当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-09-21编辑人:文宣  发布时间:2017-09-21 09:16:54 浏览次数:

关于全省应用山东文化惠民消费信息服务平台的通知

鲁文产【2017】18号

各市文化广电新闻出版局、省直有关单位:

  为进一步探索和完善山东特色文化消费运行系统和机制,促进文化消费,推动文化产业转型升级,成为拉动经济增长的新动能。经研究确定,在全省范围内应用“山东文化惠民消费信息服务平台”(简称平台),现就有关事宜通知如下:

  一、关于山东文化惠民消费信息服务平台

  平台是山东省文化厅指导,由山东省新媒体研究院、通联支付网络服务股份有限公司、中国交通银行山东省分行共同研究设计的文化惠民消费信息服务操作系统,平台多角度研究移动互联网、大数据以及融媒体时代文化企业的市场发展内在规律,创新性提出文化企业营销“OAO店网”模式(即OAO店网一体化智能运营新模式),在文化惠民消费的同时助推文化企业快速转型,推动“文化产业+互联网”,加快文化产业转型升级和新旧动能转换,为文化强省建设奠定坚实基础。

  (一)文化消费券发放

  省文化消费季组委会办公室根据文化消费专项资金总额确定文化消费券的发放批次、面值种类和数量,在离线的文化消费券生成器生成消费券,通过加密文件导入平台,确保文化消费券生成、发放、承兑的安全性。文化消费券可分为通用券、区域券、专用券和特价券等,通用券可在全省指定的合作单位使用;专用券可在对应的合作单位使用;区域券可在对应地域内的合作单位使用;特价券面向老年人、残疾人等特殊群体领取使用。为提高消费券的使用率,每期消费券的有效期为15天。

  (二)文化消费券的领取和使用

  消费者登录山东文化惠民消费官方微信公众号注册后,即可在“领券中心”领取文化消费券,消费者到签约商户的实体店和“文惠购”、“文化尚品”电商的网店进行文化消费即可享受惠民折扣和文化消费券抵扣(即折上折)以及积分奖励等多项优惠。

  二、文化消费运行机制

  (一)文化消费补贴机制。利用财政补贴资金发放文化消费券,实施领券总量控制,在不同领域按比例使用的措施,引导更多消费者参与消费,习惯消费。通过特价券,吸引老年人、残疾人等特殊群体参加文化消费活动。

  (二)创新消费营销发展模式。“平台+电商”模式的首次采用,极大推动了文化企业+互联网进程,增加了文化消费在空间与时间上的双重维度拓展,为企业和消费者提供最好的平台支撑和消费体验。

  (三)建立“OAO店网”新模式,即线下实体店和线上网店有机融合的一体化企业经营模式。利用互联网,将网店消费者引导至实体店消费,也可将实体店的消费者吸引至网店,从而实现线上线下资源互通、信息互联、相互增值的能力。

  (四)建立文化消费数据库。平台实现全样本全订单数据采集,并实时监测消费券的发放和消费情况;实现多维度消费数据统计、数据分析等功能,为消费季策略优化提供决策支持,为文化企业提供用户群体营销的精准定位。

  三、平台应用有关事项

  (一)各市平台的使用。为确保全省文化消费工作一盘棋,即时掌握全省文化消费情况,统一消费数据口径,实现高效文化消费统计,全省各市和区县均使用省平台发放本市的区域文化消费券,平台赋予各市和区县相应的管理权限。各市要尽快确定本市文化消费券发放的时间、额度、面值和使用范围。平台具体管理使用流程见附件5《山东文化惠民消费信息服务平台各市共享版使用说明》。

  (二)广泛组织发动文化企业加入消费季。各市要加大组织工作力度,全省范围内凡属国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》(国统字(2012)63号)统计范围内可提供文化产品和服务的规范化企业均可申请推荐,与“文惠购”电商平台签约后上线。对文艺演出、图书报刊、影视音像、传统工艺、数字文化、文创衍生、文化旅游、文化娱乐、体育健身、艺术培训、文具乐器、动漫玩具、中医药等行业领域符合条件的文化企业积极推荐纳入文化惠民消费季优惠补贴活动。

