当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-06-20编辑人:文沁  发布时间:2017-06-20 15:25:00 浏览次数:

第二届文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛举行

  6月17日,第二届文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛于济南召开。省文化厅副厅长王廷琦,济南大学副校长陈月辉等出席论坛开幕式。

  王廷琦副厅长在致辞中指出,我国社会主义市场经济深入发展和文化体制改革不断深化,有力促进了文化产业发展和文化市场繁荣,但文化企业在发展过程中评估难、融资难等问题尤为突出。近十多年来,政府、文化企业以及金融机构都在纠结和摸索怎样合理地对“无形资产”进行评估和定价。本次论坛可为推动文化企业无形资产评估与文化产业发展工作提供坚实的理论支撑和鲜活的实践经验。陈月辉副校长在致辞中指出,在2016年举办首届论坛的基础上,为更好地研究文化企业无形资产与文化产业发展问题,更好地服务政府决策和经济社会发展,继续举办第二届文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛,构筑政、产、学、研、商的高端交流平台,对文化企业无形资产评估和文化产业发展具有十分重要的意义。

  国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授、中南财经大学汪海粟教授、山东大学潘爱玲教授、中国版权保护中心产业研究部副主任陈雨佳、山东财经大学张志元教授和济南大学商学院张振鹏教授分别作了题为“十三五时期文化产业发展规划解读”“文化企业无形资产界定与评估”“文化产业并购与文化资源配置”“版权服务对接文化金融”“艺术消费、艺术金融与艺术投资发展趋向”“文化企业无形资产价值管理”的主题报告。三场平行分论坛共有45位专家学者和企业家分别就“文化产业无形资产评估与文化金融”“文化产业转型升级与文化企业发展”“文化产业创新创业与发展”进行了研讨,济南大学商学院教师马黎、张彩霞,历史与文化产业学院教师王玉、闫伟娜,体育学院教师王颖、美术学院教师陈玉、商学院研究生刘小旭分别在三个平行论坛做了报告。

  此次论坛面向社会公开征集到论文100余篇,其中的优秀论文将结集出版。此次论坛的举行,对于文化企业无形资产评估与文化产业发展的学术研究,学术界和实业界的互动交流起到了重要的推动作用,对我国文化产业发展具有重要的积极意义。

  山东省委宣传部、山东省财政厅、山东省新闻出版广电局、山东省社保基金理事会等单位领导以及国家行政学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、暨南大学、山东大学、中国海洋大学、中国传媒大学、南京师范大学、国家图书馆、人民出版社、北京社会科学院、四川社会科学院等高校及科研机构的专家学者和文化企业界人士及新闻媒体工作者等100余位嘉宾参加论坛。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4