当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-07-14编辑人:文宣  发布时间:2017-07-14 17:24:26 浏览次数:

省文化厅举行“首届山东文化惠民消费季”新闻发布会

\


  7月14日上午,山东省政府新闻办组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长、首届山东文化惠民消费季组委会办公室副主任王廷琦等出席发布会,介绍首届山东文化惠民消费季有关情况并答记者问。

  主要内容如下:

  一、为什么组织开展山东文化惠民消费季

  主要有以下三点考虑:

  第一,这是加快文化产业发展、促进新旧动能转换的有力举措。省党代会把加快新旧动能转换作为统领经济发展全局的重大工程,这是省委省政府贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示批示精神的重大战略性举措。文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。省委省政府提出打造发展10大过万亿元级产业,文化产业是其中一大产业,凸显了文化产业在新旧动能转换中的重要作用。推动以“四新促四化”,文化产业在其中扮演重要角色,既独立成章,又融入各业。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发展的拉动作用。而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,群众消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。据机构测算,2016年,我省文化消费潜在规模达4691亿元,而实际消费规模仅为1736亿元,潜力十分巨大。举办文化惠民消费季,就是要进一步挖掘文化消费潜力、开拓新的文化消费领域,推动文化产业转型升级,培育新旧动能转换的新增长点。

  第二,这是丰富群众文化生活、加快文化小康建设的重要抓手。文化消费支出,是衡量文化民生的重要指标。近年来,全省各级不断加大投入,文化事业发展取得长足进步,文化小康程度大幅提升。据统计,2015年我省文化小康总体实现程度为93.01%,文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、“三馆一站”覆盖率、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重、有线广播电视入户率这5项分指标实现程度分别为78.8%、93.07%、100%、96.86%和97.5%,这反映了我省文化小康实现程度还是比较高的。同时,随着居民生活水平的提高和精神文化生活的丰富,群众文化消费越来越呈现个性化、差异化趋势,相比之下,我省文化消费渠道不畅、便捷性不足的问题比较明显,整体文化消费水平有待提升。举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点就是“惠民”。通过将政府力量和市场力量结合起来,组织系列公益文化活动,进一步丰富群众文化生活,必将更好满足群众文化需求,保障和改善文化民生,加快文化小康建设进程。

  第三,这是推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力的有效途径。文化消费的核心是内容消费,文化生产和文化供给的主要任务就是提供有价值的内容。促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀产品。而从我省文化领域供给情况来看,结构性过剩与有效供给不足问题并存,文化设施、文化产品、文化服务与群众文化需求不适应、不匹配、不协调,迫切需要市场提供多层次、多样化、高质量的文化产品和服务。文化消费具有供给创造需求的特点。“适销对路”的文化产品必然能打开文化消费市场,粗制滥造的文化产品终究会被市场淘汰。开展文化惠民消费季,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。全省各级要从经济社会发展全局和维护群众文化权益出发,精心组织好首届文化惠民消费季,把这一好事实事积极主动抓实抓好。

  二、首届山东文化惠民消费季的主要内容

  首届山东文化消费惠民季于7月20日启动,历时三个月,以“享受文化、品味生活”为主题,在全省市县乡村联动开展。坚持政府力量和市场力量相结合,坚持供给和需求两端发力,坚持经济效益和社会效益相统一。

  在组织体系上,建立由省政府分管领导挂帅,省委宣传部、省文化厅、省旅游发展委等29个省直部门单位和全省各市政府负责同志参加的组织领导机制,办公室设在省文化厅,形成全省上下合力共抓的工作格局。

  在活动安排上,着力于推动山东文化资源优势转化为产业发展优势,设计了六大板块:一是艺术精品欣赏。主要是集中组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。二是新兴时尚采撷。主要是组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,推动文化创意产业发展。三是文化旅游揽胜。主要是整合挖掘省内旅游资源,推动文化旅游消费。四是传统工艺体验。主要是依托山东丰厚的历史文化资源,开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广等系列展示体验,传承发展优秀传统文化。五是数字文化畅享。主要是在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,推动文化资源通过互联网技术进行生产,实现消费。六是人文素养提升。主要是组织文化艺术知识讲座、美术展览、阅读体验、休闲健身等活动,培养群众的文化爱好和消费习惯。

