当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-12-28编辑人:文宣  发布时间:2017-12-28 16:34:56 浏览次数:

关于开展省级文化消费示范县(市、区) 创建工作的通知

鲁文产〔2017〕27号

各市文广新局:

  为贯彻落实党的十九大精神,加快推进文化强省建设,扩大和引导文化消费,培育经济发展新动能,省文化厅决定在全省范围内开展省级文化消费示范县(市、区)创建工作。现将有关事项通知如下:

  一、创建目标

  在全省范围内选择综合条件较好的10个县(市、区),全面推进文化消费体系建设,通过顶层规范设计和基层探索创新相结合,建立健全文化消费运行体制和机制,形成完善的文化消费模式,为引导扩大文化消费提供示范。

  二、创建条件

  1. 成立由政府主要领导牵头的工作小组,统筹协调当地文化、文物、财政、税务、金融、发改、商务、经信、旅游、统计等部门,保证创建工作顺利实施。

  2. 落实创建工作所需资金,规范资金管理,提高资金使用效益。

  3. 文化企业、商户参与比例达到60%以上,文化产品和服务的有效供给种类齐、数量多、质量高。

  4. 文化消费设施网络结构合理、功能健全,文化消费场所和设施数量排在全市前三位,每千人拥有公共文化服务设施的面积达到全市的先进水平。

  5. 地区生产总值、居民人均可支配收入、居民文化娱乐占消费支出的比重均排在全市前列。

  三、创建时间

  创建时间为2年。

  四、创建程序

  1. 申报推荐

  每市推荐一个,推荐示范县(市、区)创建的县(市、区)级人民政府向市级文广新局申请并报送创建工作报告(包括创建基础、优势、保障措施等),创建工作报告经市级文广新局审核,由各市文广新局向省文化厅报送以市政府名义出具的《省级文化消费示范县(市、区)推荐函》和创建工作报告。

  2. 确定名单

  省文化厅组织专家组对创建工作报告提出评审意见,省文化厅根据审核和评审结果,综合考虑区域、结构、代表性等因素,确定省级文化消费示范县(市、区)创建名单。

  3. 组织实施

  创建主体按照省级文化消费示范县(市、区)创建实施方案所确定的目标、任务和措施,建立工作机制、落实工作责任,明确工作分工和时间要求,在确保规定动作、面上规范推进的同时,增加自选动作,着力打造文化消费工作的特色和亮点。省文化厅在框架设计、平台运行、消费补贴、消费环境营造等方面给予支持,在文化消费资金方面给予倾斜;市文广新局要切实加强监督指导,积极协调解决创建过程中的问题,对推进不力的要加强督导,定期汇总结上报工作进展情况。

  4. 评价验收

  省文化厅将加强对创建工作进展情况的监督检查。创建期结束后,创建主体可经市文广新局向省文化厅提出验收申请。省文化厅统一组织验收后,对通过验收合格的创建主体,授予"省级文化消费示范县(市、区)"称号。

  5.动态管理

  对示范县(市、区)进行动态管理,定期进行评估考核,如发生消费指标明显下降、惠民效果明显降低等情况,即予以取消资格。

  五、工作要求

  各市文广新局要高度重视创建工作,加强领导,密切配合,结合实际,积极推进,确保创建工作取得实效。请按照通知要求认真组织申报工作,申报材料(推荐函、创建工作报告)一式六份于2018 年 1月 12日前上报省文化厅,同时将电子版发送至邮箱。

  联 系 人:郅梅 0531-86568709

  电子邮箱:sdwhcyc@163.com

  地址:济南市和平路59号

  山东省文化厅

  2017年12月18日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4