当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅公共文化处 来源作者: 来源时间:2017-04-21编辑人:文宣  发布时间:2017-04-21 17:12:29 浏览次数:

关于开展2017年山东省文化志愿服务工作的通知

各市文广新局、省直文化系统有关单位:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷峰志愿服务的实施意见》(文明办〔2016〕22号)精神,进一步推进全省文化志愿服务工作,按照《文化部 中央文化办关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》(文公共函〔2017〕229号)要求,现就我省2017年文化志愿服务相关工作通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系建设为支撑,大力弘扬志愿精神,不断创新文化志愿服务内容、工作方式和活动载体,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,为提高国民素质和社会文明程度,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  二、基本原则

  (一)凝聚共识,引领风尚。充分发挥文化志愿者在发展先进文化、创新传统文化、扶持通俗文化、引导流行文化、改造落后文化、抵制有害文化方面的积极作用,培育和践行社会主义核心价值观,形成文明进步的社会风尚。

  (二)供需对接,服务基层。准确把握新时期群众文化需求特点,以农村、社区为重点服务区域,围绕空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体开展针对性服务,服务项目进一步向老少边穷地区倾斜。

  (三)重点示范,确保实效。以重点需求项目为引领,加强项目过程管理,确保项目内容紧贴文化志愿服务对象的需求,项目实施过程规范有序,项目取得预期效果。

  (四)完善机制,常态长效。建立健全文化志愿服务长效工作机制,完善各级文化志愿服务组织网络,推动文化志愿服务制度化、标准化、规范化,推动文化志愿服务事业持续健康发展。

  三、工作任务

  (一)以“行边疆、走基层、种文化”为主要内容,深入实施2项示范性文化志愿服务活动

  1.“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动(简称“春雨工程”)。文化部牵头搭建内地与边疆地区、民族地区、革命老区、贫困地区和部分海疆地区横向交流的平台,以“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”为载体组织实施一批针对性强、效果好的文化志愿服务项目,丰富老少边穷地区基层群众和农村学校学生的精神文化生活,促进老少边穷地区公共文化服务体系建设。(具体活动安排和要求见附件1)

  文化部在总结近年来“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动实践经验的基础上,提出了一批重点需求项目(见附件2),引导文化资源进一步向老少边穷地区和特殊群体倾斜,增强群众文化获得感。为加强示范引领,补助经费将向重点需求项目倾斜,请各市文化行政部门和省直文化系统有关单位在做好原有项目对接的基础上,积极承办“春雨工程”重点需求项目。

  2.“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动(简称“大地情深”)。文化部牵头搭建国家艺术院团和地方纵向交流的平台,组织国家艺术院团制定符合公共文化特点和群众需求的文化艺术普及项目,赴国家公共文化服务体系示范区和示范项目(创建)城市及其他有条件的地区开展文化志愿服务,将文艺演出和辅导送到基层,不断提升群众艺术鉴赏水平和文化生活品质。(具体活动安排和要求见附件3)

  (二)以“扎根基层、服务群众”为主要内容,广泛开展9个主题基层文化志愿服务活动

  各市文化行政部门和省直文化系统有关单位要深入贯彻落实中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,建立健全公共文化设施志愿服务制度,壮大文化志愿者队伍,推动公共文化设施学雷锋志愿服务深入开展。2017年,全省各级各类公共文化服务机构要重点围绕以下9个主题,广泛开展形式多样、丰富多彩的基层文化志愿服务活动。

  1.“传递书香 见证成长”公共图书馆志愿服务活动。组织文化志愿者参与各级公共图书馆讲座培训、图书导读、读者咨询等各项服务,为读者学习知识创造良好环境。

  2.“精彩生活 幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动。组织文化志愿者积极参与群众文化活动、开展文艺技能培训、参加各种文艺演出,丰富群众精神文化生活,提高群众的生活质量和幸福指数。

  3.“共享历史 感受快乐”博物馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任讲解员、参与展览布展、协助做好文物档案整理、开展文物知识普及活动等,让人们在认知和欣赏过程中,增长见识,陶冶情操。

  4.“感受艺术 美丽心灵”美术馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任导览员、讲解员,参与举办美术讲座,普及美术知识,提高大众的审美水平和欣赏能力,吸引更多群众走进美术馆感受艺术的魅力。

  5.“文化惠民 为您服务”文化惠民工程志愿服务活动。组织文化志愿者协助做好重大文化惠民工程的技术支持、政策宣传、资源整理等工作,进一步提升建设水平,促进共建共享,活跃城乡基层文化生活。

