当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-08-06编辑人:文宣  发布时间:2017-08-06 17:58:41 浏览次数:

2017年全省文化(执法)局长座谈会暨省文化厅理论中心组(扩大)读书班召开

\

  8月5日,2017年全省文化(执法)局长座谈会暨省文化厅理论中心组(扩大)读书班在济南召开。会议传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,总结2017年上半年工作,安排部署下一阶段重点任务,对《17市年度文化工作业务评价实施办法》作出说明,期间进行了分组讨论,淄博市、潍坊市、临沂市、菏泽市文广新局,德州市文化市场综合执法局主要负责同志作了大会发言,王磊厅长出席会议并讲话。

\

分组讨论现场
\

淄博市、潍坊市、临沂市、菏泽市文广新局,
德州市文化市场综合执法局主要负责同志作大会发言

\

王磊厅长出席会议并讲话

  一、关于2017年上半年工作

  今年以来,全省文化战线在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“山东文化工作继续走在全国前列,进一步提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度”的目标定位,认真践行大格局、贡献度、内涵建设、融合发展四种理念,锐意进取、顽强拼搏,常规工作有创新,重点工作有突破,特色工作有品牌,整体工作上水平,文化形象大提升,形成了各市各单位争先创优、你追我赶的良好态势。

  (一)政治意识不断增强,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展。全省文化系统深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和中央、省委决策部署,把“两学一做”学习教育贯穿于全面从严治党各项任务,贯穿于文化改革发展全过程。

  (二)大格局理念日益深入,文化对全局的贡献更加凸显。全省文化战线置身于经济社会发展全局、全国文化系统大局,找定位、看差距、谋发展、做贡献,用大格局思维来研究、谋划、推动文化工作,提升了文化的贡献度和影响力。

  (三)内涵建设持续深化,文化工作质量和效益明显提升。

  一是供给能力明显提升。公共文化服务方面,全省50171个村建成综合性文化服务中心,占比达到72.6%;5621个贫困村建成综合性文化活动室,占比超过80%,提前半年完成年度目标任务。文化产业方面,开展2017年度中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报工作,分类建立了全省“文化产业项目库”和“文化企业贷款信息库”。传承优秀传统文化方面,加快城乡儒学讲堂建设,全省建成乡村(社区)儒学讲堂10300多个,开展活动4万余场次。深入推进县及县以下历史文化展示工程,全省105个县(市、区)、432个乡镇、1509个村(社区)建成历史文化展示场所。《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》正在争取国务院批复实施。

  二是服务效能明显提升。艺术创作方面,舞台艺术“4+1”工程和重点选题资助办法不断完善,引导作用日益凸显。启动省直文艺院团内部管理机制改革,确定省吕剧院、省杂技团为综合试点单位,省话剧院“亲子剧场”为项目制试点,省歌舞剧院民族乐团为内设乐团职业化改革试点。目前,试点工作正在稳步推进。传承优秀传统文化方面,启动实施县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程,遴选公布10个县(市、区)、50个乡镇、200个村作为首批示范点。优化发展环境方面,开展“放管服”政策落实督导检查,编制文化市场行政审批目录,优化审批流程、压缩审批时限。制定实施《全省“双随机、一公开”监督工作实施方案》,对全省17市进行全面督查。

  三是发展质量明显提升。上半年,全省“三上”文化企业营业收入预计实现4930亿元,增长11.5%,利润预计285亿元,增长18.5%;文化产品进出口200.7亿元,增长58.6%,企业发展继续保持良好势头。大力淘汰低端产能,修订完善《省级文化产业示范园区创建管理办法》和《省级文化产业示范基地认定管理办法》,对不符合条件的2家示范园区、15家示范基地进行摘牌,吊销文化市场经营机构许可证5家,取缔无证经营单位70家。

  (四)融合发展稳步推进,文化活力进一步激发。一是加强与各领域融合。与教育厅联合制定《关于促进文化教育融合发展的意见》,共同组建了全省美育专家资源库。积极开展故事会进校园活动,在全省小学建设“蓓蕾艺术工作站”。目前,已建成700所,开展故事传播和艺术普及活动5000余场。二是加强与社会力量融合。省文化厅制定《关于鼓励社会资本参与公共文化设施建设运营暂行细则》,大力引导社会资本参与文化设施建设运营。三是加强与相关产业融合。大力推进文化与科技、金融等融合发展,省文化资产评估研究中心、文化艺术金融研究中心、文化新经济创新中心揭牌成立。“互联网+文化产业”行动深入推进,现代传媒、动漫游戏、数字出版、网络文化服务等产业迅猛发展。29个省直部门、单位协同推进首届山东文化惠民消费季,征集系列文化消费活动460项、2950场次,与新华书店、广电网络集团、新世纪影城等316家文化企业签约,涉及各类商户1698家,形成了促进文化消费的强大合力。

