当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:孙丛丛 来源时间:2017-09-28编辑人:文宣  发布时间:2017-09-28 15:10:21 浏览次数:

挖掘儒家智慧 讲好中国故事

第八届世界儒学大会综述

  9月20日至21日,第八届世界儒学大会在山东曲阜举行。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构和学术团体的600多位专家学者围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,就“儒家话语下的宗教与信仰”“儒家伦理与人类的共同价值”“儒家思想与个体价值”“礼乐文明与当代社会的价值重构”“传统文化传承发展的现代路径”5个议题进行对话与交流。

  “和合”文化

  贡献于人类命运共同体

  与会学者认为,儒家学说中的天人合一、天下为公、自强不息、厚德载物等思想,集中代表了中华优秀传统文化的思想品格,对于解决当代人类面临的共同难题具有十分重要的借鉴意义。

  中共中央党校教授乔清举认为,和谐共存是中国文化的重要价值观,文明的本质也是追求多种关系的和谐共存,因此,世界需要中国的“和”文化进行再启蒙,以“和平发展,合作共赢”理念为国际交往准则,以不同文明平等包容、相互借鉴和学习为基础,打破藩篱,从而实现人类永久和平的愿景。

  中国艺术研究院研究员刘梦溪详细阐述了“六经”的伦理价值,认为其包含的仁爱、诚信、爱敬、忠恕、知耻、和同,是中国文化贡献给人类的普世价值,这些价值理念使人成为健全的人,使群体成为和谐的群体,使家成为有亲、有爱、有敬的和睦之家,使国家成为讲信修睦、怀柔远人的文明礼仪之邦。

  山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典认为,未来人类将向彼此认同的方向前进,最终将融合各种文明优势和最符合人类基本价值的思想,形成“你中有我、我中有你”的人类命运共同体。在此过程中,儒家文化将为社会重新整合提供思想文化支撑,并发挥重要作用。

  礼乐教化帮助重建社会秩序

  提倡知行合一、用礼乐六艺浸润身心,是儒家文明的重要特色。与会专家认为,儒家礼乐教化思想内涵丰富,礼乐教化能潜移默化地塑造人们的道德,进而影响社会秩序的构建。

  台湾中华文化大学教授曾春海认为,孔子不但定礼乐的正当典制,更正本清源地将礼乐立于“仁”这一道德的根性或道德的主体性,礼乐的文饰、典制随时代变迁而调整,但都深植于“仁”。“物质富有而精神匮乏容易导致情感缺乏认同,从而使人际交往变得冷漠和疏离。礼乐中所蕴含的‘亲亲、尊尊、贤贤、男女有别’的人文精神,将人与天地、先祖、历史文化、家族与社会凝结成有情有义的温暖世界。”

  获2017年度“世界儒学研究杰出人物”的武汉大学教授郭齐勇认为,儒学以仁义为道体,以礼乐为路径,礼是民族、国家、社会、家庭的秩序,礼与乐是传统社会具有约束力的信仰系统,在当今社会与国家治理、人的安身立命方面依然意义深广。“在当代建设现代公民社会、培养平民化自由人格的过程中,尤其需要调动儒家修养身心和涵养性情的文化资源。”

  传统文化的

  “现代路径”受关注

  在处理人与自然、人与社会、人与人的交往关系以及自身发展方面,儒家思想有其重要的资源,就当下具体生活而言,其启示何在?

  安徽大学哲学系教授解光宇在论述儒家“君子观”及其价值时指出,儒家的“内圣外王”体现了个人与社会、自我价值与社会价值的高度统一,如对这一传统理想人格模式加以吸收改造,将在培育和弘扬当代中华民族精神的过程中发挥深远影响。

  不少学者认为,继承、发扬包括儒家文化在内的中华优秀传统文化,除了加强自身文化认同之外,其发展的“现代路径”同样值得关注。

  谈及传统文化的现代发展,浙江社会科学院研究员吴光认为,读《论语》、“四书五经”是一个路径;恢复设立孔庙、书院,重建对于传统文化的敬畏也是一个重要方面;将传统经典引入课堂、广泛开展讲学等普及教育亦不失为推进传统文化传承的有效举措。

  中国艺术研究院青年学者孙佳山以传统西游题材的改编为例,认为该文本的每一次重新书写都是不同历史阶段、不同话语场域博弈的结果。“无论儒家文化还是传统文化并非稳定不变,其发展经历了不断变化,困难越大,则发展空间越大。对于当下的关切,儒学如何给出解答,是实现其创造性转化、创新性发展的要义,值得更多研究者思索。”

  与会学者还围绕儒学与乡村建设、少儿读经利弊得失、儒学与中医药文化等进行了深入探讨。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4