来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 孙丛丛 来源时间:2017-11-02编辑人:文宣  发布时间:2017-11-02 10:41:18 浏览次数:

牢记新使命 担当新重任

山东学习十九大报告、坚定文化自信系列报道之二

  不忘初心,方得始终。推进文化建设,需要文艺工作者时刻铭记本职使命与责任,永远把人民对美好文化生活的向往作为努力方向。党的十九大报告提出,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待。这些引起山东文化系统干部职工热议。

  “现如今,文化事业呈现出蓬勃发展的态势,作为文化工作者,无上荣光,任重道远。”济南市历下区文化馆工作人员周玮佳感慨地说,在各级支持下,历下区文化馆不仅拥有了3000多平方米的场馆,还广泛开展“元宵灯会”“消夏晚会”等形式各异的演出,从群文培训到活动组织、策划,全馆上下所思所做在于让群众切实感受到文化福利。作为一名普通员工,更要深扎生活、锐意进取,做好服务群众需求的本职工作。

  聊城市文化广电新闻出版局局长王维峰认为,十九大报告有关“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”占了较大篇幅。同时,把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,文化重要功能愈加凸显。作为一名文化工作者,备感振奋。下一步,聊城市文化系统将组织广大干部职工围绕学习、宣传、贯彻十九大精神开展工作,全面推进文化小康建设。一是严格落实意识形态工作责任制,加强文艺队伍思想道德建设;二是继续推进公共文化服务体系建设,实施文化惠民工程,开展丰富多彩的文化活动;三是繁荣艺术创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,发挥优秀作品感染人、引导人、鼓舞人的作用;四是弘扬优秀传统文化,让文化遗产“活”起来,建立完善优秀传统文化传承体系,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升聊城文化的软实力,推进文化名市建设;五是大力发展文化产业,落实文化产业发展规划,加快文化与其他产业的融合发展,发展新型文化创意产业,促进新旧动能转换。

  青岛市公安边防支队灵山岛边防派出所教导员张秋南对十九大报告中提及“思想文化建设取得重大进展”这一成就深有感触。青岛灵山岛是中国北方第一高岛,常住人口2700余人,由于信息和交通不便等原因,针对海岛军民的公共文化服务相对滞后。2014年,灵山岛响应“万里海疆·万里书香”文化工程,以边防派出所为依托建成海疆边防书屋,常态化开展“海疆书香”主题读书、文化下乡、国防教育等配套活动,打通海疆公共文化服务最后一公里。“我们将进一步坚定文化自信,高举‘文化固边’大旗,把海疆边防书屋打造成党的政策传播中心、军地党员活动中心和群众思想教育中心,让文化软实力发挥硬作用。”张秋南说。

  在学习十九大报告中关于“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”等方面的论述后,淄博市淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福激动地说:“近年来,一系列惠民政策在基层落实,让文化服务‘长身高’、文化生活‘换新颜’,为群众带来了看得见的变化。在各级财政的支持下,今年‘淄川文化云’上线运行,开辟了‘公共文化服务+互联网’运作新路径,立足全区累计培训群众16.5万余人次,文化需求倒逼文化设施建设,已引导提升综合文化站6家、村居综合性文化服务中心302处。围绕资源整合、手段创新,淄川将进一步推进文旅融合、文化创意产业发展,推广送戏下乡、文化志愿者服务等品牌项目,为基层群文生活添彩。”

  烟台蓬莱市文化广电新闻出版局局长王丽丽对报告中“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”深有感悟。她说:“地方文化建设的重点是传承优秀传统文化,吸收人类一切优秀文化成果,与全国乃至全世界先进文化同步发展,达到文化自觉与文化自信,并符合社会主义文化的建设方向。蓬莱是国家历史文化名城、千年古县,保护和传承这些优秀传统文化,我们责无旁贷。”今后,蓬莱市将在保护蓬莱古城历史街区、文物古迹的基础上,拓展新城,进一步保护历史文脉。要将传统民俗、非物质文化遗产与旅游产业融合发展,为传统文化输入新的活力。通过开展非遗进校园、传统文化展演展示、“讲蓬莱故事”等活动,使传统文化深入人心。

  滨州市文化广电新闻出版局党组书记邱希敏认为,十九大报告指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”这为当地的艺术创作指明了新的方向,也体现了党中央对文艺创作的高度重视。滨州市近年来的舞台艺术和群众艺术创作蓬勃发展,全市创作文艺作品3900余件,获得国家级奖项51项、省级奖项320余项。2017年,滨州市坚持“文艺创新”,深挖非遗戏曲项目,沾化区非物质文化传承保护中心申报的渔鼓戏《村里有个烂筐子》首次入选全国基层院团戏曲会演,引起热烈反响。新编历史京剧《园殇》和吕剧小戏《乡亲·相亲》首次入选文化部2016年戏曲剧本孵化计划项目,其中《园殇》于近日又入选山东省舞台艺术重点选题项目扶持。接下来,滨州市将以学习十九大精神为契机,坚持以人民为中心的创作导向,主抓原创作品,逐步形成大戏地域特色鲜明、小戏亮点佳作频出的舞台艺术创作新局面。

  滨州市惠民县文化新闻出版局局长杲守增表示,近年来,惠民县始终坚持以群众性、普惠性为方向,按照“政府搭台、群众唱戏”的思路,充分发挥群众的积极性和创造性,鼓励社会各界积极参与,以灵活多样的组织形式,开展各类群众文化活动。“春节”“消夏”两大群众性文化活动为主体的文化惠民进基层品牌已经深入民心。同时通过政府购买服务的方式,当地广泛开展“一村一年一场戏”送文化下乡演出活动,年均演出1000余场,群众的文化获得感和满意度显著提升。“十九大报告中有关文化工作的论述让我备感振奋,也深感作为基层文化工作者责任重大、使命光荣。报告中提出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。下一步,我们将以学习贯彻十九大精神为指引,突出文化惠民宗旨,开展各类群文活动,更好地丰富人民群众的精神文化生活。”杲守增说。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4