当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 文/图 来源时间:2017-11-16编辑人:文宣  发布时间:2017-11-16 09:14:14 浏览次数:

山东中国画扇面展在柬埔寨举办

\

  11月15日,由山东省文化厅主办,山东画院、柬埔寨吴哥经典艺术馆承办的“齐风鲁韵——山东中国画扇面精品展”在柬埔寨首都金边举办。山东省副省长季缃绮出席开幕式并宣布展览开幕,柬埔寨贡布省省长詹杰达、贡布省副省长尤素坤等柬埔寨政府官员及山东省文化厅厅长王磊、省旅游发展委员会主任于风贵、省文物局副局长周晓波等出席。

\

  季缃绮在致辞中表示,山东不仅是人口大省、经济大省,更是文化大省,诞生了包括孔子、孟子等在内的诸多先贤圣哲。书画见证着人类文明史的进步历程,是山东艺术瑰宝里的重要组成部分。同时,山东拥有众多书画爱好者,书画艺术市场也非常活跃。带着对柬埔寨人民的尊重和对柬埔寨人文历史、美好河山的敬畏,山东画家来到这里采风写生,用画笔推介宣传柬埔寨文化,此次展览作品也将中国画介绍到了柬埔寨,意义重大。

\

  詹杰达简单介绍了贡布省的省情。他表示,中柬两国的交往历史悠久,长久以来中国给柬埔寨带来大量的无私援助。希望山东、贡布两省之间未来能加强文化等领域合作,进一步深化两国的传统友谊。

  为进一步加强中柬两国之间的文化交流,促进齐鲁文化走出去,山东画院近期组织15位画家走进柬埔寨吴哥,开展采风写生活动,并揭牌“山东画院吴哥窟写生基地”。

  “齐风鲁韵——山东中国画扇面精品展”展出孔维克、姜宏伟、刘书军、赵英水、王磐德、杨晓刚、常朝晖、吴勇军、董海全、张德娜、贾荣志、樊磊、云门张岩、李恩成、刘扬等画家的中国画作品40余幅,全部以中国传统扇面的艺术形式呈现。参展作品均是画家专为此次展览创作,虽为小品,但都彰显着中国书画的底蕴,饱含齐鲁文化的内涵,旨在借此深化两国文化交流,为推动中柬友谊作出贡献。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4