  在机制建设上,构建“一卡、一券、一平台”的文化消费促进体系:“一卡”即山东文化惠民卡。通过手机移动端、PC端、电视机端免费登记领取,持卡在签约商户消费可获得折扣、积分,积分可以换购消费券和产品。“一券”即文化消费(电子)券。通过银联发放面值5元至100元不等的消费券,消费者持券在签约商户同等额现金按一定比例支付消费。“一平台”即文化惠民消费信息服务平台。建设“齐鲁艺票通”、山东文化惠民消费季官方网站、微信公众号、电视数据平台。目前,“齐鲁艺票通”机制平台建设工作已经完成,全省剧院和演出场所设备安装工作正在进行,济南市率先开通使用,年底前实现全省覆盖。

  三、首届山东文化惠民消费季筹备工作进展情况

  一是,总结推广文化消费试点工作。济南、青岛、淄博三市为国家文化消费试点市。6月份,我们召开全省文广新局局长会议,对推广试点工作和开展首届山东文化惠民消费季,作出安排部署,要求全省17市参照国家文化消费试点城市标准,抓好文化消费工作。目前,17市全部建立工作机制,制定了工作方案,统筹落实500-2000万元不等的财政经费,积极探索促进文化消费模式;试点城市中,济南落实财政资金1100万元;淄博市落实2000万元;青岛市黄岛区率先投入400万元,实施“文化惠民一卡通”项目,发放文化惠民卡5.5万张。可以说,我省扩大文化消费工作,初步实现了由3个试点市拓展到全省17市,由地市一级拓展到全省市县乡村五级,由“小文化”领域拓展到一二三产业的大文化领域,由文化行政部门主推提升到省委、省政府主抓,形成了全省联动的良好局面。

  二是,征集系列文化消费活动。到目前,共征集公益性和商业性活动达460项,2950场次。主要有艺术精品欣赏板块的山东地方戏曲剧种代表性传统剧目展演、“齐鲁大舞台”城市惠民演出季、第六届山东国际小剧场话剧展演、山东省京剧院经典剧目演出月、山东省吕剧院传统保留剧目系列演出、烟台华韵民族乐团文化惠民演出季、“山城之夏”文艺展演·电影展映活动;新兴时尚采撷板块的山东省文化创意产品设计大赛、山东省少儿交通安全动漫大赛、鲁商传媒惠民旅游文创产品孵化基地项目、济南新世界文化艺术品基地文化创意集市项目;文化旅游揽胜板块的外国人齐鲁文化消费体验周、首届中国·德州董子文化节、第十五届临沂书圣文化节、台儿庄奇妙旅程;传统工艺体验板块的御窑·皇家——明代官窑瓷器展、孔门七十二圣贤陶艺展览、定陶皮影非遗展演、山东快书传承活动;数字文化畅享板块的山东广电VR体验中心、济南报业图书专营店优惠售书、第十九届齐鲁国际动漫展、第三届“几何聚相艺术节”;人文素养提升板块的第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”、第五届世界摄影大会特展、第三届全国青年水彩画展、山东省第二届青少年口才之星大赛、桃李不言——中国当代书画名家邀请展。

  三是,组织加盟文化企业。目前已与中国邮政储蓄集团山东分公司、新华书店、广电网络集团、新世纪影城等316家加盟文化企业签约,涉及各类商户1698家。

  四是,认真开展消费券发放工作。我们高度重视政府引导资金的绩效管理,制定出台了《山东文化惠民消费电子券合作单位规则》《山东文化惠民消费电子券结算规则》《山东文化惠民消费电子券用户规则》等文件。消费券发放工作已于7月6日启动,第一批发放38万张。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2