当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅非物质文化遗产处 来源作者: 来源时间:2017-06-05编辑人:文宣  发布时间:2017-06-05 17:15:00 浏览次数:

山东4000场非遗活动迎接2017年“文化和自然遗产日”

  6月5日,省文化厅举行山东省庆祝2017年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列活动新闻发布会。李国琳副厅长出席发布会,介绍遗产日期间全省开展的主要非遗活动、活动特点及全省非遗简要情况,省文化馆负责同志介绍本单位非遗活动情况。

  2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”,主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。遗产日期间,我省将组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非物质文化遗产系列活动,主要包括6月8日在省文化厅举办“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动仪式、“一带一路”非遗交流展演暨“一带一路”7省、市(自治区)振兴中国传统工艺互动交流展、“振兴传统工艺”非遗传承人群研培成果展、山东省非遗保护成果摄影作品展、县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程成果展等,活动紧紧围绕中心,服务大局,体现了创新性和持续性。

  “文化和自然遗产日”期间, 除了省里集中组织的活动以外,全省各地也以庆祝“文化和自然遗产日”为契机,举办一系列非物质文化遗产宣传活动,比如济南市将举办2017年非物质文化遗产手工艺技能比赛,青岛市举办“中国梦 民族魂”非遗进校园曲艺专场演出,淄博市临淄区举办二十四节气相关知识及优秀书画展;潍坊市将在成都、上海等地举办“天工核雕·匠心百年”潍坊核雕艺术全国巡展;莱州市举办了“莱州玉雕”雕刻技艺大赛等,省京剧院、省吕剧院、省柳子剧团、省艺术研究院等也将举办一系列非遗展演展示活动。据不完全统计,遗产日期间,全省各地共开展360多项、4100多场次的非遗活动,参与人数达1600多万人。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4