当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:联合日报 来源作者: 来源时间:2017-11-27编辑人:文宣  发布时间:2017-11-29 16:37:17 浏览次数:

努力开创新时代山东文化建设新局面

  党的十九大将文化的地位作用提升到一个前所未有的高度,在中国特色社会主义道路、理论体系、制度“三位一体”的基础上,增加了中国特色社会主义文化,并一起写入党章,丰富了中国特色社会主义的内涵,深化了对中国特色社会主义的认识。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人和全体中国人民近百年来共同奋斗的伟大目标。要实现这个伟大目标,其中一件很重要的事情,就是我们的党、我们的人民要有高度的文化自信,要建设繁荣兴盛的社会主义文化。中华民族从站起来、富起来走向强起来,文化要承担起更大的责任和使命。立足山东实际,应发挥好文化资源丰富优势,在社会主义文化繁荣兴盛中当好排头兵。

  以前我们讲文化工作指导原则是“二为方向”和“双百原则”,党的十九大新提出“第三个坚持”,即坚持创造性转化、创新性发展,这是理论的一次重大突破,为新时代发展中国特色社会主义文化提供了方法论指导。山东历史文化资源丰富,习近平总书记在对山东工作的批示中指出,要用好齐鲁文化资源丰富的优势,为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省提供强大精神力量。近期,省委印发了《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》,明确了一大批重点工程项目,将推动优秀传统文化在我省实现创造性转化、创新性发展。

  文化创造美好,美好需要文化。满足人民群众过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神文化食粮。省文化厅经过深入调研论证,发现文化消费作为新兴需求动力,在助力拉动内需上有着巨大潜力。创新举办了首届山东文化惠民消费季,省市县乡村五级联动,29个省直部门、单位协同推进,策划开展1000余项、近5万场次文化消费、文化惠民活动,共吸引1.33亿人次参与,累计实现消费总额206.7亿元,成为全国开展范围最大、企业参与最多、消费者分布最广、平台模式最新的文化消费促进行动。今后,我们将深入研究把握促进文化消费的工作机制和内在规律,把文化惠民消费季持续深入地办下去,打造品牌,打造山东新的文化名片,不断探索构建引导和扩大文化消费新模式。

  社会主要矛盾的变化,需要我们直面文化工作中的短板。在公共文化服务体系建设方面,既存在地区之间、城乡之间发展不平衡的问题,也存在公共服务效能不高、文化设施利用不充分的问题。在艺术创作生产方面,主要是高端产品供给不足,缺少精品力作,“高精尖”艺术人才仍然缺乏。在文化产业发展方面,存在产业结构不合理,行业之间、区域之间发展不平衡的问题。做好当前和今后一个时期的文化工作,一定要立足中国特色社会主义新时代社会主要矛盾的变化,不仅要注重增加文化供给,还要更加注重提升质量、促进均等。以完善体系、提升效能、促进均等为主线,以标准化建设为抓手,进一步完善基层公共文化设施,丰富公共文化活动,增强群众文化获得感。深入实施艺术高峰战略,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,加强现实题材创作,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。对标新旧动能转换重大工程,以供给侧结构性改革为主线,推动山东文化产业整体水平走在全国前列。

(山东省文化厅党组书记、厅长王磊)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4