当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 山东省话剧院 来源作者: 来源时间:2017-08-03编辑人:文宣  发布时间:2017-08-03 18:16:35 浏览次数:

话剧《兵·道》诠释有温度的兵家形象

\

  8月1日晚,由山东省话剧院出品的大型话剧《兵·道》一经亮相便“圈粉”很多。深沉的题旨、跌宕的剧情、精湛的演绎,将观众带入2000多年前那个血雨腥风的铁血时代,凭借对孙武、伍子胥、阖闾等历史人物及命运的深层开掘,该剧亦让历史“照进现实”,引人深思。

  叩问兵道与人道

  话剧《兵·道》以春秋时期著名军事家孙武为主要人物,通过其与诸多人物的情感、利益纠葛,既展示了孙武的过人军事谋略,又一反其昔日“无敌战神”的形象,将笔墨延伸到对“战争与人性”“战争与和平”的思考,深入探讨兵者与道义之间的关系。

  该剧导演卢昂介绍,如果仅从军事家、战将角度诠释孙武,仅是一种“浅表解读”,战争撕裂、扭曲人性,向善又将碎裂的人性复归,孙武“两难”地徘徊于两者之间,则是他于全剧中最为重要的生命悖论。“孙武主张‘以战止战’‘不战而屈人之兵’,但这一切随着他战功的积累、声名的显赫、御敌的扩增而越发远离善良的初衷,以至于胜利越大、背离越远。这是他难以逃离的生命困惑与无奈。”卢昂说。

  孙武的饰演者李帅表示,正因为找到了这层“悖论”,人物塑造更加有血有肉。“他是个军事天才,也因为战争而悲悯,而更懂得爱。当战争让兄弟杀戮、让自己的心上人惨遭蹂躏,他不免捶胸顿足、扪心自问。”李帅说,为了更好地演绎人物,他借助读史书、查资料等方式体验人物状态。

  舞台上,当孙武不得不去杀伐、征战,却又必然面对无辜平民伤亡,乃至父子相争、手足相残时,其无助与挣扎借助大段的台词及丰富的表情畅快地表露,令观众沉浸其中、为之折服。“我是第一次看话剧,开场前还在犹豫这样一个题材能不能沉下心去看,没想到演出的效果这么震撼。”21岁的市民李晓梅如是说。

  多侧面展现人物

  在主要人物孙武之外,像伍子胥、阖闾、夫差等观众熟知的历史人物,该剧并未局限于以往的“惯有形象”,而是从人物的内心逻辑中寻找行动轨迹,使形象更为饱满、故事更为鲜活。

  《兵·道》中的伍子胥,其人物塑造中并未过多着墨于过昭关、鞭尸楚平王等人们耳熟能详的细节,在遵循历史、展现其“复仇情结”的同时,更强化了他对吴王阖闾知遇之恩的报答。“在传统戏中,伍子胥作为隐忍君子、刚烈丈夫的形象深入人心,本剧中,还侧重展示他作为名将与名相能文能武的韬略,即便如此,在当时的情境下,仍然难逃悬首城门的悲剧命运,更值得我们深思。”伍子胥的饰演者王翔说。

  谈及对“吴王阖闾”一角的把握,饰演者翟兵坦言,没有将阖闾塑造为一个高高在上的“刻板”君王,而是突出其驭权之术。“他深知权力制约与平衡的道理,当一方势强便要打压,让重心重归稳定,所以,他也有无奈、纠结,但又不得不如此。”翟兵说,《兵·道》中的阖闾兼具情怀、气魄与胸襟,对帝王之术驾轻就熟的背后,实则清晰地传达了古代帝王身上的众多历史局限。

  传承话剧精神

  为将《兵·道》更好地展现在观众面前,山东省话剧院历时一年精心策划论证,同时,还大胆起用青年演员担纲主演,旨在传承剧院精神,培养一支精干的演员队伍。

  “我今年38岁,35岁以前饰演的角色基本都是年轻人,此次出演伍子胥是第一次从青年演到老年,角色年龄跨度很大,更难,也更有收获。”王翔说,排练过程中,导演要求人物出场要踩戏曲的锣鼓点,甚至许多台词处理、尤其是人物情绪处理也都借鉴了戏曲的呈现方式,但正式演出时,又必须由演员“内化”为话剧的表现形式,这就是较之以往的一大突破。

  近年来,山东省话剧院相继推出大型话剧《严复》《孔子》《家事》及小剧场话剧《且爱》等剧目,大多数演出活动已由中青年演员“接棒”。山东省话剧院副院长董旋说,创排《兵·道》这样一部深刻思考战争与人性、仁义与悲悯的作品,将传统文化精髓以舞台艺术形式进行解读,对于培育和践行社会主义核心价值观、增强文化自信具有深远意义,而作为一个有传承的剧院,更是山东“话剧人”精神的一种延续。

  “排练一个多月,我以‘疯狂’的劲头揣摩人物,不骄不躁,坚持让角色活在演员身上。”李帅说,角色无论大小,都要心无旁骛地全心投入,这是话剧演员的必要遵循,也是自己参演《兵·道》一剧的最大收益。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4