当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 来源时间:2017-08-28编辑人:文宣  发布时间:2017-08-28 14:47:38 浏览次数:

“鲁藏情深”文艺演出亮相日喀则

\

\

  鲁藏一家亲,共圆中国梦。8月27日晚,“鲁藏情深”喜迎十九大文艺演出在西藏自治区日喀则剧院举办。活动由第十五届珠峰文化旅游节组委会、中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省援藏干部中心管理组主办,山东歌舞剧院承办。山东省副省长季缃绮,西藏自治区政府副主席、日喀则市委书记张延清等出席。

  当晚,日喀则剧院座无虚席。日喀则市的许多藏族同胞早早来到剧院入座,等待演出的开始。热爱舞蹈的藏族姑娘次仁表示,听说山东歌舞剧院的演员表演非常好,自己十分期待观看他们的节目。

  华美的服装、亮丽的舞姿,演出在山东歌舞剧院舞剧团带来的舞蹈《齐风鲁韵》中启幕。随后,民族乐团演出吹打乐《繁花似锦》,以独具山东文化特色的乐器,让现场气氛掀起一阵高潮。

  随后,女声独唱《凤凰展翅》《存在》让藏族同胞领略了流行音乐的魅力。舞蹈《孔府乐舞》由祭孔仪式凝缩而成,其激扬的鼓点、悠远的钟鸣、清脆的磬声、优雅的舞姿,充分传达出齐鲁人民对孔子的无限崇敬。杂技《空中旋技——吊环》凭借惊险的动作,让现场观众发出阵阵赞叹。二胡齐奏《新赛马》,是山东歌舞剧院民族乐团在传统曲目基础上进行的创新改编。此外,笛子独奏《沂河欢歌》、男声独唱《天下农民是一家》、舞蹈《竹韵》、女声独唱《坐上火车去拉萨》、器乐连奏《夸山东》等,均获得日喀则民众的热烈掌声。

  最后,演出在四重唱《共筑中国梦》中落幕。为展示鲁藏两地深厚的文化积淀和深厚友谊,演出还汇聚了大量山东风景和日喀则美丽风光,集中展示了两地海量人文景观以及对口支援突出成果。

  由于海拔较高,部分演职员在下场后需要立刻吸氧,这让日喀则当地的工作人员十分感动。

  日喀则市文化局一位工作人员表示,山东歌舞剧院的演员不但节目表演得精彩,他们敬业的精神也让我们非常佩服。比如演唱中的高音、舞蹈中的跳跃,都会让乍来高原的人受不了,但山东的演员们坚持了下来,很不容易。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4