当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2017-06-29编辑人:文宣  发布时间:2017-06-29 09:07:44 浏览次数:

我省依托“一村一年一场戏”文化惠民工程 让文化“常下乡”“常在乡”

  山东省于1998年就出台了“百场下乡”扶持政策,支持省直院团优秀文艺作品深入农村开展演出;2008年又将扶持补助标准增加到每场演出2万元,支持省直院团送演出下乡实现常态化、制度化。2012年,为降低基层院团送戏下乡演出成本,减轻基层负担,省文化厅实施了“为基层文艺院团配备流动舞台车”工程、为庄户剧团更新演出设备“文化惠民实事”、为农村(社区)免费送戏10000场活动等一系列支持文化下乡的扶持政策,使进农村演出场次明显增加。

  2014年,山东省文化厅制定实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,设立了“农村文化建设专项资金”,有力地推动了市、县文化惠民措施的密集出台。枣庄市据此出台了《关于加快庄户剧团繁荣发展的实施意见》,连续3年将其纳入政府100件惠民实事,累计完成各类公益演出5600余场,服务群众1000余万人次;滨州市筹资1000万元支持院团下乡演出,2015年送戏下乡4000余场;东营市设立了200万元专项资金,开展“进千村乐万家”文化惠民活动,一年演出4000余场次。

  在此基础上,2016年山东省文化厅、省财政厅又出台《省级政府购买公益性文艺演出服务实施方案》,进一步规范了政府购买服务的秩序,加大了对文化下乡工作的支持力度。随着各项政策的落地实施,山东省各类文艺演出进基层、进乡村工作取得了良好效果。据统计,2016年山东省“一村一年一场戏”免费送戏工程累计演出4万余场。

  打造品牌,引导惠民活动深入开展

  为使送戏下乡活动真正成为受群众欢迎、符合群众需求的实事和好事,山东省各级文化主管部门、各类文艺演出单位从自身实际出发,拟定了科学合理的工作方案,逐渐打造了许多惠民文化活动品牌。

  自2009年起,山东连续7年开展“元旦新春演出季”活动,当年就完成各类演出6426场,遍及全省数百个乡镇,观众逾千万人次;2013年借着第十届中国艺术节东风,演出场次达到一年6900余场。今年元旦、春节期间,山东各级文艺院团共送戏演出11500余场,举办各类美术书画活动350余场,惠及群众1300余万人次。

  各县市文化部门在推进送戏下乡工作的过程中,通过不断完善,也逐渐形成了各自的活动品牌。东营市以“为农村(社区)免费送戏10000场活动”为范本,开展了“幸福东营‘十百千’工程”,以政府购买或补贴公共文化服务的方式,充分调动市、县两级艺术院团,特别是各类民间演艺团体积极参与。该市垦利县充分发挥地区文化资源优势,开展了“村村唱戏村村舞”活动,运用文艺评比、城乡文艺明星评选等方式调动当地民间各类文艺演出资源,以较少的政府投入撬动了演出市场服务城乡。滨州市从地方实际出发,将免费送戏与广场文化活动、农民文化艺术节等既有品牌文化活动有机整合,免费为群众送上精彩的文艺演出。济宁市于2013年重点打造的“千场大戏进农村”活动,当年累计演出就高达2384场,极大地丰富了当地群众的文化生活。

  抓住中心环节,以优秀作品满足群众需求

  近年来,山东省各级文艺创作单位积极转变创作观念,把群众喜闻乐见作为艺术精品创作的指导思想,创作推出了一大批优秀艺术作品。特别是2013年第十届中国艺术节期间,山东省新创作的60多部作品累计演出2000余场。

  在创作推出优秀新作品的同时,山东省文艺工作者积极挖掘艺术资源,坚持“以需定购”,精心遴选出群众想看、爱看、喜欢看的节目进行演出。山东省众多艺术院团集中创作推出了一批描写基层群众生活、反映广大群众心声、体现百姓现实关注的优秀新作品。如泰安市相关文化团体创作了山东梆子《奇英传》、汶河大鼓《存钱》等。济南市天桥区印制了剧种简介,包括群众耳熟能详、喜闻乐见的近50个剧目,如吕剧《墙头记》《姊妹易嫁》和豫剧《穆桂英挂帅》等,由观众自愿选择节目。山东歌舞剧院在每次开始展演前,都派专人提前赴演出地与当地观众对接,了解其观看需求,并根据实际情况选定演出内容和演职人员。

  开展人才培训,支持农村文艺人才队伍建设

  山东省文化部门在广泛开展送演出下乡活动的同时,将基层文艺骨干培训纳入文化下乡的重要内容,初步实现了“送戏”和“种戏”、送演出下基层和培养基层文艺骨干的密切结合,实现了文化“常下乡”“常在乡”。青岛市茂腔剧团2013年累计辅导城乡秧歌队300多支、民间茂腔剧团30余个;枣庄市计划利用两年时间为全部庄户剧团更新配备演出器材;济宁市开展“庄户剧团文化惠民巡演”,为农村庄户剧团搭建了展示交流的平台,推动庄户剧团发展。

  各地在开展送戏下乡活动中,还积极吸收民营剧团、庄户剧团参与,扶持民营剧团和庄户剧团发展,使其成为全省城乡演出市场不可或缺的生力军。淄博市先后筹资近70万元,为60家民间剧团配备了音响、灯光和乐器等演出器材,收到良好效果。枣庄市峄城区举办了“庄户剧团百场文艺演出活动”,为坛山街道徐楼社区艺术团等7家庄户剧团配送演出器材。聊城市投入资金60余万元为全市60个庄户剧团升级演出器材。

  山东省文化厅有关负责人表示,送戏下乡是一项重要的惠民工作,有利于促进农村公共文化供给,促进戏曲艺术在农村地区的传播。未来山东将进一步做好戏曲进乡村的工作,不断增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4