当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化市场处 来源作者: 来源时间:2017-11-08编辑人:文宣  发布时间:2017-11-08 09:14:22 浏览次数:

鲁文市〔2017〕25号

各市文广新局,文化市场综合执法局(支队),日照市综合行政执法局:

  为维护未成年人合法权益和身心健康,切实加强全省校园周边风险防控、确保安全,严厉打击文化市场违规行为,严格规范文化市场秩序,维持安全健康的文化市场环境,根据省里统一要求,经省文化厅党组研究同意,决定在全省开展校园周边文化市场专项检查。现就相关事宜通知如下:

  一、主要目标

  整顿规范校园周边文化市场秩序,有效预防和消除各类安全、事故隐患;切实加强文化市场事中事后监管,有效打击各类违法、违规经营活动;严格防止有害文化产品和服务流入市场,确保未成年人合法权益和身心健康。

  二、检查重点

  1、打击各类违规经营行为。

  严格依据《互联网上网营业场所服务管理条例》《娱乐场所管理条例》相关规定,禁止在中小学校周围200米范围内设立互联网上网服务营业场所和娱乐场所。严厉打击互联网上网服务营业场所和娱乐场所违规接纳未成年人行为,一经发现,从严从重依法查处。依法查处互联网上网服务营业场所擅自卸载监控软件、不进行上网身份登记,互联网上网服务营业场所和娱乐场所不按规定要求悬挂许可证和禁入标志、超时经营等行为,依法取缔各类无证经营单位和游商。

  2、改善服务环境,杜绝安全隐患。

  重点检查互联网上网服务营业场所和娱乐场所环境脏乱差问题,改善场所内缺乏通风换气,空气污浊、灯光昏暗、噪音严重、光线不足等问题;依法查处歌舞娱乐场所的包厢、包间内设置隔断或有内锁装置等违规行为。

  严格依法检查以下事项:文化市场经营场所是否有乱接乱拉裸露电线;是否设置了通畅的安全通道及指示标志;管理人员和工作人员是否进行过消防安全培训和应急演练;消防设备是否齐全、有效,安装位置能否顺利取用;场所内有无吸烟问题,是否设置禁烟标志;场所内是否堆放有易燃易爆等危险品;是否制定完整的应急预案等。杜绝各类安全生产隐患。

  3、严厉查处含有禁止内容的文化产品和服务。

  依据相关法规,对以下事项开展重点检查:互联网上网服务营业场所提供含有禁止内容的信息、网站、游戏,和经营非网络游戏;歌舞娱乐场所提供含禁止内容的曲目或违规曲库;游艺娱乐场所使用违规机型、机种、电路板以及赌博、变相赌博;艺术品经营单位提供含有禁止内容的艺术品;出版物经营单位提供含有禁止内容的出版物、音像制品或非法出版物。

  三、时间

  本次专项检查时间11月3日至17日。

  四、工作要求

  1、校园周边安全工作是社会安全工作的一个十分重要的组成部分。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要高度重视本次专项检查,要有坚决措施,加强幼儿园、学校风险防控、确保安全,严格排查,消除隐患;要对辖区内校园周边文化市场经营单位开展拉网式检查,对存在违规行为的,依法从严查处并责令改正,环境脏乱差、存在安全隐患的场所要限期进行整改。确保未成年人合法权益和人身安全,提供有益身心、健康向上的文化产品和服务。

  2、随着检查整治工作的开展,省文化厅将派出检查组,通过明查暗访等形式,对专项检查工作开展情况进行检查督导。对于发现的问题的,要求限期整改,屡次整改达不到效果的或者引起负面影响的将在年度综合执法考评中相应项目内进行扣分,并予以通报。

  3、各市要将本次专项检查工作开展情况、经验做法、存在问题等形成书面报告,于2017年11月20日前报省文化厅。联系人:于超英,电话:0531-67892977,电子邮箱:32831948@qq.com。

  山东省文化厅

  2017年11月3日

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4