当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 来源时间:2017-11-09编辑人:文宣  发布时间:2017-11-09 10:30:30 浏览次数:

着力增强百姓文化获得感

山东学习十九大报告、坚定文化自信系列报道之三

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是每一位文化工作者的职责与使命,也是事关百姓基本文化权益、建设文化强省的关键所在。党的十九大报告关于文化工作的新思想、新论断、新提法、新举措,让山东文化系统干部职工备感振奋。

  潍坊市文化广电新闻出版局局长孙俐君说,报告提出要“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。这既为优秀传统文化传承弘扬指明了前进方向,又在具体发展方式方法上提供了明确指引,是新时代优秀传统文化传承发展的总纲领和根本遵循。

  潍坊市潍水文化生态保护实验区是山东省唯一的国家级文化生态保护实验区。近年来通过先行先试,当地形成了个性鲜明、富有成效的文化遗产保护传承工作机制模式,基本构建起了项目齐备、设施完善、充满活力的保护传承创新体系。孙俐君说,下一步潍坊市将按照报告“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求,坚持文化遗产融入现代生活、融入现代公共文化服务体系、融入现代文创产业的理念,不断探索保护传承发展新机制新模式,以创新求活力,以创造促发展。同时,以创建联合国教科文组织“手工艺与民间艺术之都”为龙头,持续推进传统文化的创造性转化和创新性发展,努力把保护区建设成为文化与旅游、产业、生态有机融合、创新发展的先行示范区,让潍坊风筝、年画、核雕等特色文化遗产在新时代焕发新活力,为经济和社会发展提供有力的文化支撑。

  “文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释,特别是对建设社会主义文化强国的构想,彰显出一个伟大民族的文化自觉与文化自信,作为文化工作者,我们全局上下备感欣喜,备受鼓舞。”烟台市文化广电新闻出版局局长黄亚林介绍,烟台是国家公共文化服务体系示范区、国家历史文化名城。近年来,在烟台市委、市政府“抓文化就是抓发展、就是抓民生、就是抓和谐”的发展理念引领下,全市投入70多亿元,完善市、县、镇、村四级公共文化服务网络,叫响胶东红色文化龙头城市品牌,有效保障了城乡群众的公共文化权益。

  黄亚林说,今后当地将通过不断地学习,将十九大报告中提出的新的发展理念和发展目标,转化为实实在在的工作举措。以高度的文化自觉,坚定的文化自信,努力推动烟台文化大市和文化强市建设。

  实现文化自信,需要每一位文化工作者孜孜不倦地追求。文化工作者要结合十九大报告精神的学习,在本职工作岗位上加以贯彻落实。

  十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”烟台市艺术创作研究中心副主任、国家一级编剧张胜云认为,中华民族迈向伟大复兴的道路,需要民族信仰,需要文化自信。我国是文化大国,历史悠久、积淀深厚,但要发展成文化强国,还需要不断努力,推陈出新。“作为一名基层专业编剧,我深感肩上责任之重。今后要用手中之笔,去创作无愧于时代的戏剧作品,以实际行动落实文化自信、强化价值引领。”

  东营市垦利区文化广电新闻出版局局长李青特别关注报告中关于发展文化事业、实施文化惠民工程的表述。李青表示,今后垦利区文化部门将秉承“民生优先、服务下沉、普惠均等、提质增效、传承引领”的工作理念,以党建为统领,统筹事业、产业全面发展,提高全民文化自信,满足全区广大人民群众的精神文化生活需求。具体到工作上,当地将做优做强优秀传统文化传播、文化活动品牌、文艺精品创作三大文化工程,实现公共文化设施标准化均等化配备、文化服务和文化产品高质高效供给、公共文化活动常态化开展三大目标。

  十九大闭幕后,山东文化系统迅速兴起学习十九大精神的热潮,相关部门单位也积极行动,迅速部署,并结合自身优势推出了系列活动。

  10月27日,威海市文化广电新闻出版局召开专题会议,学习传达十九大报告,并结合工作实际交流学习体会。威海市文化广电新闻出版局局长王京伟就贯彻落实十九大精神提出,要全神贯注学,把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全系统内迅速掀起学习热潮,全面深刻领会报告精神,通过多种形式,对十九大报告进行深入细致解读,切实让党员干部掌握报告的丰富内涵;要凝心聚力想,十九大报告为文化工作下一步发展提供了行动指南,广大干部职工要结合实际深入思考,认真筹划明年及今后一个时期的工作,抓好贯彻落实;要形成合力干,早动脑、早思考、早上手,坚持问题导向,加大调研,摸清底数,补齐短板,指导文化具体工作,通过提升能力、拓宽视野、放大格局,进一步坚定文化自信。

  威海市文化系统干部职工表示,将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步坚定文化自信,以高度的政治责任感和历史使命感,担负起新的文化使命,谋划好新时代文化建设各项工作。

  10月31日,山东美术馆组织全体员工开展以“新时代 新征程 新篇章”为主题的学习活动。山东美术馆党总支书记柳延春强调了学习十九大精神的深刻意义,要求全体员工把学习贯彻十九大精神作为当前的首要任务。“山东美术馆作为公益性文化单位,肩负着新的文化使命,要保证策划举办更多高质量、高品质、充满正能量的艺术作品展览,坚持讲好山东故事,将精彩的山东文化推出去,弘扬和传播先进文化。” 柳延春表示,今后馆内将继续打造专业化管理团队和职业化运行团队,让山东美术馆的社会影响力和公众美誉度持续攀升,成为感人、育人、化人的文化平台。

  重温革命历史,坚定理想信念。为庆祝十九大胜利召开,山东省吕剧院创排的革命历史题材吕剧现代戏《宣言》在济南上演,并多次走进校园演出。《宣言》根据发生在东营市广饶县大王镇刘集村的真实事迹改编。刘集村是山东最早的中共农村党支部之一刘集支部的诞生地,保存有目前国内发现最早的中文全译本《共产党宣言》。山东省吕剧院院长蒋庆鹏说,十九大报告指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”《宣言》在创排期间,多次组织演职员赴基层采风,以期用最鲜活的素材,反映共产党员在革命斗争中的坚定信念。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4