当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅公共文化处 来源作者: 来源时间:2017-07-14编辑人:文宣  发布时间:2017-07-14 15:39:53 浏览次数:

关于推荐参加“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动的通知

各市文广新局、省图书馆:

  为展现图书馆的风采、推动图书馆事业创新发展,中国图书馆学会将组织开展“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动,请积极做好组织推荐工作。具体事宜如下:

  一、推荐名额

  各市、省图书馆可以根据本地区、本系统和本单位的实际情况,推荐1件感人事迹、1项优秀服务和1个创新案例。如无符合条件的事迹、服务和案例可以不予申报。

  二、推荐范围

  (一)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之感人事迹

  各级各类图书馆员工和读者中发生的客观真实、生动鲜活、感染力强、能引起共鸣的感人事迹,均可以推荐。

  (二)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务

  各级各类图书馆深受读者欢迎的人性化、优质、便民的服务、举措,或图书馆员在本职岗位上发生的无私奉献、彰显先进的优秀服务,均可以推荐。

  (三)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之创新案例

  各级各类图书馆推出的具有创新性并在实践中取得明显成效,获得上级领导部门或社会公众高度认可的创新案例,均可以推荐。

  三、推荐条件

  (一)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之感人事迹

  坚持党的基本路线、方针、政策,事迹在社会上或在图书馆界引起广泛关注,震撼人心、令人感动,弘扬精神文明,并具备以下一种或几种特点:

  1、推动图书馆事业发展,树立行业形象;

  2、获得图书馆界或社会上的重大荣誉;

  3、代表社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;

  4、互相关心、互相帮助、和睦友好,体现了人民的道德素质、中华民族的传统美德和良好的社会风尚。

  (二)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务

  坚持党的基本路线、方针、政策,忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神,并在下列某一方面表现突出:

  1、有良好的精神风貌,尤其是在艰苦条件下,依然能够保持良好的状态和工作效率,辛勤工作,甘于奉献,业绩突出;

  2、在服务读者以及服务科技、教育与文化发展等方面开拓创新,专业高效,业绩突出;

  3、在推进全民阅读、社会教育、文献保护、数字图书馆建设等方面做出突出贡献;

  4、履行图书馆员所担负的社会责任,受到所在地域或图书馆广大读者和社会公众的广泛好评。

  (三)“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之创新案例

  坚持党的基本路线、方针、政策,围绕信息资源、服务效能、用户体验、机制管理、法制建设、技术开发、人才培养等领域,以创新的思维、技术,对图书馆事业的发展产生明显的推动作用,并具备以下特征:

  1、创新性

  应用了新的理论、技术,属图书馆领域首创,能够引领潮流,有较强的前瞻性、创造性和先进性;

  2、实效性

  经过实践检验能够产生积极的作用,并进一步推动图书馆事业的发展;

  3、影响力

  在图书馆领域内具有一定的知名度和影响力,受到读者和社会的认可和肯定,被主流媒体宣传;

  4、推广性

  具有代表性,有较强的借鉴和启发价值,可在图书馆领域推广且能够解决其他图书馆的类似问题。

  四、工作程序

  省文化厅在汇总各单位申报材料的基础上,邀请有关专家进行评审,履行规定程序后向中国图书馆协会推荐我省优秀事迹、服务和案例参加“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动。

  五、推荐材料

  (一)文字材料

  每个推荐类别,应分别撰写两份文字材料。材料格式请参照《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)关于标题和正文的要求。

  1、一份较为详细地介绍感人事迹、优秀服务和创新案例的内容,应有主标题(可配副标题),叙事清楚,结构合理,重点突出,不超过3000字。

  2、一份高度概括感人事迹、优秀服务和创新案例的内容,填写在附件2-4推荐表首页简介栏内,不超过200字。

  (二)照片材料

  每个推荐类别,应提供能够反映感人事迹、优秀服务和创新案例的精选照片,JPG格式,每张不超过2M,总数不超过10张。

  (三)视频材料

  每个推荐类别,可提供能够反映感人事迹、优秀服务和创新案例的视频材料。具体要求如下:

  1、技术参数

  全高清1920×1080

  高 清1280×720

  2、方法提示

  视频材料以上两种规格均可,如有条件,可请当地电视台或文化传媒公司进行拍摄;如条件有限,则使用专业单反相机拍摄视频也可达到此标准。

  3、时长

  每个推荐类别提交的视频材料不得超过3分钟。

  (四)推荐表格

  “2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动推荐表格(附件1-3)。

  请于8月18日前将以上材料电子版拷入U盘寄送省文化厅,附件1-3推荐表格加盖报送单位公章后一并报送。

  六、联系方式

  联 系 人:赵大朋 王学义

  联系电话:0531-86568803 86568885

  电子邮箱:whtggwhc@163.com

  邮寄地址:济南市历下区和平路59号

  特此通知。

  附件:

  1、“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之感人事迹推荐表

  2、“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务推荐表

  3、“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务推荐表

  山东省文化厅

  2017年7月14日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4