来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-04-18编辑人:文宣  发布时间:2017-04-18 12:30:00 浏览次数:

山东省文化厅2017年政务公开工作方案

  

  为贯彻落实国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》精神和要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的决策部署,进一步加大省文化厅政务公开力度,全面推进“五公开”,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、推进重点领域信息公开

  (一)推进新旧动能转换工作信息公开。

  围绕推进文化强省建设,加大对重要文化科技创新、加快传统文化产业升级、推动新产业健康发展等相关政策及执行情况公开力度。在制定有关政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度,及时发布解读新制定出台的政策措施。(文化产业处、文化科技与法规处负责落实)

  (二)推进“放管服”改革信息公开。

  深化行政许可事项目录、权责清单、公共服务事项目录公开。根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在厅网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,及时让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。(各相关处室负责落实)

  (三)推进部门预算、决算信息公开。

  通过文化部政府门户网站向社会公开文化部2017年部门预算、2016年部门决算及报表,并对部门预算、决算中“三公”经费等重要事项作出说明。(财务处负责落实)

  (四)推进政策执行和落实情况公开。

  围绕党中央、国务院部署的文化改革任务、文化惠民举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(办公室负责落实)

  二、加大主动公开力度

  (一)拓展主动公开内容。

  围绕党中央、国务院部署的重要改革任务和民生举措,及时维护、更新文化相关法律、行政法规、规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。继续推进“两会”建议提案办理结果公开。对公开的重大政策措施及规范性文件,分专题进行梳理、汇总,通过厅网站、微信公众号等集中发布。(办公室、文化市场处、文化科技与法规处负责落实)

  (二)强化主动解读工作。

  出台重要文化政策,文件牵头起草司局应将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在省文化厅门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,要积极通过召开新闻发布会、相关负责同志接受访谈、发表文章等方式向公众解疑释惑、传递权威信息,探索运用图表、图解、视频等方式解读。厅主要负责同志年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。(各相关处室负责落实)

  (三)积极回应社会关切。

  及时了解社会对文化工作“怎么看”、“怎么说”,有针对性地做好回应工作。对涉及文化厅、文化领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。(办公室负责落实)

  (四)优化新闻发布制度。健全季度例行新闻发布会和专题新闻发布会制度,逐步增加新闻发布频次,丰富新闻发布内容,原则上各主要业务处室和社会关注度较高的直属单位主要负责同志年内至少参加1次省文化厅新闻发布会。健全突发事件新闻发布机制,特别重大、重大突发事件发生后,在24小时内向社会说明情况、作出回应。(办公室负责落实)

  三、加强公开平台建设

  (一)加强官方网站建设管理。

  充分发挥厅官方网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、机构职能、人事信息、财务信息等相关内容,提高发布质量和时效。(办公室、文化市场处、人事处、财务处负责落实)

  (二)加强新媒体平台建设。

  加强媒体合作,善于把握媒体传播规律,主动通过媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,协调主流媒体及其新媒体及时报道解读,形成以厅门户网站为平台的“互联网+”信息公开模式。(办公室负责落实)

  (三)建设基于新媒体的政民互动新渠道。

  充分吸纳新一代网络信息技术和手段,积极探索政务微博、政务微信应用,及时发布各类权威政务信息,要充分利用新兴信息技术的互动和协作功能,以实时、便捷、用户导向的方式与公众进行双向交流,逐步形成开放、互动、协同的政务公开新业态。(办公室负责落实)

  四、建立健全管理机制

  (一)提高政务公开工作制度化水平。

  不断健全政务公开相关工作制度,有序推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。加快推进依申请公开信息化进程,不断提高工作效率。(办公室会同各相关处室负责落实)

  (二)提高政务公开机构和队伍建设水平。

  省文化厅政务公开领导小组负责领导,副厅长胡上山负责分管文化厅政务公开工作。各处室要高度重视,将政务公开工作与业务工作同步部署推进,明确一位负责同志分管本处室政务公开工作,指定处室负责具体协调、组织工作。将实行政务公开情况纳入各处室年度考核内容,分值占总成绩的5%。同时加大培训力度,将政务公开工作作为机关干部培训的重要内容,强化全员政务公开理念。(各相关处室负责落实)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4