当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2017-08-08编辑人:文宣  发布时间:2017-08-08 10:51:05 浏览次数:

关于开展山东文化惠民消费信息服务平台测试应用的通知

各市文化广电新闻出版局、省直有关单位:

  为进一步探索山东特色文化消费长效运行机制,使文化消费惠民惠企,成为拉动经济增长的新动能。经研究确定,在全省范围内进行“山东文化惠民消费信息服务平台”的测试应用工作,现就有关事宜通知如下:

  一、平台的消费运行机制

  (一)采用“一券一平台”的运行模式

  1. 一券:消费者登录山东文化惠民消费官方微信公众号注册即可领取文化消费电子券,消费者凭文化消费电子券到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣和文化消费券抵扣(即折上折)以及积分奖励等多项优惠。

  2. 一平台:创新打造文化消费大数据平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、文化消费数据搜集、文化消费引导促进和公共服务效能监测等功能;实现完全离线的券生成和加密导入平台,保证券生成的安全性,并离线保留初始备份,保证券兑换的安全性;通过微信公众号发放文化消费券,消费者无需下载安装任何APP,注册申领消费券更简单便捷;实现定向区域、行业、企业的用券消费折扣;实现线上微信公众号内标准电商流程和用券抵扣消费,以及线下用智能POS(支持现金、刷卡、微信支付、支付宝支付)和用券抵扣消费;实现全样本全订单建立文化消费大数据库,并实时监测消费券的发放和消费情况;实现多维度消费数据统计、数据分析等功能,可为完善文化消费季顶层设计提供真正的决策支持。

  二、平台测试应用有关事项

  (一)使用平台及测试时间

  使用由山东省文化厅指导,山东省新媒体研究院、通联支付网络服务股份有限公司、中国交通银行山东省分行共同研究设计的山东文化惠民消费信息服务平台,省级测试时间自2017年8月20日始-9月20日止。

  (二)测试消费券发放额度

  在平台发放消费券300万元,消费券的发放种类和面值见《山东文化消费电子券用户规则》,发放资金从省文化消费专项资金中列支。

  (三)测试文化企业的类别和数量

  测试企业从目前已经签约的企业中进行选择,每家测试企业月营业额不低于20万元,全部企业的合计月营业额不低于1000万元。线上测试统一指定为齐鲁艺票通、文化尚品和文惠购三家文化电商。

  (四)测试企业需要配置的设备

  文化消费平台为测试企业安装融合支付终端(或APP),确保文化消费券在实体合作单位安全核销使用。融合支付终端(或APP)维护培训费200元/年,融合支付终端设备收取押金1000元,设备不使用时可退还,并返还押金,也可以直接购买,价格1400元;融合支付终端APP可免费下载使用。企业收银员通过融合收费终端(或APP)扫描二维码读取消费券信息,并根据消费券信息完成相应扣减,消费者可以采用现金、银行卡、微信、支付宝等多种方式支付余款。

  (五)各市的平台使用

  山东文化惠民消费信息服务平台面向全省各市免费使用,各市可根据本市文化消费季工作的需要自主确定是否使用该平台。使用的范围、时间、消费券发放的额度、面值、结算、企业签约等全部由各市自主设定,也可参照省有关规定执行。

  三、组织实施

  (一)测试准备阶段(2017年8月19日前)

  1. 省文化厅与山东省新媒体研究院研究签订山东文化惠民消费信息服务平台测试服务外包协议。平台做好系统运行和发放消费券的准备。三家线上文化电商完成与山东文化惠民消费信息服务平台的对接,并正常运行。

  2. 做好测试企业的遴选,提前向测试单位发放平台版的《山东文化消费电子券用户规则》《山东文化消费电子券合作单位规则》《山东文化消费电子券结算规则》,做好规则的宣传辅导。

  3. 山东省新媒体研究院对接测试企业进行融合支付终端(或APP)的安装调试和操作人员培训。

  4. 测试企业配合做好相应宣传营销活动的策划和筹备。

  (二)测试实施阶段(2017年8月20日-10月20日)

  组织好文化消费测试各项活动的开展,加强消费数据监测,配合第三方做好消费情况调查。

  (三)工作收尾与总结阶段(2017年10月底)

  进行各项活动的总结、汇总分析文化消费数据,对测试文化企业收取的消费券进行资金拨付。

  四、加强组织领导

  山东文化惠民消费信息服务平台的省级测试工作是首届山东文化惠民消费季的重要内容,在首届山东文化惠民消费季组委会和组委会办公室的领导下,在组委会办公室各内设机构的组织指导下开展测试各项工作。山东文化惠民消费信息服务平台服务机构要按照各市的要求,积极配合,周密安排,强化服务,确保消费平台正常运行和文化消费季工作顺利进行。

  联系人:王 涛 0531-86568836 13220558528

  肖剑平 18905310585 微信号:piaoliujian001

  姜 宏 0531-86561008(传真) 18668950515

  附件:

  1. 《山东文化消费电子券用户规则》(2017平台版)

  2. 《山东文化消费电子券合作单位规则》(2017平台版)

  3. 《山东文化消费电子券结算规则》(2017平台版)

  山东省文化厅

  2017年8月2日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2