当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化馆 来源作者: 来源时间:2017-04-07编辑人:文宣  发布时间:2017-04-07 19:01:00 浏览次数:

东明粮画走进山东非遗传习大课堂

\


  4月8日,非物质文化遗产东明粮画走进了“山东非遗传习大课堂”。菏泽市非物质文化遗产东明粮画的传承人韩国瑞,给现场30多位小朋友讲解东明粮画的制作技艺,揭秘种子作画的“秘密”。

  在课堂上,小朋友们积极活跃,提出许多关于粮画的问题。“老师,粮画都用些什么种子啊?”“老师,怎样保存粮画才能不发霉啊?”面对大家各种各样好奇的提问,韩国瑞认为,能够亲身教孩子们制作粮画,激发孩子们对传统非遗文化的热情,是一件令人激动的事情。在认识各种粮食的同时,不但能促进学生的想象、动手、协调能力的提高,使孩子们动静结合,而且进一步促进学生养成爱劳动、珍惜粮食的美好品德,让孩子们对大自然心生敬畏之心、对劳动人民心存感恩之心。看到自己孩子做的粮画作品,陪同的家长认为,现在的孩子生活环境改变了,都不知道五谷杂粮有些什么,通过这样的课堂,了解中国传统优秀技艺,培养孩子的艺术审美,对孩子的成长很有帮助。

  东明粮画是一种独特的传统民间工艺画,迄今已有1700多年的历史。它是民间艺人利用种子颗粒的自然形状和颜色,经过防腐处理后,精心粘贴创作而成的工艺美术作品,天然环保,充满乡土气息,具有五谷丰登的美好寓意。作为中国粮画诸多流派中最具代表性的画派之一,东明粮画于2014年申遗成功。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2