当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2017-10-27编辑人:文宣  发布时间:2017-10-28 17:45:00 浏览次数:

台湾青年参访团参访山东美术馆

\

\

  10月25日上午,台湾中华青年发展联合会青年参访团一行十余人参访山东美术馆,与山东省文化厅、山东美术馆相关人员就山东文化艺术事业发展的现状、政策、发展规划及鲁台文化交流等情况开展深入交流与座谈。国台办海峡两岸交流中心副局长田晓玲,山东省文化厅副厅长王廷琦等领导及参访团成员参加座谈交流。

  王廷琦向客人重点介绍了党的十八大以来山东省文化事业发展情况及下一步发展规划。他表示,山东历史文化悠久,是全国的文化大省。多年来,山东一直非常重视文化事业和文化产业发展,从实现全省人民的文化权益、共享文化发展成果的角度出发,做了大量扎扎实实地工作。花大力气挖掘推广民间文化和非物质文化遗产,创造性保护和创新性发展传统文化,积极践行公共文化服务均等化建设,完善公共文化基础设施体系,推动文化事业、文化产业创新发展,深入开展文化交流合作,取得了比较丰硕的成果。他指出,在刚刚胜利闭幕的十九大上,习近平总书记明确提出了:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”因此,山东省文化厅作为政府主管文化的部门,下一步,将在以往取得成绩的基础上,以新发展理念为引领,研究新措施、完善新办法,进一步推动山东文化事业发展,提高文化供给的质量和效益,提升文化软实力和影响力,满足人民日益增长的文化需求。同时,他还介绍了近年来山东与台湾在文化交流方面所做的工作和所取得的成就,并表示将继续加强鲁台之间的文化合作与交流,以增强两岸之间特别是两岸青年的文化认同和民族认同。

  王正理事长简要介绍台湾中华青年发展合作会的发展脉络、开展的业务活动。他表示,台湾中华青年发展合作会成立于2016年6月,是以服务和促进青年发展、推动两岸交流与合作、振兴两岸中华民族为宗旨的社会团体。大陆与台湾同根同源,拥有共同的文化基因,两岸青年都有义务和责任去继承弘扬中华文化。希望今后能加强与山东的文化交流合作,为提升中华文化的凝聚力、感召力、影响力携手同行。

  山东美术馆负责同志从学术研究、展览、收藏、公共教育、后勤保障和文化交流等方面介绍了近年来山东美术馆的运行情况。他表示,山东美术与台湾文化交流合作密切:共同举办了“千古传奇·张大千艺术作品展”、“艺海同舟——港澳台鲁名家邀请展”、“台湾当代名家邀请展”等有影响力的展览,并多次携具有鲜明齐鲁风貌特点的山东优秀展览走进台湾。日前,山东美术馆正与台湾知名艺术家李奇茂先生商定作品捐赠和李奇茂艺术研究院建设的具体事宜。希望今后能继续加强鲁台交流合作,吸收借鉴台湾在文化领域,特别是在文创产业、公共教育等方面的经验,将鲁台深厚的文化底蕴转化为丰厚的文化资产,让老百姓尽享文化发展红利。

  鲁台双方参与交流的青年还就文创产业、艺术品收藏、青年人才培养等实质性问题进行广泛探讨,以期共促合作前景、共创合作机遇、共享合作成果。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4