当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2017-09-12编辑人:文宣  发布时间:2017-09-12 14:40:47 浏览次数:

“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”在山东美术馆开幕

\

\

  9月9日,由山东省文化厅、中共济南市委宣传部、北京大都美术馆主办,山东美术馆、商河县人民政府、北京文化艺术基金会协办的“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”于山东美术馆开幕。展览展出大都美术馆馆藏油画精品143幅。

  山东省副省长季缃绮,全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术学院院长许江,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中共山东省委宣传部副部长刘致福,山东省文化厅副厅长张桂林出席开幕式。

  许江在致辞中梳理了中国油画的发展脉络和轨迹。中国的艺术史是一部宏大的文化谱系,而中国油画是其中一段独具特色的支流。百年轨迹,油画的审美方向、造型手法和色彩表达经历了多次转折,但不论在哪一个时期,中国的油画创作,都离不开艺术家们对时代的敏锐感知、中西文化交融的深入思考,以及美术教育普及影响。当下,油画领域的多元格局已经形成,美育的作用尤为重要。越来越多的新生代从艺者将油画理念传承创新,协力前行,开创油画发展新的篇章。

  徐里对在我国油画研究、探索与创新的道路上始终怀着热忱并与为之付出的艺术家表示敬意与感动。正是他们不断的求索和刻苦的实践使这些立显扎实功底、承载时代意义、蕴含深厚文化的油画作品汇聚一堂。本次展览充分展现了我国几代油画家在从事油画创作过程中所收获的艺术成果,将中华文明历史精髓和文化特色、中国人民情怀与传统审美融合并展现。

  张桂林在致辞中表示,展览展出的油画珍品是中国近现代艺术的珍藏,凝聚了我国油画各个发展阶段的创作菁华,更是记录中国近现代历史的珍贵文献,见证了近百年来的社会变革,承载着各个时期的观念、情感和美好愿景。“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”。百年油画精粹来到山东,中国油画界的泰斗和专家莅临济南,交流油画艺术、共襄文化盛举,为山东美术增添了一抹鲜亮的色彩,必将推动我省油画艺术发展,助推山东文化艺术繁荣。

  大都美术馆作为专业的油画收藏和学术研究机构,其风格、形式的多元变化见证了中国社会的变革及其与世界文明的关系,绘制着油画创作所处时代元素,不仅是中国现代艺术的珍藏,而且是中国文化和历史的珍贵文献。而本次展览经过艺委会专家的层层遴选,更属优中选优,其中不乏颜文樑、卫天霖、吕斯百、秦宣夫、吴大羽等老一辈油画家具有历史和文化价值的作品,也有新中国培养的第一代油画家靳尚谊、詹建俊、闻立鹏、全山石、钟涵、朱乃正等重要艺术家的代表作品,同时也有反映当代风尚的刘小东、喻红、闫平等中青年艺术家的作品。这些作品不仅具有重要的艺术价值和学术价值,而且将中国油画的创作风貌完美呈现。

  展览将持续至9月20日。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4