来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 孙丛丛 来源时间:2017-10-26编辑人:文宣  发布时间:2017-10-26 16:26:44 浏览次数:

满足人民过上美好生活的新期待

山东学习十九大报告、坚定文化自信系列报道之一

  十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,满足人民过上美好生活的新期待。本期开始,本刊推出“山东学习十九大报告、坚定文化自信”系列报道,邀请山东全省文化战线的干部职工畅谈学习十九大报告的心得体会,及对今后文化强省建设的新期待。

  十九大报告连日来在山东文化系统引起广泛讨论。尤其是报告中有关文化工作的论述,更是让身处文化工作一线的干部职工备感振奋。大家纷纷表示,要认真学习领会报告精神,以实际行动加以贯彻,满足人民过上美好文化生活的新期待。

  “报告提出,‘社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向’,这为我们创作文艺精品提出了根本遵循。”山东省吕剧院院长蒋庆鹏说,近年来,该院坚持培养青年吕剧人才,给他们更广阔的舞台和发展空间,目的是为打造吕剧精品奠定基础。而坚持以人民为中心,则是青年吕剧人才需要时刻牢记的使命。“如今,我们每年下乡演出上百场次,青年人才有了更多与民众面对面沟通、交流的机会,有助于他们进一步树立为民服务、为民创作、为民演出的意识。”

  山东省艺术研究院院长、省戏剧创作室主任张积强认为,十九大报告内涵丰富、引人深思、令人鼓舞、促人奋进。报告提出“文化兴国运兴,文化强民族强”“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”,这体现了党中央对于文化建设的高度重视,彰显了文化底蕴和价值意义。文化自信与中华优秀传统文化密切相关,一直以来,山东省艺术研究院和山东省戏剧创作室坚持创造性转化、创新性发展,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,两家单位推出的以舞剧《兰》《棂·花姑子》为代表的科研转化成果和濒危戏曲“三位一体”保护模式,都实现了中华优秀传统文化的创新性展示,开创出了一条山东文化、中华文化对外文化交流的新路径。作为艺术科研和创作机构,我们将继续在学术性、民族性和国际性方面做出有益探索。

  济南市历下区图书馆工作人员郇文媛十分关注十九大报告中关于“弘扬优秀传统文化”的论述。她说,为让优秀传统文化精髓内化于心、外化于行,并彰显其当代价值,历下区图书馆借力“尼山书院”,近年来不断创新模式、丰富载体和阵地,推动优秀传统文化进机关、进部队、进企业等“六进”活动及经典诵读、国学普及等“五个板块”建设,在基层实践中积极探索优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新案例、新思路,取得了显著成效。

  “报告中明确提出要‘完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动’,这体现了党中央对群众文化活动的重视,也让我们看到了群众文化事业发展的美好前景。”济南市群众艺术馆馆长马迎春说,党的十八大以来,济南市群众艺术馆创造性地开展了“公共文化走进新农村系列活动”“广场文化系列活动”“济南市农民工才艺大赛”及“新市民 新课堂”公益性艺术辅导培训等一系列文化惠民品牌活动,每年开展群众性文化活动200余场次,受众达70余万人次。下一步将继续加强全民艺术普及,进一步提升市民的文化素养,增强市民的文化获得感。

  十九大报告中提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”滨州市文化馆馆长李晓静认为,文化馆应将中华优秀传统文化贯穿于文艺创作实践之中,担负起弘扬中华优秀传统文化新的文化使命;把中华优秀传统文化作为文艺教育、文艺培训、文艺辅导的重要内容,担负起社会主义核心价值观建设生力军新的文化使命;努力做好非物质文化遗产保护传承工作,担负起让中华优秀传统文化薪火相传新的文化使命;将中华优秀传统文化融入一切文艺活动之中,担负起弘扬主旋律、推动社会主义文艺繁荣新的文化使命等。

  济南市商河县文广新局局长陈成金说,报告指出要“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,不但指明了先进文化的发展方向,同时明确了要转化、要创新,要把优秀传统文化与新的时代风潮相融合,让优秀传统文化与时俱进,焕发永久的魅力和光彩。商河县是“中国民间文化艺术之乡”,首批国家级非物质文化遗产——商河鼓子秧歌在当地具有深厚广泛的群众基础。近年来,商河在鼓子秧歌的保护传承中进行了一些创造性转化和创新性发展的尝试,如创编、推广鼓子秧歌广场舞、鼓子秧歌操,大力推进鼓子秧歌进校园、进社区、进单位等。目前全县有少年鼓子秧歌队伍40余支,老年鼓子秧歌队伍12支,形成了囊括男女老少的立体化鼓子秧歌传承体系。

  淄博市张店区文化出版局局长文士利说,十九大报告中关于文化自信的论述十分振奋人心。下一步,张店区将结合地方实际,围绕优秀传统文化传承发展、公共图书馆一体化(总分馆)服务体系建设、非物质文化遗产保护项目原生态展示展演等,践行“不忘初心,方得始终”的深刻内涵,培育和发展张店的“文化自信”。

  十九大报告提出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”临沂市文化馆馆长王志选说,近年来,临沂市创作推出了红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》,跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》《巍巍大青山》等一批文艺精品,产生了广泛的影响。下一步,该馆将认真学习、全面贯彻党的十九大精神,担负起文化工作者的崇高使命,努力创作推出更多精品力作,充分展示沂蒙人民新的时代风貌。

  “十九大报告对我们基层文化工作者是莫大的鼓舞、激励和鞭策。”东营市利津县陈庄镇文化站站长段德引说,党的十八大以来,陈庄镇切实加强公共文化服务体系建设,文化基础设施明显改善,老百姓切实感受到了文化惠民的好处,比如在镇政府驻地建起了高标准的文化广场,兴建了文化活动中心,许多村里也都建起了乡村剧场,群众看演出、跳广场舞方便多了。陈庄镇堐西村、爱林一村还在东营市率先建成了乡村历史文化展厅,镇里也在全市率先建成乡村历史文化展馆,采取“众筹”模式,把过去的老物件集中保存展示出来,让人们看得见过去、记得住乡愁。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4