当前位置:首页>文化资讯 > 国务院要闻 >

来源:中央政府门户网站 来源作者:王宾 来源时间:2017-09-10编辑人:文宣  发布时间:2017-09-10 11:08:00 浏览次数:

健康扶贫“走村入户” 我国4年已累计义诊近6000万患者和群众

新华社北京9月10日电 因病致贫、因病返贫是打赢脱贫攻坚战需要持续补齐的民生“短板”。日前,国家卫生计生委主任李斌在“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周启动仪式上表示,我国将持续推动卫生计生行政部门和医疗机构深入实施好对口支援、健康扶贫工程等项目,加大对深度贫困地区的帮扶支持力度,把义诊等医疗卫生惠民服务制度化、常态化。

2016年全国建档立卡数据显示,因病致贫、返贫的贫困户占到贫困户总数的42.6%。国务院扶贫办有关负责人表示,解决好贫困人口因病致贫返贫问题是脱贫攻坚的“难中之难”,“让贫困人口看得好病、让基本医疗有保障”是保障贫困人口民生获得感的重要一环。

国家卫计委、国务院扶贫办等多部门印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》指出,采取技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,提高被帮扶地方的服务能力,到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务。

“在家门口就能找大夫看上病,真是想到了老百姓的心坎上!”山西省忻州市岢岚县赵家洼村村民刘福有说,近年来家庭医生签约服务和义诊活动让和自己一样的贫困户村民“对自己病情掌握了解得更踏实了,少了生活的后顾之忧”。

据了解,自2013年起,国家卫计委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局等部门每年联合举办大型义诊活动。4年多来,全国共组织近300万名医务人员,深入到革命老区、贫困地区、少数民族地区,义诊了近6000万名患者和群众。

国家卫计委相关负责人表示,义诊活动周期间,各地还将开展对口支援医院义诊、健康大讲堂、院内义诊等活动,特别是针对深度贫困地区加大帮扶力度,为深度贫困地区群众提供医疗保健服务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4