲、曲艺、影视、广播、音乐、舞蹈、美术、动漫等传播方式开展多元化展演展播活动,丰富故事会的传播力、表现力和感染力。同时,省委宣传部、省文化厅积极探索中华优秀传统文化故事会传播新路径,依托全省各级文化馆和文化志愿者队伍,通过在中小学建设蓓蕾艺术工作站,广泛开展故事会进校园活动。

  中华优秀传统文化故事会以“接续文化薪火·讲述中国故事”为主题,面向全国征集好故事,目的是遴选推出一批体现中华传统美德和当代中国价值,富于教育意义的感人故事,活动从2015年开始正式开展,目前已完成两批征集,入选优秀故事700篇,先后出版故事集系列丛书2套,共计书籍8册、光盘2册,累计160万字、143幅插图、110个音频、视频,故事题材包含历史故事、文学故事、民间传说、百姓故事、戏曲戏剧故事、先贤英烈、当代楷模、神话故事、寓言故事等20个类别,故事形式涵盖小说、诗歌、戏剧、曲艺等,内容丰富多彩,易于普及传播。省委宣传部、省文化厅近两年还陆续开展了系列丛书和光盘公益发行和故事会进校园传播活动,在山东大学历史文化学院、济南市经五路小学、济南市燕山小学、肥城市实验中学、肥城实验小学、青岛市李沧区关心下一代工作委员会等单位广泛开展了赠书推广活动,先后组织开展公益发行传播活动1200多场,得到了社会各界的广泛认可和关注。

  为了认真贯彻落实中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各个环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各个领域中,省文化厅、省文化馆在全省建设一批蓓蕾艺术工作站,探索出了一条故事会传播新路径。2017年5月,省文化厅与省教育厅联合印发《关于促进文化教育融合发展的意见》(鲁文艺〔2017〕9号),开展中华优秀传统文化故事会进校园活动,在全省建设1500所“蓓蕾艺术工作站”。通过蓓蕾艺术工作站建设,组建故事会演讲和艺术普及团队,在全省中小学广泛开展故事演讲、艺术鉴赏、文艺普及等活动,使得学校有了传统文化的“直通车”,从“进校园”到“驻校园”,加深孩子们对中华优秀传统文化的理解和认同,激发同学们对传统文化和现代艺术的兴趣爱好。截至12月初,“蓓蕾艺术工作站”已遍及全省17地市,建设数量超过计划,已经达到1600所,开展故事会进校园和艺术普及活动15000余场次,惠及学生300万人以上。这种寓教于乐的活动形式,极大丰富了学生的校园文化生活,营造了浓厚的优秀传统文化教育普及氛围。

  附件:全省“蓓蕾艺术工作站”名录

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4