当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅机关党委 来源作者: 来源时间:2017-08-03编辑人:文宣  发布时间:2017-08-03 17:25:42 浏览次数:

省文化厅党组认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神

\

  7月31日,省文化厅党组书记、厅长王磊主持召开厅党组扩大会,认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,在党的十九大召开前夕,党中央举办这次省部级主要领导干部专题研讨班,非常必要、非常重要。习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,是一个定方向、定调子的讲话,立意高远、主题鲜明、思想深刻、内涵丰富。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

  会议要求,省直文化系统各级党组织和党员干部,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,以高度的政治责任感,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持原原本本传达、原汁原味学习,学深学透学到位,深刻领会习近平总书记重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为理论武装工作的重点任务,作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要讲话、重要论述结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,坚持旗帜鲜明讲政治,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要紧密联系文化系统和文化工作实际,坚持学以致用、用以促学,着力用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把讲话精神贯彻落实到党的建设和文化工作各方面。要紧紧围绕推动山东文化工作继续走在全国前列、进一步提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度,全面贯彻“大格局理念、贡献度理念、内涵建设理念、融合发展理念”,努力推动各项工作再上新水平。要自觉践行以人民为中心的发展思想,进一步提升公共文化服务效能,搞好文化精准扶贫,补齐文化设施短板;办好首届文化惠民消费季,广泛开展文化惠民活动,着力改善文化民生,让人民群众有更多的文化获得感;继续抓好文艺精品创作,努力创作无愧于时代的优秀作品,为人民群众提供更好更多精神食粮;围绕促进新旧动能转换,切实抓好培育文化市场主体、扩大文化消费等工作,推动文化产业与相关产业融合发展;大力传承弘扬优秀传统文化,积极推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区、大运河文化带规划建设;深化拓展文化交流,办好第八届世界儒学大会、“一带一路文化交流座谈会”等重点活动;积极推动文化改革创新,进一步深化文化市场综合执法改革和院团内部管理机制改革;围绕“迎接、宣传、贯彻十九大”,广泛开展丰富多彩的文化活动,着力营造欢乐祥和、安全稳定的环境氛围;把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起管党治党政治责任,驰而不息加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,为文化发展改革提供坚强政治保障。要以文化建设的新成绩为山东创新发展、持续发展、领先发展作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4