当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 来源时间:2017-11-30编辑人:文宣  发布时间:2017-11-30 09:54:24 浏览次数:

着力在学懂、弄通、做实上下功夫

山东学习十九大报告、坚定文化自信系列报道之六

  山东文化系统正兴起学习贯彻十九大精神的热潮。近日,各地文化部门陆续组织宣讲活动或专题报告会等,集中学习,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。

  11月23日,省文化厅副厅长李国琳到山东省文化艺术学校宣讲十九大精神,并对学习宣传贯彻工作提出具体要求。李国琳结合自己的学习体会和工作实际,运用大量详实数据和生动案例,重点从如何走好新时代中国特色社会主义道路、如何完成下一个5年的建设任务以及文化建设的使命任务3个方面,阐释了十九大报告有关内容。“厅党组高度重视十九大精神宣讲工作,要求领导班子成员深入省直文化单位开展宣讲,帮助各单位加强学习,加深理解。”李国琳说,学校要组织全体教职工原原本本、原汁原味学习好十九大报告和新党章,做到真看、真学、真懂,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,以实际工作成效贯彻十九大精神,担当起文化工作者的历史使命。

  11月22日,省文化厅副厅长胡上山到山东省文化馆作学习宣传贯彻十九大精神专题辅导。山东省文化馆、山东画院中层以上党员干部40多人聆听报告。胡上山结合自己学习报告的体会,重点围绕十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展的重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党8个方面,结合文化馆任务工作实际进行生动、深刻的宣讲。报告运用大量数据和鲜活案例,系统透彻、深入浅出。

  11月20日,潍坊市直文化系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会召开。潍坊市委宣讲团成员、市文广新局局长孙俐君作宣讲报告。她强调,要深入贯彻十九大赋予文化工作的新任务、新要求。当前和今后一个时期,学习、宣传、贯彻十九大精神是摆在文化系统干部职工面前的首要政治任务。必须在学懂弄通上下功夫,原原本本、原汁原味学习好十九大报告和党章,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把文化工作者的智慧和力量凝聚到坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观上来,加快推动文化事业和文化产业发展,助推“作风建设年”活动和“文化名市”建设取得新成效。

  11月6日,威海市文广新局召开市直文化系统落实十九大精神工作研讨会。威海市文广新局局长王京伟说,贯彻十九大精神要做到“三个理清”,即要理清文化系统与全市工作大局的关系,思考谋划工作站位要高,眼界要宽,要围绕全市工作大局,自觉把文化工作融入“全域城市化”“市域一体化”工作布局;要理清文广新局与局属单位的关系,每个单位都是文化系统的重要组成部分,要摆正自己的位置,切实从“办文化”向“管文化”转变,充分调动局属单位的自主性和能动性,为满足人民群众文化需求提供强大动力;要理清文广新局与社会文化力量的关系,摸清社会文化资源底数,建立数据库,实现信息共享,积极引导社会力量参与文化事业产业发展,形成合力,共同完成文化使命。

  11月18日,枣庄市委宣讲团学习贯彻党的十九大精神报告会在枣庄市图书馆举行。枣庄市委宣讲团成员、市文广新局局长渠玉桥作宣讲报告。报告会上,渠玉桥紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,从十九大的主题和报告的框架体系、“两个一百年”奋斗目标和战略部署、坚定不移推进全面从严治党、统筹推进自然生态宜居宜业新枣庄建设等7个方面,对十九大精神进行了深入解读和全面阐释。同时,结合当地文化系统工作实际,运用大量数据和工作案例,就如何坚定文化自信、增强文化担当、肩负起新时代的文化使命、把握社会主要矛盾变化对文化工作提出的新要求、推动社会主义文化繁荣兴盛作了有针对性的讲解。

  11月7日,烟台市文广新局召开学习贯彻党的十九大精神会议。烟台市文广新局局长黄亚林强调,学习宣传贯彻好十九大精神是一项政治任务,也是政治自觉,既是对各级党组织的考验,也是对党员干部的考验。各级领导班子,特别是局党委班子成员要带头学,带头督导好各单位的学习宣传工作。各单位要积极通过门户网站、微信公众号、宣传栏等平台,及时宣传本单位学习活动、热烈反响等情况。各单位要结合本单位特点,充分发挥职能优势,以宣传贯彻十九大精神为主题,组织面向社会的展览、演出等活动,深入宣传十九大精神,努力营造浓厚氛围。

  11月21日,临沂市文广新系统党的十九大精神宣讲报告会举行,临沂市委宣讲团成员、市文广新局局长曹首娟作报告。在报告会上,曹首娟紧扣十九大报告原文,结合自己的学习体会和临沂市实际,运用大量数据和实例,从坚定不移推进全面从严治党和弘扬沂蒙精神在推进现代化进程中走在前列等9个方面,对十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面阐述和解读。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4