当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-09-12编辑人:文宣  发布时间:2017-09-12 10:03:59 浏览次数:

关于开展全省高等院校文化产业实训(习)基地共建工作的通知

各高等院校、各市文化广电新闻出版局、各有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)和省教育厅《关于加强普通本科高校实践教学工作的通知》(鲁教高函﹝2016﹞14号)等文件精神,进一步推动全省文化产业领域产学研紧密结合,增强学生的实践能力与创新创业能力,提高文化企业(园区)文化创意和产业创新竞争力,加快我省文化产业转型发展。经研究确定,山东省文化厅、山东省教育厅在全省开展高等院校文化产业实训(习)基地共建工作,现就有关事项通知如下:

  一、共建目的

  文化产业实训(习)基地是承担高校学生文化产业实践教育任务的主要场所,是建立高校和文化企业(园区)联合培养人才新机制的重要渠道,是推动高校转变教育思想观念、改革人才培养模式、加强实践教学环节的创新举措,提升高校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力的重要平台。

  二、共建原则

  坚持“互惠互利、双向受益”的原则,提高基地共建单位与高校合作的积极性。学校利用基地的条件培养学生的实践动手能力和创新精神,基地则可从实习学生中选拔优秀人才,并可借助学校的科研、师资力量加强生产、教学及进行人员技术培训等。

  坚持生产、教学、科研相结合的原则,将基地建设成为产、学、研相结合的重要场所,积极探索实践教学改革的新模式。

  坚持合理布局、点面结合的原则。“点”即有选择地重点建设省级优秀实习实训基地,“面”即建设一批覆盖多个专业的校级实习实训基地。鼓励学院建立专业实习实训基地。

  坚持共建共管原则。实训(习)基地由基地依托单位和学校共同建设,日常工作由基地负责。

  三、共建措施和要求

  (一)山东省文化厅和山东省教育厅共同确定省内文化企业(园区)和有关高校申报基地的建设类型和要求,建立校企联谊机制,为共建文化产业实训(习)基地创造条件。

  (二)共建单位应具备以下条件:

  1.具有独立法人资格的文化企业(园区),有适合开展实践教学的项目及适度的规模,并有与学校长期合作的积极性;

  2.具有先进的生产(教学)手段、技术装备和科学的经营管理方式,有组织科(教)研、产品研发和生产技术活动的能力,有一支素质较高的技术人员和职工队伍;

  3.企业重视技术革新,尊重知识,尊重人才,重视教育,愿为学生提供充分指导,同时希望本单位得到学校和专家的指导;

  4.有稳定的实训(习)场所, 能为实习生提供必需的工作环境、生活条件;

  5.具有完善的安全保障制度和措施。

  (三)省内开设文化产业管理及相关专业的高校,应充分利用本校专业优势,制定切实可行的实训(习)计划,积极寻求专业对口文化企业(园区),树立输送专业人才和创意理念,共建产学研一体化实践基地。

  (四)高等院校与文化企业(园区)双方经考察确定共建后,签定《校外实训(习)基地合作协议书》,实践基地建成后,学校在基地挂本校文化产业实训(习)基地牌子,同时到教育厅报备登记。

  四、优秀文化产业实训(习)基地评选

  (一)优秀文化产业实训(习)基地标准条件

  1.有健全的组织管理体系。实训(习)基地依托优秀的文化企业(园区)共同建设,每年接纳实习实训学生不少于50人。基地负责人由校企双方主要领导担任,组织管理体系明晰,工作分工职责明确。

  2.有完善的管理规章制度。校企双方共同探索建立可持续发展的运行管理机制与模式。建有完善的有关实训(习)教育教学运行和学生管理等方面的管理规章制度。

  3.有良好的校外实践教育模式。校企双方共同制定实训(习)教育的教学目标和培养方案,共同建设实训(习)教育的课程体系和教学内容,共同组织实训(习)教育的培养过程,共同评价实训(习)教育的培养质量。制定科学完善的适合文化产业相关专业人才成长的实训(习)教育方案,积极推动实训(习)教育模式改革。

  4.有稳定的专兼结合指导教师队伍。建有一支由高校教师和文化企业(园区)的专业技术人员、管理人员共同组成的高水平、专兼结合的指导教师队伍。制定有调动指导教师积极性和主动性的有效措施和政策。有良好的校企双方人员互聘锻炼制度。

  5.有先进的开放共享机制。基地除承担共建高校的学生实训(习)教育任务外,还应积极向其他高校开放,建有完善的开放共享制度,主动发布基地实训(习)任务有关信息,根据接纳能力接收其他高校的学生进入基地学习。

  6.有完备的学生合法权益保护制度和成果转化机制。基地要有保障学生安全的保障制度与设施,有完备的高校学生知识产权保护制度。同时,基地要有促进高校学生智力成果向实践转化的机制,能真实、有效地促进高校学生产、学、研结合的能力。参与指导大学生创新创业训练项目或相关竞赛,有指导学生成果转化的典型案例。

  (二)每年年底,省教育厅和省文化厅对所有实训(习)基地进行综合考核评估,对测评达标的基地单位,授予“山东省优秀文化产业实训(习)基地”牌子。

  五、申报推荐

  高等院校文化产业实训(习)基地建设是我省文化产业产学研相结合的重要载体,对推动全省文化产业学科理论建设、“双创”和文化产业转型升级具有重要意义。各市文化广电新闻出版局要提高认识,把文化产业实训(习)基地建设作为加快本地文化产业发展的重要举措,认真组织符合条件的企业(园区)积极申报,审核同意后,填写汇总《山东省文化产业实训(习)基地企业申报表》(附件1),于10月20日前报送省文化厅。全省及驻鲁有关高等院校填写《山东省文化产业实训(习)基地高校申报表》(附件2),加盖公章后于10月20日前报送省教育厅。

  联系人:

  省文化厅产业处 王 晔 0531-86568880 sdwhcyc@163.com

  省教育厅高教处 仇宝艳 0531-81916019 sdgjc1109@163.com

  省教育厅职教处 孟令君 0531-81916527 mlj@sdedu.gov.cn

  附件:

  1.《山东省文化产业实训(习)基地企业申报表》

  2.《山东省文化产业实训(习)基地高校申报表》

  山东省文化厅 山东省教育厅

  2017年8月30日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4