当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:中国文化报苏锐 文/图 来源作者: 来源时间:2017-11-20编辑人:文宣  发布时间:2017-11-20 15:56:32 浏览次数:

“孔子故乡·美丽山东”文艺演出走进尼泊尔

\

\

  当地时间11月19日晚,“孔子故乡·美丽山东”文艺演出在尼泊尔陆军俱乐部礼堂举办,活动由尼泊尔中国文化中心、山东省文化厅主办,山东歌舞剧院、山东省杂技团承办。山东省副省长季缃绮、中国驻尼泊尔特命全权大使于红、尼泊尔文化旅游民航部部务秘书马什沃尔·纽巴尼、尼泊尔军队外事局局长兼尼军新闻发言人达哈尔准将、山东省文化厅厅长王磊、省旅游发展委员会主任于风贵、省文物局副局长周晓波、中国驻尼泊尔大使馆文化处一秘张冰、尼泊尔中国文化中心主任尹坤松、济宁市委副书记石光亮及部分国家驻尼泊尔使节、尼泊尔政府官员和各界代表、中资机构及企业人员、加德满都大学孔子学院师生等出席。

  演出在吹打乐《繁花似锦》中启幕。杂技《草帽》融合中西文化元素,赢得现场观众的热烈掌声。中阮独奏《丝路驼铃》、二重奏《赛马》、杂技《跳绳》等以浓郁的中国元素获得好评。随后,民乐小合奏《夸山东》、笛子独奏《沂河欢歌》、杂技《钻圈》深刻阐释了齐鲁文化内涵。唢呐独奏《一枝花》《打枣》、民乐小合奏《丝绸之路》让尼泊尔观众领略了中国优秀传统文化的魅力。演出在尼泊尔乐曲《木棉花开》中落幕,伴随曲子的旋律,尼泊尔观众自发打起了节拍,现场气氛也推向了高潮。

  季缃绮说,“孔子故乡·美丽山东”文艺演出传播了齐鲁乃至中国文化,受到尼泊尔民众的热烈欢迎,是深化山东省与尼泊尔文化交流的盛会。党的十九大报告提出要坚定文化自信,本场演出有力证明了中国文化走出去的能力和水平。他希望演职员再接再厉,多创作让世界各国人民喜爱的文艺精品。同时,山东省与尼泊尔将加深彼此了解、拓宽合作交流领域、推动双方共同发展。

  于红表示,文化交流是“一带一路”倡议的重要组成部分,是民心相通的社会基础。中国将继续坚持“亲诚惠荣”理念,深化同尼泊尔关系,期待喜马拉雅山脉两侧的民众共享和平、友谊、稳定和繁荣。她表示,山东省是孔子故乡,尼泊尔是佛祖诞生地,两地交流是一次美丽的相遇。山东代表团为尼泊尔民众呈现了非常精彩的节目,希望演职员们继续努力,为中尼两国文化交流作出更大贡献。

  马什沃尔·纽巴尼看后评价,本场演出非常精彩。民乐演奏非常专业,充分体现了中国文化的智慧,演员们表现出色,让尼泊尔观众亲身了解了山东深厚的文化底蕴。杂技兼具力量感与可看性,尼泊尔民众非常喜欢。他对主办方及演职员表示感谢,并指出,音乐是世界共通的语言,民乐表演是尼泊尔民众了解中国文化的窗口。此外,他还强调了中尼开展文化艺术交流的重要性,对演员们表演的《木棉花开》给予高度评价,并希望有更多优秀中国文化项目在尼泊尔落地。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4