当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室  来源作者: 来源时间:2017-08-05编辑人:文宣  发布时间:2017-08-05 12:53:00 浏览次数:

为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境

山东省直文化系统安全生产工作现场会议召开

为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境

\

\

  8月4日,省直文化单位安全生产工作现场会在省文化馆召开。会议贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作决策部署,对省直文化系统2017年“安全生产月”活动、安全生产“百日安全”攻坚工作再动员、再部署。与会代表现场观摩了省文化馆防恐防爆、应急疏散、消防处置救援演练,省文化馆、省图书馆、山东剧院三个单位作了会议发言。省文化厅副厅长胡上山出席会议,强调努力为首届山东文化惠民消费季顺利举办,为迎接党的十九大的胜利召开营造良好安全环境,对当前安全生产工作提出要求。

  一是充分认识安全生产工作的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。省文化厅高度重视安全生产工作,认真贯彻省委、省政府有关安全生产的一系列安排部署,严格执行安全生产目标责任制,把安全生产工作牢牢抓在手上。上半年,组织召开5次关于安全维稳专题会议,安排部署安全生产活动计划和实施方案。总的看,省直文化系统安全生产工作形势是好的。但是,当前正值暑期高峰、汛期高峰,山东文化惠消费季全面开展,活动多、人员密、战线长,许多安全隐患更值得我们高度警惕,许多薄弱环节更值得我们高度防备。近期,厅里组织了督查组,对部分文化场馆和在建工地进行了安全督查,发现了一些问题,有的单位仍然存在对安全生产工作重视程度不够,主要领导一般性号召多,深入实际解决具体问题少,有的单位应急疏散通道堆积杂物,重大活动无人值守,有的单位逃生指示标志不明显,消防应急灯不亮,未按照安全生产法规每年至少组织两次消防应急疏散演练,有的单位将预案只是落实到纸上,演练落实到嘴上,发现事故隐患,仍视而不见,仍然存在等靠要思想,只等上级部门来协助解决,单位主体责任履行不到位。对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。

  二是树立“隐患就是事故”的意识,立即开展大范围、大规模的安全生产检查整治行动。各单位要坚持底线思维,树立“隐患是事故”的意识,深入开展安全生产大检查、大整治,及时消除安全隐患,做到防患于未然。查隐患,抓整改。要以开展安全生产百日攻坚治理行动为抓手,立即开展文化场馆、文化娱乐单位、人群密集场所以及重要文化活动的安全排查工作,做到全行业、全领域、全覆盖,不留死角,不留盲区。对查出的问题,要建立问题台帐,逐一解决,挨个销帐。制预案,定措施。公共文化服务场所和演出剧场,要重点针对人员密集疏散、大型活动安全保卫、防暴恐、防踩踏等制定完善工作方案。各单位组织开展重大文化演出展览活动、大型群众文化活动,要加强与公安部门沟通,做好安全管理工作。认真落实重大演出活动责任制,着力加强安全检查,防止危险人物、危险物品进入文化场馆。建立完善应急预案,发生事故,迅速启动,及时处理。抓演练,促安全。要按照《突发事件应对法》和有关应急预案要求,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练,切实落实安全措施,做到防火灾、防暴恐、防极端、防踩踏。抓教育,增意识。深入开展安全生产警示教育,增强广大干部职工安全生产意识。结合山东文化惠民消费季展演活动的优势,细化宣传方案,有针对性的加强安检、疏散、逃生安全常识的宣传引导。定期组织单位全体职工参加安全生产培训,提高安全生产治理水平。

  三是强化督查问责,不断压实安全生产责任体系。要进一步明确职责,完善制度,强化问责,切实把安全生产各项措施落到实处,维护安全生产良好局面。进一步明确主体责任。各单位对本单位安全生产工作负主体责任,“一把手”是安全工作的第一责任人,对安全生产工作负总责。如果本单位发生安全生产事故,无论何种原因、何种情况,主要领导都要承担责任。各部门第一责任人要进一步健全责任链条,层层传导压力、压实责任,做到检查到位、整改到位,确保安全生产环环紧扣,不出问题。切实担负起行业监管责任。全省网吧多、娱乐场所多,安全设施配套参差不齐,经营业户安全意识薄弱,省文化市场稽查队要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行行业监管责任,做到业务、安全“两手抓、两手硬”,着力提升全省文化市场安全管理水平。强化安全生产督查问责。厅办公室要定期对安全生产工作进行督查,及时调度情况,发现解决有关问题,确保检查整治活动顺利开展。各单位要坚守发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,切实抓好安全生产工作。对安全生产工作责任落实不到位、工作失职渎职导致事故发生的,厅党组将严肃追究有关人员的责任,绝不姑息。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2