  6.“邻里守望 文化暖心”关爱重点群体文化志愿服务活动。组织文化志愿者为空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体开展形式多样的文化志愿服务,让困难群众得到及时的关爱,感受到社会的温暖。

  7.“欢乐节日 爱我中华”节日纪念日文化志愿服务活动。利用传统节日和纪念日,组织文化志愿者举办文艺演出、演讲、诗歌朗诵等活动,大力弘扬中华优秀传统文化。

  8.“文化公益 社会责任”企业文化志愿服务活动。动员吸纳热心文化工作的企业和非营利组织开展文化志愿服务,参与公益性文化活动。通过企业冠名、活动宣传、新闻报道等方式,吸引更多社会力量参与支持文化志愿服务工作。

  9.“关爱成长 快乐生活”乡村学校少年宫志愿服务活动。组织文化志愿者加入乡村学校少年宫志愿辅导员队伍,就近就便组织农村学生开展文体活动,丰富农村未成年人精神文化生活,促进他们健康成长。

  (三)以“规范管理、健全组织、壮大队伍”为主要内容夯实文化志愿服务工作基础

  各市文化行政部门和省直文化系统有关单位要以贯彻落实《文化志愿服务管理办法》为契机,采取切实措施,进一步推动文化志愿服务制度化、规范化发展。

  1.加强制度建设。制定贯彻落实《文化志愿服务管理办法》的配套政策文件,推动出台本地区(单位)文化志愿服务工作规范、标准、细则等,为文化志愿服务深入开展提供制度保障。

  2.加强规范化管理。健全各级文化志愿服务组织,完善文化志愿服务组织内部管理制度,进一步加强各类文化志愿服务组织的分类管理。

  3.加强文化志愿者队伍建设。完善文化志愿者招募、注册、培训、管理、考核、激励等方面的制度,加强文化志愿服务保障和支持,加大宣传力度,不断发展壮大文化志愿者队伍。

  四、工作要求

  (一)加强对文化志愿服务工作的组织领导。各地文明办、文化行政部门和省直文化系统有关单位要把文化志愿服务工作提上重要议事日程,纳入总体工作部署和年度考评指标,认真制定年度工作方案和重点活动实施方案,切实加强沟通协调、组织指导和统筹推动,确保工作顺利实施、取得实效。

  (二)加大对文化志愿服务活动的宣传和推广。各地文化行政部门和省直文化系统有关单位要同步策划宣传方案,充分发挥典型引路作用,采取多种宣传方式展现文化志愿服务工作成果。文化部、中央文明办将组织中央主要新闻媒体对重点活动进行实地报道。

  (三)加强对文化志愿服务活动的支持和保障。各地文化行政部门和省直文化系统有关单位在组织开展文化志愿服务活动时,要为文化志愿者提供必要的工作条件,保障好文化志愿者权益。要制定活动安全预案,防止意外事件发生。各地各单位应结合实际工作为文化志愿者购买人身意外保险。

  五、材料报送

  (一)工作计划。请各市文广新局、省直文化系统有关单位将2017年文化志愿工作方案(包括“春雨工程”、“大地情深”、9个主题基层文化志愿服务活动、学雷锋志愿活动),形成文字材料,并确定本市(单位)文化志愿工作联络员一名,于4月26日17:00前将工作计划、联络员名单统一报送至省文化厅公共文化处。

  (二)网络报送。省文化厅负责全省“春雨工程”项目网络报送工作以及“大地情深”项目网络确认工作;国家公共文化服务体系示范区和示范项目(创建)城市文广新局负责本地区“大地情深”网络报送工作;各市文广新局、省直文化系统有关单位负责本地区(单位)9个主题基层文化志愿服务活动和学雷锋志愿活动网络报送工作。以上网络报送信息,请于4月28日前在“管理平台”上提交。网络报送操作说明和要求详见《文化志愿服务信息管理平台使用说明》(管理平台公共邮箱下载)。

  六、联系方式

  山东省文化厅公共文化处

  联系人:吴 红 赵大朋

  联系电话 :0531-86568821 86568803

  电子邮箱:whtggwhc@163.com

  管理平台公共邮箱:whzyglpingtai@126.com

  密码:guanlipingtai。

  特此通知。

  附件:

  1、2017年“春雨工程”--全国文化志愿者边疆行活动安排

  2、2017年“春雨工程”--全国文化志愿者边疆行活动重点需求项目

  3、2017年“大地情深”--国家艺术院团志愿服务走基层活动安排


  山东省文化厅

  2017年4月19日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2