  总之,今年以来全省文化战线紧紧围绕中心、服务大局,开创了新的工作局面,得到省委、省政府和文化部的高度评价,得到了社会各方面的充分肯定,进一步增强了我们做好文化工作的责任感和使命感。

  二、关于2017年下半年工作

  (一)大力推进公共文化服务效能建设。

  6月上旬,省委全面深化改革领导小组派出暗访组,对《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等文件的贯彻落实情况进行了深入暗访。这次暗访发现了五个方面的主要问题:一是文化服务设施供给不足与浪费并存,服务效能不乐观。二是文化服务内容与群众需求相脱节,送文化下乡遇冷眼。三是文化服务质量差,与群众期待有距离。四是基层公共文化人才匮乏,服务水平难提升。五是经费不足,公共文化服务难保障。各市将对照这些问题进行深入排查,抓好问题整改落实,扎实推进基层综合性文化服务中心建设,全面推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,抓好图书馆评估定级,广泛开展文化惠民活动。

  (二)继续抓好文艺精品创作展演。一是全力推进文艺院团内部机制改革。今年将率先在省直艺术院团开展试点,逐步在全省推开。各市可先行先试,积极探索。二是抓好重大题材文艺创作。发挥舞台艺术“4+1”工程、重大题材美术创作工程的引领作用,组织创作一批优秀文艺作品。抓好全省地方戏振兴和京剧保护扶持工程评选资助,扶持推出一批体现戏曲艺术独有特质的优秀戏曲作品。三是组织好重点演出活动。十九大前夕,全省文艺单位将广泛开展“庆祝党的十九大胜利召开”系列文化活动。办好首届山东国际小剧场话剧演出季、珠峰文化艺术节展演展示等重点活动。精心策划2018年全省新年交响音乐会、新春民族音乐会、元宵戏曲晚会等三大专场演出,打造春节文化活动品牌。

  (三)全力补齐文化产业短板。一是持续办好首届山东文化惠民消费季。扎实开展好消费季各项活动,确保全省面上普遍开展、整体推进。继续搞好活动策划,注重点面结合、重点突破,既要有“顶天立地”的重大活动,又要有“铺天盖地”的小型活动,着力营造浓厚的文化消费氛围。济南、青岛、淄博三个国家文化消费试点城市将认真开展好试点工作,迎接好年底文化部复查,确保取得优异成绩。二是策划举办全球文化产业招商大会。根据省领导安排,下半年适当时候要策划举办文化产业招商大会,集中推介一批、签约一批重大文化产业项目,带动全省文化产业跨越发展。三是完成文化产业发展规划编制。按照全省新旧动能转换重大工程的安排部署,高标准、高水平编制完成山东省文化产业发展规划。四是抓好重点文化产业园区建设。认真抓好省级文化产业园区、基地整改工作,逐一督促整改,因企施策,力争年底前取得初步成效。

  (四)着力深化文化市场综合执法改革。一是全面落实改革任务。根据省文化体制改革和发展工作领导小组的安排部署,近期省文化厅将联合省文改办对《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(鲁办发〔2017〕11号)贯彻落实情况,开展专项督察,对落实不力、进展缓慢的单位严肃问责处理。二是加强重要节点、重点领域文化市场监管。要切实加强文化市场执法工作,加大互联网文化经营、演出活动、艺术品交易、娱乐场所等重点领域执法力度,为党的十九大胜利召开营造良好的文化环境。三是推动文化市场转型升级。以互联网上网服务场所、娱乐场所为重点,搞好结合文章,大力推进转型升级,促进文化市场健康发展。

  (五)传承发展优秀传统文化。近期,省里将印发《山东省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,对优秀传统文化的研究阐发、保护传承、普及教育、实践养成、对外传播等做出系统部署,各级各单位要认真抓好落实。一是加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区规划建设。联合省发改委共同做好国家发改委、文化部的工作,全力争取支持,力争《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》尽快由国务院批复实施。加快推进重点项目建设,曲阜优秀传统文化示范区重点抓好孔子博物馆、孔子学院总部体验基地、尼山圣境等项目建设,齐文化传承创新示范区重点抓好齐古城、足球小镇、稷下学宫模拟展示馆等项目建设。二是积极推进大运河文化带建设。深入挖掘大运河历史文化资源,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化。加强运河文化名城建设,支持沿线城市建设运河文化建设示范区、示范镇。推进运河景观环境整治工程和运河城镇博物馆等运河文化设施建设,大力发展运河文化旅游产业,建设运河齐鲁文化旅游区段。三是抓好对外文化交流。着力办好2017孔子文化节暨第八届世界儒学大会,推动中华文化在核心价值层面走出去。实施好阿斯塔纳世博会中国馆山东周、第四届“跨越太平洋——中国艺术节”山东文化周等重点文化交流活动。举办“一带一路文化交流座谈会”,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流与合作。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4