  (三)加强对文化企业和文化产品的审核。凡符合《山东文化消费电子券合作单位规则》条件的文化企业均可向所在地文化广电新闻出版局申请签约合作单位,并提交签字盖章的协议一式五份和上线产品消费补贴申请表一式三份。省组委会办公室将加强对文化产品和服务的规范和审核,鼓励文化企业销售最终文化产品和服务,严格控制会员次卡,每个企业门店销售使用文化消费券的会员次卡产品控制在3个以内。禁止储值卡使用文化消费券,严禁储值卡变相会员次卡。

  (四)加强平台的应用培训。为推动平台在文化消费季中取得更大成效,组委会办公室和平台服务机构联合组织平台应用培训,制订各市集中培训时间表,各市要按照时间表组织好本市各级文化消费季工作人员和相关文化企业管理人员参加培训,掌握文化消费运行机制,加大对目标消费群体的宣传力度,尽快把全省各级文化消费活动推动起来。

  (五)打造文化精品展销体验店。利用平台的功能优势,选择两个有积极性的市首先开展文化精品展销体验示范店(无人店)建设,全省征集已经上线平台企业的精品尚品,在示范店内陈列展销,通过手机扫码支付,物流快递的方式实现精品展销体验店的无人值守,降低仓储和人员成本,创新文化领域实体店的营销模式。

  (六)文化消费券的结算。平台上所有订单交易全部采用线上流转、记录,商户和财务审计部门通过后台得到完全的数据统计。企业商户通过后台对账功能查询导出订单对账明细信息,打印、签字、盖章提交财务审计部门;财务审计部门根据管理后台数据查询结果与企业商户的对账信息、与通联支付平台提供的数据进行核对,三方结果一致则将相应款项拨付给企业商户。平台可实现三方数据全自动核对,同时也可打印、盖章保留凭证,随时提供调阅核对,确保对账工作效率。

  (七)合作单位设备的配置。为确保文化消费券的安全核销使用,平台为签约合作单位配备安装融合支付终端(或APP),企业收银员通过融合收费终端(或APP)扫描订单二维码读取订单和消费券使用信息,并根据消费券使用信息完成相应扣减,消费者可以采用现金、银行卡、微信、支付宝等多种方式支付余款。对没有线下实体店的合作单位无需配备融合支付终端;无需刷卡的合作单位可免费下载使用融合支付终端APP。融合支付终端设备(POS)可租用或购买,租用收取200元/年租金和押金1000元,设备不使用且没有损坏的可退还,并返还押金;购买价格1400元。

  四、加强组织领导

  引导和促进文化消费是一项复杂的的系统工程,必须加强全省各级统筹协调,形成推动文化消费合力。山东文化惠民消费信息服务平台是山东文化惠民消费季顶层设计和整体谋划的核心和关键,在前期测试成功的基础上,加快在全省范围内的推广应用。各市要按照省组委会办公室要求,密切配合,统筹安排,强化服务,积极扩大文化消费领域,广泛发动和组织文化企业加入文化惠民消费季,切实发挥文化消费平台优势,确保首届山东文化惠民消费季活动取得圆满成功。

  联系人:王 涛 0531-86568836 13220558258

  肖剑平 18905310585 微信号:piaoliujian001

  姜 宏 0531-86561008(传真) 18668950515

  附件:

  1.山东文化消费电子券用户规则(2017版)

  2.山东文化消费电子券合作单位规则(2017版)

  3.山东文化消费电子券结算规则(2017版)

  4.山东文化惠民消费信息服务平台各市共享版使用说明

  5.各市文化消费季工作培训班安排时间表

  6.全省上线企业文化精品征集申报表

  7.全省上线企业文化产品信息征集申报表

  山东省文化厅

  2017年9月15日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4