当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:清风 王超 来源时间:2017-09-28编辑人:文宣  发布时间:2017-09-28 15:11:00 浏览次数:

省吕剧院赴李集镇开展文化扶贫

  9月20日,菏泽市郓城县李集镇上热闹非凡,锣鼓点的动静老远就能听到。78岁的陈连林把三轮车停好,拿了马扎坐在台前。台上正在演的是吕剧经典剧目《墙头记》,近两个小时的演出,陈连林坐得稳稳当当,听得有滋有味。他评价演出“水平高、唱得好”,并嘱咐演员要常来演。

  台上演出的是山东省吕剧院的演职员。此前一周,他们从济南出发,已先后在济宁市等地的城市、农村演出了多场,人困马乏。但在李集镇的演出,他们仍然拿出了自己最好的水平。演员吴海涛说:“这边的农村群众最热爱的文化活动就是看戏,我们只有好好演,才能对得起台下一双双盼望已久的眼睛。”

  在李集镇,山东省吕剧院住了两天,演出了4场,活动也是山东省文化厅慰问派驻李集镇“第一书记”帮包村文化惠民演出的一部分。据相关安排,山东省文化厅今年下半年将组织山东省吕剧院、省柳子剧团、省杂技团等省直文化单位,分3个阶段在李集镇演出。

  在李集镇两天的演出,山东省吕剧院陆续奉献了《姊妹易嫁》《小姑贤》《墙头记》《王小赶脚》等吕剧经典。每场演出,台下观众都将巷子挤得满满当当,精彩的戏曲文艺类节目不仅丰富了村民的文化生活,也拉近了“第一书记”与村民的距离。

  李集镇党委书记杨保现表示,“送戏下乡” 活动,是各级党委、政府心系农村、服务农民的真切体现,是推进农村经济、文化和谐发展的重大举措。通过组织优秀戏曲在农村的巡回演出,弘扬时代主旋律、反映时代文明新风尚,使大家既享受到文化生活的乐趣,提高新时期农民的思想道德、科学文化素质,又促进了农村的全面发展。这对丰富农村精神文化生活,促进社会主义新农村建设,加快和谐李集建设,具有十分重要的现实意义。

  山东省吕剧院院长蒋庆鹏说:百姓喜欢不喜欢是检验文艺作品的重要标准。近年来,从中央到山东省委、省政府都高度重视群众精神文化生活。山东省吕剧院建院60多年来,也一直将文化惠民作为一项重点工作来抓,将视角放在一线、焦点对准基层,注重优秀传统文化的弘扬。在抓《李二嫂改嫁》《苦菜花》等精品剧目的同时,也创排了一批观众喜闻乐见、寓教于乐的经典小戏。

  在李集镇演出过程中,山东省吕剧院党总支还组织院内第一、第二党支部来到该院省派第一书记隋福润帮扶的李集镇李村营村,开展特色党性教育活动——“结合扶贫抓党建”。其间,由山东省吕剧院第一、第二党支部分别结对帮扶了两名困难儿童,为他们每人捐助1000元慰问金和书包等文具,并建立了长期帮扶的关系。

  到李集镇包村帮扶半年多,隋福润直言自己感触非常深。“以前虽然也下乡演出,但只是待几天就走。现在长期和群众打交道,觉得基层工作千头万绪,也意识到文化工作的重要意义。”隋福润说,在驻村期间,他通过与群众交谈了解到,老百姓的文化生活需求是多元的,也随着物质生活水平的提高而在发展。他希望能在驻村期间,多跟群众取经学习,践行文艺为群众服务的宗旨。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4