当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2017-08-07编辑人:文宣  发布时间:2017-08-07 14:39:03 浏览次数:

“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”(威海站)在威海美术馆隆重开幕

\

\

  8月5日,“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”(威海站)在威海美术馆开幕。省委宣传部副部长刘致福,省文化厅副厅长张桂林,省文联副主席、省美协副主席杨枫,威海市委常委、宣传部长刘广华,山东艺术学院院长王力克出席开幕式。

  此次展览是首届山东文化惠民消费季的重头戏之一,集中展出刘宝纯先生在不同时期创作的,反映不同时期社会生活的精品力作,展现出生动华滋的时代风貌、栩栩如生的生活场景、昂扬蓬勃的建设热潮。

  作为新山水画的传承者之一,宝纯先生以多年的临摹与写生经验为基础,通过对自然规律和特点的把握,在对大自然的重新发现等方面进行了积极地探索与开拓,创作出一系列具有鲜明时代意境的新山水画作品,形成了从古典形态向现代图式的转型,并将这种转型推向了世界。

  张桂林在致辞中强调,几十年来,宝纯先生始终以敢于担当、不辞辛苦、不图回报的高尚情操,积极响应党的号召,主动的参与各项大型文艺创作工程和一些公益事业。“二为方向、双百方针”,“歌颂祖国、美化生活”是他为人治艺的基本前提,也是他成为20世纪50年代以来中国新山水画一派延续发展的重要代表,得到社会各界的赞誉及崇敬的根本原因。

  刘大为在发来的贺信中表示,宝纯先生是中国山水画界的老前辈,他在艺术上有很多独到的、开拓性的创举,并引领了一个时期的山水画风潮,给同辈和后学以强烈的启示和深远的影响。宝纯先生热心公益事业,积极响应党的号召,不计付出、只讲奉献,几十年如一日的扎实描绘大好河山,讴歌人民群众,既是践行毛泽东主席在文艺座谈会上讲话的重要代表,亦老骥伏枥、与时俱进,堪称深入践行习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的一个典型。

  本次展览持续至8月10日。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4