当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅公共文化处 来源作者: 来源时间:2017-07-24编辑人:文宣  发布时间:2017-07-24 17:04:00 浏览次数:

文化部督查组对东营市创建国家公共文化服务体系示范区情况实地督查

\

  7月20至22日,北京大学信息管理系教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新率文化部第四督查组对东营市创建国家公共文化服务体系示范区情况进行实地检查,并对督查情况进行反馈。

  按照督查工作安排,督查组在查阅了创建国家公共文化服务体系示范区有关支撑材料后,实地检查了东营市四级公共文化设施建设管理及其服务情况,并召开反馈会议,对督查情况进行了反馈。在纳入考核范围的34个指标中,督察组认定29个指标为优秀,优秀率为85%,5个指标为合格,合格率100%。

  督查组认为,东营市委市政府高度重视创建工作,公共文化设施建设全面提档升级,公共文化服务标准化建设扎实推进,群众文化品牌活动持续深入,文化精准扶贫有效开展,高度重视公共文化服务保障法学习宣传,创建材料丰富扎实,信息报送和媒体宣传卓有成效。创建工作亮点鲜明,数字文化服务创新特色鲜明,在全国具有引领示范作用;文化馆总分馆建设因地制宜、全面推进,建设经验和做法具有示范价值;党建图书馆和农家书屋纳入公共图书馆总分馆体系,具有创新意义;通过政府购买庄户剧团演出,探索了“戏曲进乡村”的有效途径;发放“文化畅享卡”,促进文化消费。督查组还指出东营市在基层公共文化设施管理使用上有差距、网上数字文化资源和服务内容偏少、公共图书馆资源缺乏统筹整合、油地文化资源与服务未能有效共建共享、互联互通等四个方面存在的问题,并提出加强全市图书资源统筹整合;加强设施管理,提高公共文化服务效能;加强油地文化资源和全市数字文化资源整合利用,提高共建共享水平;加强创新实践总结提炼、宣传推广;加强从业人员培训,提高职业素养等五个方面的督查建议。东营市在表态发言时表示,将按照示范区创建标准和督查组意见要求,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化工作措施,努力创新机制,打造服务品牌,力争明年以优异的成绩通过国家验收。省文化厅副巡视员付俊海、公共文化处负责同志陪同参加督查活动。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4